Карина Гумирова: «Заработать на танцах можно, но для меня это не самоцель»

15 августа 2017 в 10:04 Обновлено 15 августа 2017 в 10:52
©  из личного архива

Карина Гумирова основала в Королеве школу танцев «KGDSchool», где преподает сальсу, бачату, меренге, сольный и парный реггетон. Она рассказала «РИАМО в Королеве», почему многие ученики отчаиваются на первом же занятии, что такое социальная латина и можно ли прокормить семью одними только танцами.

Мастер‑класс по танго в Королеве. ФОТО>>

– Карина, ты давно занимаешься танцами?

– Танцами я увлекаюсь очень давно – буквально сколько себя помню. Еще в школе начала заниматься балетом и акробатикой, ходила на фигурное катание, исполняла эстрадные танцы. Все это мне нравилось, в каждом жанре я находила что-то свое.

Музыкант Григорий Голубев: о проекте «Голос», первом «сольнике» и концертах в Королеве>>

– Когда началась твоя карьера преподавателя танцев?

– Я начала свою карьеру преподавателя танцев еще в школе – открыла бесплатный кружок, где обучала своих сверстниц. Занятия проходили довольно успешно, мы выступали на всех школьных мероприятиях и на городских акциях. Нам, школьницам, казалось, что мы делаем что-то большое и значительное.

Тогда я еще не думала о том, что за преподавание можно получать деньги. Мне просто нравилось то, что я делаю. Нравилось, что у моих учениц рано или поздно получались все элементы. Нравилось видеть признание зрителей.

Потом я стала понимать, что школ танцев очень много, и у всех разные стили и направления. Один и тот же танец в разных школах выглядит по-разному. Захотелось разобраться в этом и найти тот стиль, в котором я смогу не только реализовать себя, но и помочь реализоваться другим.

Руководитель коллектива «Каскад»: про цирковые трюки и Олимпиаду в Сочи>>

– Ты нашла его?

– Да. В феврале 2008 года я впервые начала танцевать хастл – это был мой первый парный социальный танец, с ним меня познакомил Вячеслав Хлопков. У меня была хорошая подготовка, поэтому всего через пару месяцев я уже преподавала хастл в институте, где училась.

А летом того же года я пришла в социальные латинские танцы, и это стало любовью на всю жизнь. Я начала танцевать сальсу, бачату, меренге и реггетон. Я поняла, что была рождена именно для этих танцев, они получались у меня сами собой.

Хореограф ансамбля «Контраст» Анна Черноокова: о танцах и воспитанниках студии>>

– Расскажи о своей танцевальной школе.

– После института я преподавала социальные танцы в танцевальной школе в Королеве, а сейчас основала свою собственную школу «KGDSchool», где преподаю сальсу, бачату, меренге, сольный и парный реггетон. Один из моих учеников Кирилл Шебешев тоже стал преподавателем, что меня очень радует.

Для каждого своего ученика я стараюсь быть не строгим наставником, а хорошим другом. Далеко не у всех получается сразу, и многие отчаиваются на первом же занятии, решают, что танцы – это не их стихия. Именно в этот момент важно поддержать, дать понять, что при должном упорстве и желании любой, даже самый негибкий и неловкий человек способен танцевать.

Социальная латина не предполагает каких-то сложных элементов. Они есть, но не обязательны. Эти танцы созданы для общения, в них все легко и естественно. Танцуя сальсу, партнеры должны не соревноваться в крутости исполнения, а понимать и чувствовать друг друга, получать удовольствие от общения в танце. Именно поэтому это направление мне нравится больше всего.

Худрук Королевского ТЮЗа: «Художник по свету – это соавтор режиссера!»>>

– Что для тебя танцы – удовольствие или способ заработать?

– Скажу прямо: чтобы заработать танцами на жизнь, нужно посвятить им каждую минуту своего времени. Для меня танцы – это прежде всего удовольствие и возможность реализовать себя.

Даже когда я стала мамой и взяла паузу в парных танцах, я не перестала танцевать. Просто открыла для себя новые горизонты: стала вести занятия по фитнесу с детьми и преподавать слинготанцы для мам с малышами. Еще вела танцы для детей и проводила бесплатные занятия для пенсионеров.

DJ Bes о том, как получать кайф, когда ты работаешь, а другие отдыхают>>

– Можно ли прокормить семью одними только танцами?

– Я думаю, что можно, но это очень тяжело. Есть крупные школы, владельцы которых хорошо зарабатывают. Есть востребованные танцоры, работающие в клубах и со звездами эстрады. Но большинство людей занимаются танцами не для заработка, а для души.

Лично я совмещаю танцы с другой «серьезной» работой, и многие мои коллеги поступают именно так. Но я никогда не брошу занятия танцами и буду развивать свою школу, даже если она так и останется маленькой и с небольшим количеством учеников. Ведь мои отношения с воспитанниками, наши коллективные выезды в парки – это ни с чем не сравнимая радость!

Я знаю, что благодаря моим занятиям люди становятся счастливее, и это самое главное. Если получится еще и заработать – будет прекрасно, но для меня это не самоцель. Меня поддерживает моя семья, и я могу посвятить себя творчеству.