чт, 14 ноября, 14:01
+6°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

DJ Bes о том, как получать кайф, когда ты работаешь, а другие отдыхают

©  из личного архива

Диджеев не готовит ни один вуз, ставить музыку не учат в музыкальной школе. Диджей – это стиль жизни. Их считают первооткрывателями нового звука, они создают атмосферу любого мероприятия. Корреспондент «РИАМО в Королеве» встала за пульт и расспросила диджея Сергея (DJ Bes) паба в Королеве, как он выбирает музыку и заставляет танцевать даже тех, кто этого делать не собирался.

Киногид марта: 11 лучших фильмов месяца>>

©  из личного архива

- Вряд ли вы с детства мечтали стать диджеем, когда вы решили, что хотите играть сеты?

- Ребенком я, наверное, мечтал о другом, но стал диджеем и не жалею об этом. Я никогда не был поклонником какого-то определенного стиля в музыке. Не ходил в косухе, не читал рэп и не плакал над песнями Тани Булановой. Мне просто нравится хорошая музыка. Когда-то я работал в службе охраны в одном из клубов Москвы и заинтересовался диджейским пультом, освоил азы. Мне тогда очень помогли DJ 4aika и DJ Spirt, они научили всему, что умели сами, и я им очень за это благодарен.

А шесть лет назад мне предложили выступить с группой «Вирус» в клубе. С того момента моя карьера и началась. Я стал играть с другими исполнителями, в основном, рэперами. Сейчас веду свою программу «Диско 90-х» и играю на самых разных мероприятиях.

Автоледи про бездорожье: «Джипер достигает гармонии только на трассе»>>

©  из личного архива

 - Неужели нет любимого исполнителя, которого вы ставите чаще других?

- Нет такого. Даже если бы я был фанатом, скажем, группы «Руки вверх», не стал бы ставить их постоянно, потому что это непрофессионально. Музыка должна быть разной и нравиться той публике, для которой я ее ставлю. Что хорошо для вечеринки студентов, то не подойдет для свадьбы или корпоративного банкета. В каждом отдельном случае к сету я готовлюсь, подбираю композиции в зависимости от пожеланий заказчиков. А музыку, которая нравится лично мне, я послушаю дома.

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

©  из личного архива

- Что чаще всего просят поставить?

- Чаще всего люди не знают, чего хотят.  Даже если мне изначально заказчик предоставляет свой плей-лист, вполне может оказаться, что люди не хотят танцевать под эти композиции. Ведь то, что нравится, например, жениху с невестой, не очень нравится их родителям. Поскольку сет – это живое исполнение, всегда есть возможность все поменять, что я и делаю. Ставлю что-то вроде «Крошка моя» группы «Руки вверх», и все от мала до велика под нее с удовольствием танцуют. С опытом начинаешь чувствовать публику и сводишь композиции так, чтобы все получали удовольствие. И не важно, к какому стилю относится музыка.

Инфекционист Роза Сивякова: «Некоторые просто не верят, что они больны ВИЧ»>>

©  из личного архива

- Как вы справляетесь с ночным графиком работы?

- До того как стать диджеем, я ведь тоже работал в основном по ночам, поэтому к такому графику привык. Просто я подстраиваю свой график под выступления. Конечно, праздники для меня – это рабочие будни. Так, например, новогоднюю ночь я провел за пультом. Я собирался отдыхать с друзьями, но знал, что в любой момент мне могут позвонить и предложить работу. Поэтому на всякий случай взял с собой все необходимое для выступления. Действительно, мне позвонили и до друзей в итоге я не доехал. Поэтому я всегда в боевой готовности, поскольку не могу относиться к своему делу халатно.

Педагог года Подмосковья Оксана Биглова: про куклу-ложку и хитрости логопеда>>

©  из личного архива

- Вам приходится улавливать настроение публики, нужны ли в работе диджея навыки психолога?

- Безусловно. Я научился слушать людей, подстраиваться под их настроение. Всегда вижу, что нужно ставить в конкретном случае. По тому, как люди реагируют, можно понять, что им нравится и в итоге «нащупать» нужные треки и раскачать зал. Даже если люди изначально не настроены на танцы, мне удается завести публику. Наверное, у меня сильно развита интуиция, поскольку специального образования нет.

- С какими трудностями приходится сталкиваться?

- В основном, это пьяные люди. Бывает, что грубят, выражаются нецензурно, а то и руки пытаются распускать. Я спортом занимаюсь и себя обидеть не дам, но, конечно, никакого рукопашного боя не устраиваю. Меня вообще трудно обидеть, и на все нападки реагирую с улыбкой. Ничего не поделаешь, в любой профессии есть свои недостатки. Приходится с ними мириться.

Глава клуба «Леший»: про поездку на север и красоты природы>>

©  из личного архива

- Есть ли у вас свой кодекс поведения?

- Я никогда не пью на работе и не употребляю никакой «дури». Стараюсь не опаздывать и одеваюсь соответственно случаю. Если я еду играть на банкет, то одеваю костюм, если на какой-то сет с рэп-исполнителем, то выгляжу иначе. Никогда не сажусь за стол с заказчиками. Хотя почти всегда просят выпить за здоровье виновников торжества. На работе я работаю, простите за тавтологию. Ну, а отдыхаю с друзьями. Я сам себя сделал в этой профессии и получаю от нее невероятный кайф. А это самое главное в любой работе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...