ср, 20 ноября, 00:20
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Хореограф ансамбля «Контраст» Анна Черноокова: о танцах и воспитанниках студии

 предоставлено Анной Чернооковой

Ансамбль эстрадного танца «Контраст» из микрорайона Юбилейный подмосковного Королева в этом году отмечает свое 15-летие. В Международный день танца, который отмечается 29 апреля, корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с руководителем коллектива Анной Чернооковой и узнал о специфике работы с юными танцорами, их достижениях и планах на будущее. 

Концерт ансамбля танца «Контраст» пройдет в Королеве>>

– Анна Михайловна, как давно вы занимаетесь танцами?

– Я танцую уже более 20 лет. С самого детства я хотела заниматься танцами, моя мама-балерина, конечно же, поддержала мое решение. Однажды я вдруг поняла, что не могу заниматься ничем другим, кроме танцев! Я очень сильно полюбила это занятие, полюбила своих учеников и педагогов, с которыми работаю. Каждый день, даже выходной, я постоянно думаю о новых постановках, о конкурсах и подготовке к ним. 

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

– Есть ли у вас кумир?

– Кумиром для меня, безусловно, является моя мама, которая меня поддерживает. Она до сих пор является моим самым большим критиком и самым большим поклонником. 

– Где вы занимались до прихода в «Контраст»?

Свою деятельность я начала в качестве танцора в образцовом ансамбле эстрадного танца «Арлекино» города Королева, в составе которого выступала на многих конкурсах и фестивалях. Также участвовала в разнообразных проектах со звездами российской эстрады, были довольно интересные номера. 

– Когда вы пришли в «Контраст»?

– В коллектив я пришла после знакомства с его руководителем Ольгой Баскаковой, она меня и пригласила. Раньше ансамбль назывался «Ассоль», но в 2010 году мы переименовали его в «Контраст». Это решение было связано с тем, что в коллектив пришли новые педагоги по разным направлением – и по современному танцу, и по классическому, а также по акробатике. Поэтому мы поняли, что ансамбль должен сочетать в себе многое, мы должны работать на контрастах – в том числе, и с самими собой, чтобы запоминаться зрителю своей необычностью. Поэтому звучное название «Контраст» полностью отражает наше настоящее и будущее, подчеркивая игру на контрастах в каждой из постановок. 

 предоставлено Анной Чернооковой

– Что является наиболее важным при работе с детьми?

– Самое главное – привить ребенку любовь к танцам, и в нашем коллективе мы пытаемся добиться этого. Это искусство, поэтому мы стараемся проводить наши занятия максимально интересно. Очень важно развитие культуры в детях: они должны понимать, что танец – это один из способов проявить себя. Совместно с ребятами мы посещаем спектакли, балеты и выставки. Также большое внимание уделяется здоровью – занятия в коллективе построены таким образом, чтобы сбалансированно давать нагрузку. Наши педагоги работают над тем, чтобы помочь детям при возникновении каких-либо проблем.

– Чем отличается работа в детском коллективе от работы со взрослыми танцорами?

– Очень долго в нашем ансамбле не было взрослых танцоров, ребята росли вместе с коллективом. И наконец выросли! Отличие огромное. Со старшей группой мы очень дружны, они помогают мне в постановках танцев. Например, номер «По дороге на Балканы», который стал лауреатом городского и областного конкурсов, был поставлен совместно со старшими учениками. Малыши любят, когда педагог является для них учителем и наставником, а отношения со взрослыми танцорами скорее дружеские. С ними мы работаем на равных.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

 предоставлено Анной Чернооковой

– Как проходят занятия в коллективе «Контраст»?

– Занятия в ансамбле проводят профессиональные педагоги. Наши ученики развиваются в разных направлениях: классический, современный, эстрадный и стилизованный танец, занятия по акробатике. Сейчас в коллективе занимаются 70 детей в основном составе и 16 детей в филиале в микрорайоне Текстильщик. Возраст воспитанников – от 4 до 20 лет, и даже старше. Номера мы ставим самые разнообразные. С некоторыми выступаем часто, какие-то используем время от времени для конкретной группы. Также есть постановки, которые ждут своего возвращения на сцену.

– Расскажите о последних достижениях коллектива.

– В этом году мы стали лауреатами второй степени в суперфинале конкурса-фестиваля «Салют талантов» в Санкт-Петербурге, где принимали участие около 900 человек. На конкурсе «Улыбки России» коллектив стал трижды лауреатом первой степени в разных возрастных категориях. Очень важной для нас стала победа в конкурсе «Семь нот Подмосковья», который является одним из самых крупных танцевальных состязаний Московской области. Также значимым стал конкурс «Московские звезды», в состав жюри вошли деятели культуры международного класса, среди которых заслуженный деятель искусств России, академик, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Михаил Мурашко. Девочки произвели огромное впечатление на судей, после окончания номера ни один из членов жюри не смог удержаться от аплодисментов. Итог – лауреаты первой степени. Наконец, мы победили в королевском конкурсе «Городские цветы», в котором наш ансамбль принимал участие впервые. Возможность помериться силами с танцорами из Королева представилась нам после объединения городов.

 предоставлено Анной Чернооковой

– Каковы ваши планы на будущее?

– Сейчас мы работаем в авторской хореографии, придумываем интересные танцевальные элементы. Именно эти необычные номера и занимают различные призовые места на фестивалях. Мы стараемся не стоять на месте, а всегда заниматься чем-то новым. В планах приглашение знаменитых хореографов, чтобы они поработали с нашими учениками. Например, в мае приедет один из лучших в России хореографов по афро-пластике Марио Диас, который даст нашим воспитанникам трехдневный мастер-класс. Также с нашим коллективом работала театральный постановщик, педагог по современному танцу Анастасия Батрак. В дальнейшем мы надеемся продолжать эту традицию и удивлять наших зрителей новыми постановками.

– Ваши пожелания королевским танцорам в Международный день танца?

– Хотелось бы, чтобы танец не был для вас обычным занятием помимо школы или работы, простым времяпрепровождением. Пусть танец станет для каждого из вас частичкой жизни, чтобы танцор переносил свое внутреннее состояние в движения своего тела, чтобы танцующих детей и взрослых стало намного больше. И пусть танцоры отметят в этот день в танцевальном зале!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Дмитрий Журавлёв

Анна Михайловна и Ольга Валентиновна - отличные педагоги! Спасибо Вам большое за наших девчонок!

Другие СМИ


‡агрузка...