пт, 18 августа, 10:01
+22°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Руководитель коллектива «Каскад»: про цирковые трюки и Олимпиаду в Сочи

©  Из архива Любови Литвиновой

Подмосковный Королев славен не только своими научно-техническими достижениями, но и талантами. Образцовый коллектив «Каскад» при ДиКЦ «Костино» – одно из старейших цирковых объединений города. С 1980-х годов его руководителем является Любовь Литвинова, которая в юности была воспитанницей акробатического кружка при калининградском ДК имени Ленина. Она рассказала корреспонденту «РИАМО в Королеве» о прошлом, настоящем и будущем коллектива, об участии в Олимпийских играх в Сочи, и о том, как «зажигаются» цирковые звезды.

©  Из архива Любови Литвиновой

– Любовь Семеновна, когда началась история циркового коллектива «Каскад»?

– В 2013 году мы отметили свой полувековой юбилей – коллектив немногим младше дворца культуры, который был открыт в 1962 году. Поначалу акробатическим кружком руководила семейная пара, к сожалению, я не знаю их имен, так как это было еще до моего прихода.

Затем руководителем стал Алексей Яковлевич Саженев. Это был талантливый педагог и выдающийся артист цирка, который в 1944 году впервые исполнил заднее сальто на ходулях с подкидной доски. К нему я и пришла заниматься в 1967 году, когда мне было семь лет. С того времени вся моя жизнь неразрывно связана с коллективом «Каскад».

©  Из архива Любови Литвиновой

– Также у вас есть звание мастера спорта по акробатике. Расскажите об этом.

– Восьмиклассницей я параллельно стала тренироваться в секции спортивной акробатики на «Вымпеле» у Владимира Васильевича Ягодкина. Сначала выполнила кандидатский норматив, затем мастерский. Несомненно, этому способствовал тот высокий уровень подготовки, который я получила у своего наставника Алексея Яковлевича, занимаясь в цирковом коллективе.

Правда, дальше моя спортивная карьера не развивалась. После школы я поступила в институт физкультуры, но на последнем курсе встал вопрос: семья (а к тому моменту у меня появились дети) или учеба. Я выбрала семью... и цирк, потому что заниматься с ребятами в качестве наставника я начала в 17 лет, а к 19 годам уже возглавила «Каскад».

©  Из архива Любови Литвиновой

– Вам было сложно совмещать семейную жизнь и цирк?

– Непросто. Но, к счастью, рядом со мной оказался близкий по духу человек, – Александр Петрович, мой супруг. Мы познакомились на тренировке. Дело в том, что в ДК приходили заниматься служившие в армии ребята, когда получали увольнительные. Кто-то шел в хор, а он пошел в цирковую студию, чтобы не растерять навыки, которые до службы оттачивал в цирковом коллективе в Самаре.

С конца 1980-х годов мы вместе с Александром Петровичем руководили «Каскадом», тренировали ребят, ставили номера, а также решали все организационные вопросы. Он очень много вложил в это дело – и знаний, и сил, фактически отдавал ребятам всю свою душу. К сожалению, Александр Петрович очень рано ушел из жизни.

©  Из архива Любови Литвиновой

– Кто помогает вам сейчас?

– Восьмой год в коллективе работает Александр Дмитриевич Михайлов – педагог, мастер спорта по спортивной акробатике, артист цирка с 22-летним стажем, участник международного фестиваля в Монте-Карло «Акробаты на подкидных досках». Он, кстати, тоже тренировался на «Вымпеле» у Ягодкина, но там мы не пересеклись: он ушел в цирк еще до моего прихода в спорт.

Более 10 лет посвящает себя коллективу Ольга Вячеславовна Меркулова – замечательный хореограф, очень тонко чувствующий детей. Она – уникальный человек: ей удается совмещать плотный график тренировок с воспитанием пяти собственных детей! В определенной степени именно благодаря Ольге Вячеславовне каждый наш номер становится своеобразной завершенной постановкой, которая имеет сюжет и воспринимается как небольшая история, рассказанная языком акробатики, воздушной гимнастики и эквилибристики. Кстати, это одна из особенностей, отличающая «Каскад» от всех остальных цирковых коллективов.

©  Из архива Любови Литвиновой

– Какие еще у него особенности?

– Массовость. Мы стараемся занимать всех детей, чтобы все ребята чувствовали себя нужными. Кроме того, практически с каждым мы занимаемся индивидуально и при подготовке номера максимально учитываем интересы самого ребенка, даем ему возможность раскрыться, «примеряя» именно тот образ, в котором ему комфортно. Цирковое искусство – это тяжелейший труд, но «ломать» ребенка, давить на него нельзя, иначе желание заниматься пропадет. Многие приходят к нам малышами и остаются до тех пор, пока не создадут свои семьи.

©  Из архива Любови Литвиновой

– Много родителей хотят, чтобы их ребенок занимался в «Каскаде»?

– Достаточно много, причем они приводят совсем маленьких деток – в три, в четыре года. Сегодня наш коллектив насчитывает порядка 100 участников. Почти всех их можно будет увидеть на сцене ДиКЦ «Костино» на отчетном концерте, который состоится 23 апреля в 11:00. Мы покажем как знакомые и полюбившиеся королевцам номера, так и новые постановки.

©  Из архива Любови Литвиновой

– Какие направления циркового искусства осваивают воспитанники коллектива?

– Групповую акробатику, прыжковую акробатику с применением прыжков на батуте, икарийские игры, вольтижную акробатику, эквилибр, жонглирование, воздушную гимнастику. Кстати, последняя – это, пожалуй, самое зрелищное и самое красивое, что есть в цирке! И для развития этого направления у нас есть все необходимое оборудование, как в профессиональном цирке: вертикальные и горизонтальные кольца, полотна, бамбук, ремни, тройная трапеция. Мы не выполняем только полеты с трапеции на трапецию, потому что не позволяет размер сцены и тренировочного зала.

©  Из архива Любови Литвиновой

– В творческой копилке «Каскада» множество наград. Какими достижениями она пополнилась в последнее время?

– Коллектив выиграл гран-при «Terra Berlinica» в Германии в 2013 году и конкурса-фестиваля «OPUS CIRCUS» в Италии в 2012 году. В ноябре 2015 года «Каскад» стал лауреатом первой степени международного телевизионного конкурса-фестиваля «Таланты России в Год литературы», который проходил в Мытищах. Нам так понравилась царившая там атмосфера и уровень организации, что в нынешнем году мы вновь примем участие в этом фестивале, который состоится в Москве в мае. На недавно прошедшем в Королеве фестивале детского творчества «Городские цветы» два из девяти наших номеров завоевали первые места.

Наш коллектив гордится не только внушительным количеством наград. Самое ценное – это опыт, который получают дети, участвуя в мероприятиях различного формата. Например, мы выступали на Дельфийских играх, на чемпионате России по тяжелой атлетике, на арене Ярославского цирка в социальном проекте «Арена возможностей». В 2015 году нам выпала уникальная возможность стать соискателями премии для молодых артистов цирка «Мастер’ОК» ежегодной международной профессиональной цирковой премии «Мастер» в Сочи.

Кстати, это была не первая наша поездка в Сочи: в 2014 году воспитанники «Каскада» выступали на закрытии зимних Олимпийских игр. Мы там жили и тренировались на протяжении 37 дней. Это незабываемое время, подарившее массу впечатлений, новых знакомств и, конечно же, колоссальный опыт!

©  Из архива Любови Литвиновой

– Каковы планы «Каскада» на ближайшее будущее?

– В этом году происходит смена коллектива: старшие воспитанники постепенно уходят, а новенькие ребята еще не обладают достаточным мастерством и опытом, чтобы состязаться в рамках международных конкурсов. Можно сказать, что сейчас «Каскад» находится в творческом поиске и в состоянии перестройки. Это связано с тем, что в целом цирк за последние два-три года сильно изменился: заметно усложнились трюки, хореография стала более современной.

Мы тоже развиваемся. Имеющееся у нас оборудование хорошее и добротное, как полагается, оно ежегодно проходит испытания и сертификацию на предмет безопасности. Однако львиная доля расходов ложится на плечи родителей, которые помимо оплаты обучения вносят целевой взнос на пошив костюмов, приобретение реквизита и оборудования, его сертификацию, которая в большинстве других ДК осуществляется машинистами сцены. А мы вынуждены каждый год везти оборудование в Центр циркового искусства в Москве и платить за испытания. На нашей сцене нет лебедки, поэтому подвешивать и снимать его приходится самим, вручную. В общем, проблем достаточно!

В Королеве любят цирк, но коллективы выживают исключительно за счет энтузиазма педагогов и материальной поддержки со стороны родителей воспитанников. Но ради того, чтобы дети занимались в «Каскаде» и выступали, мы готовы преодолевать любые сложности!

Теги:Цирк

Актуальное

Другие СМИ