Вечные студенты из Королева: «Десяток «корочек» – это не предел!»

Вечные студенты из Королева: «Десяток «корочек» – это не предел!»
Люди

Для некоторых людей учеба заканчивается с получением диплома о высшем образовании. Другие решают получить второе высшее – например, чтобы кардинально сменить профессию. А есть и те, кто постоянно повышает квалификацию и уже не может представить свою жизнь без учебы. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил у «вечных студентов», чему они все время учатся, и узнал мнение психолога по этому поводу.

Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице>>

Ирина Зунтова, 27 лет, аспирант Технологического университета:

«Я обучалась на информационно-технологическом факультете Технологического университета, затем окончила магистратуру по направлению «Экономика». Сейчас учусь на втором курсе аспирантуры Технологического университета.

Современное общество, основанное на знаниях, требует обучения в течение всей жизни. Образование дает мне возможность развития и последовательного приумножения знаний, опыта, умений и навыков, что позволяет чувствовать себя счастливой, открывать новые горизонты и двигаться вперед.

Университет стал для меня самым настоящим домом. Учиться я, наверное, никогда не перестану. Мне нравится узнавать что-то новое, добираться до истины, находить пути решения.

Кроме того, учеба – это возможность знакомиться с интересными людьми всех возрастов. Это постоянное развитие и постоянный поиск, а значит, движение. А движение, как мы знаем, и является самой жизнью».

Что делать выпускнику, если не сдал ЕГЭ>>

Людмила Соколова, 48 лет, руководитель театральной студии:

«У меня три диплома: филфак педагогического вуза – специальность «Учитель русского языка и литературы», Высшая школа деятелей сценического искусства при ГИТИС (РАТИ) – специальность «Педагог-режиссер», РАНХиГС – специальность «Менеджмент в образовании».

Ежегодно учусь на курсах повышения квалификации. В прошлом году закончила «Вахтанговскую школу» – курсы для театральных педагогов при Высшем театральном училище имени Щукина, а также курсы для режиссеров студенческих театров на базе Московского камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.

Учусь, чтобы не отставать от времени и от жизни. Многое в нашем мире быстро меняется, и мне хочется «не выпадать из обоймы» – понимать детей, говорить с ними на одном языке, использовать в работе новые технологии, совершенствовать свой труд за счет технического прогресса. Хочется быть современным человеком, то есть понимать все происходящее в мире и обществе, формировать свою позицию. В общем, учусь, чтобы жить полноценной и интересной жизнью.

Учиться я люблю – учась, меняюсь сама и меняю свою жизнь, а потому, конечно, планирую еще учиться, ведь на свете еще столько интересного. Всегда мечтала поучиться чему-то, что пригодилось бы для дома, для семьи: дизайн, флористика, кулинария. Почему-то на это всегда не хватает времени, но я стараюсь хоть иногда посещать мастер-классы разных удивительных людей.

Педагогу в наше время необходимо учиться, иначе он не сможет пройти аттестацию. Но счастье в том, что мы все-таки можем сами выбирать курсы по душе. Все мои дипломы дают мне «хлеб». Я слежу, чтобы они все «работали», а я не теряла знания и умения, которые приобрела.

Сегодня я с колоссальным удовольствием занимаюсь тем, что люблю: веду уроки занимательного русского языка, провожу беседы о русской и зарубежной литературе, веду занятия по риторике для детей и взрослых, руковожу театральным коллективом и ставлю спектакли для детей и взрослых».

Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»>>

Руслан Изотов, 45 лет, хирург:

«Я – студент с 16 лет. Как поступил в медицинский, так и учусь до сих пор. Профессия врача вообще предполагает постоянное повышение квалификации. Помимо этого я посещаю курсы и лекции.

Поступал я с четкой уверенностью, что буду хирургом. Но когда проходил ординатуру, решил попробовать стать массажистом и даже поработал какое-то время после окончания курсов. Но понял, что массаж для меня – только хобби. Поэтому вернулся в хирургию.

Еще я – фанат иностранных языков. Еще во времена студенчества заводил знакомства с иностранцами, чтобы учить языки. Так выучил английский, испанский и немецкий. Пытался учить китайский, но он пока мне не дается. Не хватает времени, но я не отчаиваюсь. Воспринимаю это как вызов, а не повод бросить обучение.

В профессии медика если не учиться, то «останешься на обочине» и не будешь хорошим специалистом. Технологии шагают вперед, и всю технику приходится осваивать. Я делаю это с огромным удовольствием и останавливаться не собираюсь. Сейчас подумываю пойти на кулинарные курсы – хочу радовать себя и своих близких вкусной и красивой едой».

Байки королевских студентов: монетки под пятку и танцы в аудитории>>

Елена Алексеева, 37 лет, фрилансер:

«Я с детства привыкла учиться. Для меня это скорее естественный процесс, чем необходимость. Если посчитать, у меня восемь-десять «корочек»! Я и юрисконсульт, и продавец-консультант, и дизайнер, и пиарщик, и филолог, и рекламщик... В общем, чего только нет в моем огромном арсенале.

Сейчас я работаю дизайнером, но успела поработать учителем, продавала ручки и рекламу. Не могу сказать, что абсолютно все мои знания мне пригодились, но в каждом случае я взяла что-то полезное для себя. Например, в жизни пригодились знания, полученные на курсах юрисконсультов – приходилось защищать себя в суде, я обошлась без адвокатов и выиграла дело. Так что учиться обязательно нужно.

Почти все свои «корочки» я получила бесплатно. В школе и в университете предлагали программы для обучения, и я почти на все записывалась. Сейчас, конечно, за все курсы приходится платить, зато теперь я выбираю не что попало, а только то, что нужно для работы. В данный момент постигаю азы фотографирования.

Мой ребенок мной очень гордится и всем рассказывает, какая у него образованная мама. Учиться дальше точно буду! Это очень интересный и занимательный процесс, новые люди, интересные идеи, новые впечатления и эмоции – как раз то, что нужно хорошему дизайнеру».

Как получить пособие по безработице в Королеве>>

Комментарий специалиста

Андрей Иванников, кандидат психологических наук:

«Учиться означает эффективно осваивать новую информацию, чтобы затем использовать ее в жизни для саморазвития, достижения определенных целей, ведущих к получению личного блага. Учиться – это познавать нужное, причем и в теории, и на опыте. В этом смысле человек не может не учиться постоянно, если он хочет развиваться. Поэтому люди, которые все время чему-то учатся, в первую очередь стремятся к саморазвитию.

Чаще всего «вечные студенты» начинают с поиска себя и пробуют разные профессии, а потом этот процесс их затягивает, и они начинают учиться ради самого процесса учебы. Просто уже не мыслят себя без новой информации, экзаменов, тестов. Они учатся чему угодно – лишь бы это было что-то познавательное. Такие люди чаще всего очень коммуникабельны и открыты, у них много знакомых. Почти по каждому вопросу они готовы дать свое экспертное заключение – «вечные студенты» обычно постигают какую-то одну область и досконально ее изучают.

В постоянном развитии нет ничего плохого. Главное, чтобы знания не стали поверхностными, а учеба не превратилась в самоцель. Тогда это уже не развитие, а простое собирание «корочек».