вс, 20 августа, 11:05
+34°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что делать выпускнику, если не сдал ЕГЭ

©  Сайт администрации городского округа Подольск

Сдача ЕГЭ – непростое испытание. Нужно не только хорошо знать материал и процедуру экзамена, но и подготовиться психологически, ведь даже самый прилежный ученик может провалиться из-за волнения. После объявления результатов многие облегченно вздохнут, но кто-то обнаружит, что не набрал нужное количество баллов. Что делать выпускнику, если он не сдал единый государственный экзамен, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как подготовиться к ЕГЭ: список дел, отдых и общение>>

Не паниковать

Сайт: GIPHY

Стресс из-за сложного ЕГЭ и переживания по поводу плохого результата могут выбить из колеи. Однако выпускнику не стоит идти на поводу у эмоций. Здесь поможет простой прием: узнав о провале на экзамене, нужно глубоко вдохнуть, выдохнуть и вспомнить, что это не так уж страшно. Знаменитый американский популяризатор психологии Дейл Карнеги рекомендовал в подобных ситуациях представлять самое худшее, что может случиться в жизни – на фоне действительно страшных вещей любая неудача меркнет и перестает восприниматься как как конец света.

Далее выпускнику стоит посоветоваться с родителями и решить, что делать дальше. ЕГЭ можно сразу же пересдать, также можно подать апелляцию в конфликтную комиссию. В крайнем случае нужно начинать готовиться к экзамену в следующем году.

Конфликты с родителями и страх ЕГЭ чаще всего толкают подростков в Подмосковье на суицид>>

Отправиться на пересдачу

©  instagram Марины Захаровой

Если ЕГЭ не сдан, это вовсе не значит, что ученик бездельничал все школьные годы. На результате могло сказаться волнение, временные ограничения, условия сдачи экзамена. Также помешать могла болезнь или семейные обстоятельства. Для таких случаев предусмотрена пересдача.

Чтобы пересдать ЕГЭ, нужно обратиться с заявлением в комитет образования. Написать заявление помогут в школе, также всю информацию можно получить на официальном информационном портале единого государственного экзамена www.ege.edu.ru. Тем, кто провалил экзамен или не смог прийти на него по уважительным причинам, будет назначено дополнительное время.

Уважительная причина – это болезнь и соответствующая справка, выпускные в колледже или техникуме, семейные обстоятельства, которые также должны быть подтверждены документально, как и причины религиозного характера, обучение за границей и получение полного среднего образования за пределами РФ.

Пересдача предусмотрена только по русскому языку и математике. Если провален экзамен по другому предмету, то аттестат все равно выдадут, а единственная возможность пересдать появится только через год.

Ученик может пересдать обязательный экзамен только один раз. Если баллы не получилось набрать сразу по двум предметам, то второй экзамен придется пересдавать через год. В этом случае в текущем году школьник не получит ни аттестат, ни свидетельство о сдаче ЕГЭ. Ему выдадут только справку о том, что он прослушал ряд школьных предметов.

Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»>>

Подать апелляцию

© flickr.com, moscow-live.ru

Выпускник, уверенный в своих знаниях и считающий, что плохо сдал ЕГЭ из-за нарушений в ходе проведения экзамена, может подать апелляцию в конфликтную комиссию. Обычно она рассматривается в течение 2-3 дней, а затем результат пересылается в школу.

Если апелляция будет удовлетворена, то оценку аннулируют, и школьник получит шанс пересдать экзамен в дополнительный день. Также при благоприятном исходе конфликтная комиссия может прибавить к оценке не более 2 баллов.

Если ученик не согласен с выводами комиссии, то он может обратиться в инстанцию более высокого уровня – в городскую конфликтную комиссию. Там при благоприятном решении могут прибавить к оценке не более 8 баллов. Срок рассмотрения заявления составляет около 10 дней.

Подавая апелляцию, нужно иметь в виду, что она может как улучшить, так и ухудшить оценку или оставить ее без изменений. Поэтому к этой процедуре нужно быть максимально готовым.

Пересдать в следующем году

Сайт: GIPHY

Если результаты ЕГЭ оказались неутешительными сразу по нескольким предметам, то лучше всего пересдать экзамены через год. Это время нужно провести с максимальной пользой.

Готовиться к ЕГЭ можно самостоятельно, с репетитором или на специальных курсах. Многие вузы открывают подготовительные группы, в которых упор делается именно на подготовку к сдаче государственного экзамена. Такие курсы полезны еще и тем, что на них преподают материал, который изучают на первом курсе вуза.

Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице>>

Получить профессиональное образование

©  Сайт «Молодая Гвардия Единой России»

В освободившийся год можно не только подготовиться к предстоящей пересдаче ЕГЭ, но и параллельно получить специальное среднее образование. Поступить в колледж дистанционно можно и без сдачи ЕГЭ, а в процессе обучения можно получить сразу два диплома – сначала о среднем профессиональном, а потом о высшем профессиональном образовании.

После двух лет обучения в колледже можно поступить в вуз при хороших результатах в учебе. А навыки парикмахера, сантехника, сварщика или повара всегда пригодятся. Так что в случае провала на ЕГЭ главное – не опускать руки и смело двигаться к цели.

Байки королевских студентов: монетки под пятку и танцы в аудитории>>

Иван Липорев

Если не сдали егэ, то напишите мне в личные сообщения или позвоните по номеру 8 999 420 88 14 Я все подробно объясню и расскажу варианты

Актуальное

Другие СМИ