пн, 24 февраля, 21:28
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице

 pixabay, StartupStockPhotos

Большое количество людей ежедневно ездит из Подмосковья в Москву. Королев – не исключение, каждый будний день на платформах Болшево и Подлипки-Дачные можно увидеть толпы королевцев, ждущих электричку до столицы. Почти все они едут в Москву на работу, предпочитая трудиться там, а не в родном городе. Обозреватель «РИАМО в Королеве» изучила рынок труда в наукограде и выяснила причины так называемой маятниковой трудовой миграции.

Жители Королева о работе: близость к дому и нехватка кадров>>

Безработные ищут работу

«Официально зарегистрированный уровень безработицы в Королеве – 0,49%, что значительно ниже общеобластного, который по Подмосковью составляет 0,81%. На учете сегодня состоят 593 королевца», – сообщает директор королевского центра занятости населения Наталия Сычева.

По ее словам, в последнее время наметилась следующая тенденция: вопросом трудоустройства озаботились граждане, длительно числящиеся безработными. Также в центр занятости обращаются уволившиеся по собственному желанию и сокращенные.

Факт уменьшения количества сотрудников отмечают и сами жители Королева, работающие как на градообразующих предприятиях, так и в коммерческих структурах. Если в организации вопрос решается сохранением штатной численности, но сокращением премиальных и других выплат, то королевцы уходят по собственному желанию.

«Что касается градообразующих предприятий, то с них к нам приходят преимущественно люди пенсионного возраста. Это связано с процессом омоложения кадров», – считает Сычева.

Действительно, практически все крупные предприятия Королева озабочены этим вопросом. Они охотно берут студентов, обучающихся на 3-5 курсах вузов, так как из них можно «вырастить» необходимых специалистов. Более того, узких специалистов предприятия полностью готовят сами, как, например, Конструкторское бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева.

«В числе наших сотрудников мы рады видеть не только готовых специалистов. Электроэррозионист, испытатель спецтехники, дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования – по этим и многим другим узким специальностям мы сами осуществляем подготовку необходимых нам кадров», – рассказывает начальник службы управления кадрами КБ химмаш Алексей Капралов.

Дефицит рабочих мест

© flickr.com, 泰德

«Экономически активное население Королева – это чуть более 120 тысяч человек», – сообщает директор центра занятости.

Согласно проекту генплана, по состоянию на 1 января 2015 года население Королева составляло около 220 тысяч человек. При этом в городе 76 тысяч рабочих мест, тогда как целевой показатель их числа должен быть не менее 50% от общей численности населения, то есть, 110 тысяч мест.

Таким образом, на сегодняшний день в Королеве существует дефицит рабочих мест в размере 34 тысячи, из них 27 тысяч во внебюджетной сфере. С увеличением числа жителей города дефицит будет расти, размер так называемого отложенного дефицита составляет порядка 26 тысяч мест.

По мнению разработчиков генерального плана, единственным выходом из данной ситуации является создание рабочих мест, так как к 2022 году они прогнозируют увеличение количества жителей Королева до 251 тысячи человек.

Генплан развития Королева предполагает создание 5,2 тысячи рабочих мест в промышленности, столько же в научной отрасли, 11 тысяч в сферах торговли и общественного питания, по 1,4 тысячи мест в ЖКХ, транспорте и связи, а также 1,9 тысячи в финансовом секторе. Благодаря этому число работающих на территории городского округа увеличится с существующих 76 тысяч до 98 тысяч, то есть, с 61% до 70% трудовых ресурсов.

Кому в Королеве работать хорошо

 Максим Рассказчиков, Королевское ИА

Новые рабочие места – это очевидный плюс к экономике региона в целом и города в частности благодаря отчислениям подоходного налога в бюджет. Однако кто их займет, не совсем понятно.

На сегодняшний день работодатели предоставили королевскому центру занятости населения 788 вакансий, подавляющее большинство которых организованы в Королеве. Почти половина рабочих мест предназначена для инвалидов и граждан, испытывающих особые трудности в поиске работы.

Согласно перечням вакансий, градообразующие предприятия готовы принимать на работу новых сотрудников десятками. Речь, прежде всего, о конструкторах и инженерах. Так, актуальный список вакансий корпорации «Тактическое ракетное вооружение» содержит 21 специальность для 24 новых сотрудников. НПО измерительной техники предлагает 25 рабочих мест для специалистов и 15 – для выпускников вузов, а также 30 вакансий для рабочих.

«В базе ЦЗН есть вакансии для представителей рабочих специальностей, но в числе ищущих работу таких специалистов нет. Потребность градообразующих предприятий в квалифицированных рабочих достаточно высока, и если люди увольняются с одного места работы, то достаточно быстро трудоустраиваются без нашей помощи», – отмечает Сычева.

Согласно генплану, в Королеве планируется создать около 10 тысяч рабочих мест в сферах науки и промышленности. Также возможна реализация проекта создания технопарка, где обоснуются новые наукоемкие производства и фирмы. Сотрудники для них найдутся всегда, ведь в наукограде очень высок уровень образования и квалификации граждан.

Однако нужны ли 11 тысяч новых рабочих мест в торговле и общепите? Выпускники технических вузов вряд ли примут подобные предложения и, вероятнее всего, уедут работать в Москву.

По словам директора центра занятости, не состоят на учете и представители медицинских специальностей, хотя вакансии для них есть.

«В прошлом году в ходе реформы здравоохранения столичных медучреждений к нам обращались врачи за помощью в трудоустройстве, но вакансии в местных учреждениях здравоохранения их не устроили. Причина – более низкий по сравнению с Москвой уровень заработной платы, которая не соответствует высокому профессиональному уровню королевских специалистов», – поясняет Сычева.

Люди отказываются получать деньги, явно не соответствующие их квалификации, и устраиваются на работу в Москву. Там платят существенно больше, и работник оказывается в выигрыше даже с учетом временных и транспортных затрат. А некоторым специалистам вообще не удается найти работу в Королеве.

«Очень редко стали появляться вакансии бухгалтеров и специалистов экономического сектора, хотя еще год-два назад они были. За последние десять лет в нашем центре занятости не было вакансий для журналистов», – комментирует ситуацию Сычева.

Высокий уровень заработной платы и наличие достойных вакансий – главные причины того, что Москва «перехватывает» подмосковных специалистов. Из-за этого серьезные для местных бюджетов суммы подоходного налога также уходят в столичный бюджет.

Маятник труда

 Вера Полетаева

По данным разработчиков королевского генплана, каждое утро Королев покидают 28 тысяч человек, чтобы попасть на работу в Москву и близлежащие города. Центр занятости населения называет другие данные – порядка 35 тысяч жителей. При этом приезжают в Королев всего 12 тысяч человек.

Социологи и демографы пытаются определить, насколько сильно раскачивается «маятник труда» между Москвой и Подмосковьем. Однако сделать это проблематично из-за высокой стоимости исследований и отсутствия методологии.

«Граждане в ряде случаев не склонны афишировать свой статус маятникового мигранта, существенное количество отказов и большая вероятность ложных ответов снижают надежность исследований», – пишут Юлия и Юрий Шитовы из Международного университета природы, общества и человека «Дубна» в своем исследовании маятниковой миграции, опубликованном в 2013 году.

Авторы исследования отмечают, что маятниковая трудовая миграция в московском регионе существовала всегда, включая советское время, и приводят статистику, характеризующую это явление и ее постоянный рост. Так, в 1976 году более 500 тысяч жителей подмосковных городов ездили трудиться в Москву, в начале 1990-х годов – 700-850 тысяч, в 2005-2006 годах – порядка 1 миллиона человек.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2013 году в интервью газете «Московские новости» сообщил, что в регионе около 4,5 миллионов человек работоспособного населения. Из них почти 1,5 миллиона ездят на работу в Москву и вынуждены ежедневно проводить время в пробках или переполненных электричках.

«Москва сегодня один из богатейших городов мира, и магнит, который тянет туда жителей Подмосковья очень мощный – это хорошая заработная плата и перспективы карьерного роста. Свою задачу как главы региона я вижу в том, чтобы сделать этот поток менее интенсивным и направить его в другую сторону – за счет создания новых производств, бизнес-парков и вообще рабочих мест», – заявил Воробьев в интервью «Московским новостям».

Однако подмосковный «маятник труда» продолжает сильно раскачивается: сегодня в утреннюю электричку в сторону Москвы попасть с первого раза удается не всем желающим.

«Думаю, уйти от такого явления, как маятниковая трудовая миграция, невозможно», – считает директор центра занятости населения города Королева.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...