ср, 29 марта, 06:11
-2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как получить пособие по безработице в Королеве

© РИАМО, Николай Корешков

Человек может остаться без работы по разным причинам. Одни попадают под сокращение штата или ликвидацию организации, других увольняют, третьи увольняются сами. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, на какую помощь может рассчитывать безработный, куда ему обратиться, и как получить пособие по безработице.

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>

Королевский центр занятости населения

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Адрес: г. Королев, ул. Садовая, д. 7а

Телефоны: секретарь – 8 (495) 516-01-05, диспетчер – 8 (495) 516-62-52, отдел профориентации и обучения – 8 (495) 516-02-87

Директор центра: Наталия Александровна Сычева

Время работы: понедельник-четверг 9:00-17:00, пятница 9:00-15:45, обед 13:00-14:00

E-mail: Korolev.czn@mosreg.ru

Если человек стал безработным, он может обратиться в Королевский центр занятости населения. Однако, по словам директора центра Наталии Сычевой, рекомендуется сделать это еще до того, как соискатель окажется без работы. Например, если он чувствует, что скоро потеряет работу, или сам хочет поменять ее по каким-то причинам.

«По-умному, нужно сначала обратиться в центр занятости и зарегистрироваться там как лицо, ищущее работу», – отмечает Сычева.

Она добавляет, что в этом случае центр начнет поиск работы без признания человека безработным. Кроме того, для эффективного поиска работы специалисты советуют разместить резюме на соответствующих сайтах и подключать всех знакомых. Делать что-то одно бесполезно, только комплексный подход даст результат.

Получение статуса безработного

©  pixabay, unplash

Если не получилось обратиться в ЦЗН до потери работы, можно сделать это сразу после того, как человек оказался нетрудоустроенным. В этом случае необходимо получить статус безработного. Для этого нужно предоставить в центр занятости следующие документы:

– паспорт;
– трудовую книжку с записью об увольнении;
– СНИЛС;
– документ об образовании;
– справку о среднем заработке с последнего места работы за последние три месяца перед увольнением;
– для граждан, имеющих инвалидность – справку об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации (ИПР).

Как сообщила Сычева, сначала человек будет зарегистрирован как обратившийся в ЦЗН для поиска работы. В течение 10 дней сотрудники центра занятости будут активно пытаться его трудоустроить. Если по уважительной причине этого не произойдет, то человек будет признан безработным, и ему назначат пособие по безработице.

«После этого он должен не реже чем два раза в месяц приходить к нам, и мы будем предлагать ему варианты трудоустройства», – добавила директор Королевского ЦЗН.

Пособие по безработице

По словам Сычевой, человек может находиться в статусе безработного бессрочно, однако пособие по безработице выплачивается только в течение одного года.

Если соискатель обратился в центр занятости населения сразу после того, как потерял работу, и за последний год у него есть не менее 26 недель рабочего стажа, то ему назначается пособие по безработице. Оно рассчитывается в процентном отношении от среднего заработка, но не превышает 4900 рублей. Пособие выплачивается только по безналичному расчету на банковскую карту. Если у соискателя ее нет, то он должен ее завести.

Потом настает период невыплаты пособия, который длится полгода. После этого, если человек так и не был трудоустроен, назначается еще один период выплаты пособия сроком на шесть месяцев. После двух лет у человека остается только статус безработного.

Лишить статуса безработного ЦЗН имеет право за длительную неявку в центр – более 1 месяца. Статус снимается, когда человек находит работу, а также в связи с его направлением на обучение или по заявлению об отказе от услуг центра занятности.

Профориентация и психологическая помощь

Любой желающий может получить услугу по профессиональной ориентации, в которую входит тестирование на склонность к той или иной профессии. Для этого нужно предъявить паспорт.

Также безработный может получить психологическую помощь, в которую входят индивидуальные занятия с психологом и иные виды поддержки. Психолог может рассказать о методах и способах поиска работы, помочь составить и отредактировать резюме.

Граждане, имеющие статус безработного, могут пройти переобучение по направлению центра занятости, а также принять участие во временных работах без снятия статуса безработного. Все услуги ЦЗН оказываются бесплатно.

Субсидия на организацию бизнеса

Как сообщила директор Королевского центра занятости, безработный, который планирует открыть собственное дело, вправе рассчитывать на субсидию в размере 58800 рублей. Для ее получения нужно пройти тестирование на способность к предпринимательству. Далее следует написать бизнес-план, отражающий сферу деятельности и возможных конкурентов, содержащий смету на использование субсидии. Кандидату нужно получить два экспертных заключения и после этого защитить бизнес-план на специальной комиссии.

Форма организации может быть любая – как общество с ограниченной ответственностью (ООО), так индивидуальное предпринимательство (ИП). Несколько безработных могут написать общий бизнес-план и получить субсидию по количеству участников.

После защиты бизнес-плана будущему предпринимателю следует зарегистрировать свое дело в налоговой инспекции. В течение трех дней он должен принести соответствующие документы в ЦЗН и подписать договор с центром. В нем указывается, что субсидия должна быть потрачена в течение трех месяцев с момента заключения договора согласно бизнес-плану. Оригиналы платежных документов и чеки должны быть предоставлены в ЦЗН для отчета.

По договору, заниматься предпринимательством нужно не менее 12 месяцев с даты его подписания. По прошествии года предприниматель предоставляет справку из налоговой инспекции о том, что его бизнес не закрылся.

«Тогда все договорные обязательства перед центром занятости считаются выполненными», – подчеркивает Сычева.

Случаи мошенничества

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Человек не имеет права получать пособие по безработице, если ему уже назначена пенсия по старости, если он является предпринимателем или учредителем какой-либо организации. Директор Королевского ЦЗН отмечает, что нередки случаи мошенничества при получении пособия.

«В том случае, если человеку назначено пособие по безработице, и вскрывается факт мошенничества, то он будет обязан вернуть деньги», – резюмирует Сычева.

Актуальное

Другие СМИ