Спасаясь от ужасов гражданской войны: как в Болшеве жили испанские дети
В 1936 году в Испании началась гражданская война. Порядка 3 тысяч испанских детей перевезли в СССР, и часть из них оказалась в Болшеве. Где и как они жили, порталу «РИАМО в Королеве» рассказала краевед, руководитель проекта «Королевский гид»Ольга Мельникова.
Ветеран Николай Мельников: про военные самолеты, немецкую «метку» и вилы в бок>>
Три тысячи детей из Испании
На окраине Королева на высоком берегу Клязьмы на улице Кирова стоят два примечательных старых дома. В одном располагался дом престарелых – сейчас он закрыт. Второй является жилым домом с коммунальными квартирами.
Краевед Ольга Мельникова рассказала, что именно в этих домах в тридцатых и сороковых годах XX века жили испанские дети, которых спасли от ужасов гражданской войны.
«В Испании 18 июля 1936 года вспыхнул мятеж. Север, отрезанный от остальной части страны мятежными войсками, атаковали бомбардировками, и жители просили весь мир спасти их детей. Франция, Бельгия, Великобритания, Дания и СССР откликнулись на призыв о помощи. В 1937 году около 3 тысяч испанских детей прибыли в Советский Союз», – отметила краевед.
И пояснила: вывозили в основном детей от 2 до 14 лет, у которых погибли родители. Их разместили в 18 детских домах в основном под Москвой и Ленинградом, а также на Украине. По информации из открытых источников, детей из Испании принимали во всем мире, но только в СССР их не стали расселять по семьям.
Программа «Наша поликлиника»: какие медучреждения отремонтируют в Королеве>>
Болшевский детский дом
Часть маленьких испанцев приехала на станцию Болшево в сопровождении воспитателей. Там был организован один из крупных детдомов – Болшевский детский дом.
«Это очень красивое и живописное место, здесь располагались усадьбы и дома отдыха. Детей расселили в двух корпусах – в домах 87 и 91 на улице Кирова. А между ними, предположительно, находился дом, где жил персонал детдома», – сообщила Мельникова.
По некоторым данным, в одном здании жили мальчики, в другом девочки. Но местные жители, прожившие в доме 87 на улице Кирова более 40 лет, уверяют, что такого разделения не было.
В главном здании – в доме 91 на улице Кирова, где находился дом престарелых, – размещались столовая, рабочие комнаты, учебные классы и администрация. В центре был большой холл, а в крыльях располагались спальни.
«Второй дом, где сегодня расположены коммунальные квартиры, имеет очень интересную архитектуру. В нем несколько входов и выходов, а внешне он напоминает замок. Внутри осталась деревянная лестница и перила, оконная рама начала XX века», – отметила краевед.
Парк «Костино» и Костинский пруд: о каком благоустройстве мечтают жители>>
«Комарада Таня» и «комарада Лена»
Историки рассказывают, что сначала с испанскими детьми было непросто. Проблемы возникали с питанием, здоровьем и дисциплиной. К тому же им нужно было осваивать русский язык, а большинство ребят были неграмотными – не умели ни читать, ни писать даже на испанском. Воспитатели были как из Испании, так и местные.
Историк Владимир Малых в своей статье пишет: «На помощь в воспитании пришли наши педагоги-воспитатели: Татьяна Филипповна Меркулова и Елена Трофимовна Попик («комарада Таня» и «комарада Лена» – как их звали дети)».
Испанские дети школьного возраста с 1 сентября пошли учиться в Первомайскую школу. В свободное время они играли в футбол, катались на лыжах и коньках, для них организовывали праздники. Детский дом посещали поэты, композиторы, артисты.
Кроме школьных уроков, дети приобретали и трудовые навыки. Многие из них потом пошли учиться в советские техникумы.
«Первый ЦУП» в Болшеве: как начиналась космическая эра>>
Война и возвращение на родину
«В 1941 году началась Великая Отечественная война, и детский дом эвакуировали, а старшие воспитанники ушли на фронт. До эвакуации испанские дети старались помогать советскому фронту: собирали лечебные травы, вязали носки и варежки, работали на колхозных полях», – рассказала Мельникова.
По ее словам, после войны детей вернули в приют, а в 1951 году они смогли вернуться в Испанию. Но уехали не все – некоторые остались в СССР, а кто-то уезжал и потом снова возвращался.
Позже бывшие воспитанники испанского приюта в Болшеве приезжали в СССР, встречались с педагогами. В 2017 году делегация из Испании посетила выставку в ДК «Юбилейный», посвященную 80-летию со дня прибытия испанских детей в СССР.
Поисковый отряд из Королева: «Мы подняли из земли более 800 бойцов»>>
Сохранившаяся история
В жилом доме сохранись старинные перила, лестницы и оконные рамы. На общих кухнях можно найти столы, оставшиеся со времен жизни здесь испанских детей, а в коридорах стоят советские шкафы и другая мебель.
По словам жителей, дом нуждается в капитальном ремонте. Они меняли и обшивали потолки, чтобы не текли. В некоторых квартирах и на общей кухне вставили новые окна, но кое-где еще остались старые рамы. На полу в кухнях сохранилась прежняя плитка.
Раньше во дворе за большим столом собирались жители и вместе отмечали праздники. Сейчас дом окружен сараями. Кстати, закрытый дом престарелых находится в более хорошем состоянии.
Между домами краеведы нашли кладку – часть из белого кирпича, другая из красного. По мнению специалистов, на этом месте задолго до поселения здесь испанских детей существовала какая-то постройка, похожая на веранду или смотровую площадку. Эту загадку еще предстоит решить.
«Конечно, жители старого дома с удовольствием бы переехали в лучшие условия. Но старинные дома обязательно нужно отреставрировать. Мне кажется, здесь бы прекрасно разместился гостиничный комплекс», – поделилась Мельникова.
И в заключение подчеркнула: дома испанского приюта имеют уникальную историю, которую обязательно нужно сохранять.