«Первый ЦУП» в Болшеве: как начиналась космическая эра

12 апреля в 10:42 Обновлено 12 апреля в 11:11
©  предоставлено ЦУП ЦНИИмаш

В 2021 году 12 апреля – особый День космонавтики: празднуем 60-летие первого полета человека в космос. Центр управления полетами находится на территории ЦНИИмаша на Пионерской улице в Королеве. Однако первый искусственный спутник Земли и исторический полет Юрия Гагарина управлялись не оттуда, но тоже с территории нынешнего городского округа. Об истории «первого ЦУПа» корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала краевед Ольга Игоревна Мельникова.

Космонавт Андрей Борисенко: «Ничто не должно мешать исполнению мечты!»>>

Ключевая точка в истории космонавтики

©  предоставлено ЦУП ЦНИИмаш

В микрорайоне Юбилейный на территории Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации (4-й ЦНИИ Минобороны России) находится здание, которое непосредственно связано с первыми в мире полетами в космос. Это одна из ключевых точек в истории космонавтики.

Хорошо ли вы разбираетесь в космонавтике? Викторина

«После Великой Отечественной войны стало очевидно, что необходимо создавать новое вооружение и ракетоносители дальнего действия для достижения паритета в военной сфере. Разработка и выпуск баллистических ракет фактически предотвратили переход «холодной» войны в «горячую» фазу», – рассказала Ольга Мельникова.

В 1946 году был учрежден «Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ (Главного артиллерийского управления)», позднее получивший название НИИ-4. Он расположился в Болшеве, на месте городка военно-инженерного училища. Сейчас это микрорайон Юбилейный городского округа Королев.

«Первым руководителем института был назначен генерал-лейтенант артиллерии Алексей Иванович Нестеренко, который впоследствии стал первым начальником 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона. Теперь мы знаем этот полигон как космодром Байконур», – отметила краевед.

Полвека в космосе: от НИИ в Королеве до орбитальной станции>>

Спутник за четыре года

«С 1946 года в НИИ-4 работал Михаил Клавдиевич Тихонравов с небольшой группой единомышленников. С Сергеем Павловичем Королевым он был знаком со времени 4-го съезда планеристов, состоявшегося в Коктебеле в 1927 году. Потом они вместе работали в ГИРДе (группе изучения реактивного движения – ред.) и теперь оказались рядом – на предприятиях, созданных одним постановлением от 13 мая 1946 года.

НИИ-4 получил 16 сентября 1953 года заказ от ОКБ-1 на выполнение научной темы: «Исследования по вопросу создания искусственного спутника Земли». До запуска «Спутника-1» пройдет ровно четыре года – героические и очень напряженные четыре года трудов наших соотечественников», – рассказала Ольга Игоревна.

Подготовка космонавтов: выживание в зимнем лесу и занятия на тренажерах

В 1954 году Тихонравов подготовил записку «О возможности и необходимости создания искусственного спутника Земли». Выдвинутая Михаилом Клавдиевичем идея «пакетной схемы» с использованием параметров ракет, которые уже разрабатывались в ОКБ-1, легла в основу технического проекта межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с дальностью полета 8-10 тысяч километров.

В 1955 году НИИ-4 возглавил Андрей Илларионович Соколов, сделавший его ведущим военным институтом в области ракетной и космической техники. Он руководил им до 1970 года, при нем НИИ-4 активно участвовал в создании первого искусственного спутника Земли и обеспечении полетов автоматических и первых пилотируемых космических аппаратов.

Постановлением правительства 12 апреля 1955 года НИИ-4 стал головной организацией по разработке проекта полигонного измерительного комплекса на будущем космодроме Байконур, а в 1956 году – головной организацией по созданию командно-измерительного комплекса и баллистического обеспечения запусков искусственного спутника Земли.

«В это время создавались новые направления науки и техники. Одним из них стала служба единого времени высокой точности. Структура СЕВ и связи была разработана в НИИ-4. Также там выполнили точную геодезическую привязку континентов», – продолжила Мельникова.

«Юра, ты просто космос!». Викторина ко Дню космонавтики>>

Связь со спутником

Одновременно в 1956 году создали командно-измерительный комплекс из сети наземных измерительных пунктов и центра управления. Туда входили измерительные и вычислительные средства, средства синхронизации и связи, размещенные на территории всей страны. Новое научное направление «Космическая баллистика» и огромное количество исследований обеспечили получение необходимой информации при выполнении полетов.

Как управляют космическими полетами из ЦУПа

В конце августа 1957 года в главном корпусе НИИ-4 по приказу руководителя института Андрея Соколова была образована НКВЧ – научно-координационно-вычислительная часть, в 1958 году переименованная в КВЦ – координационно-вычислительный центр. Новое подразделение разместилось в актовом зале НИИ-4. Центральные помещения на втором этаже заняла вычислительная часть, на третьем этаже – рабочие группы и аппаратура всех линий связи.

«По воспоминаниям очевидцев, 1 и 3 октября 1957 года прошли тренировочные занятия, а 4 октября сотрудники НКВЧ отработали запуск первого спутника. За телефоном прямой связи с полигоном находился Юрий Александрович Мозжорин, на другом конце линии – группа Георгия Александровича Тюлина», – отметила краевед.

Операторы находились в специально оборудованных кабинах. У каждого был рабочий журнал, ручки и секундомеры для записи информации с измерительных пунктов.

В зале стоял высокочувствительный магистральный радиоприемник с магнитофоном, фиксирующий малейший сигнал с борта спутника.

Наземные измерительные пункты были оснащены радарами, оптическими приборами и средствами связи, они принимали, хотя и в ограниченном объеме, телеметрические данные со спутника. С них информация по телеграфу передавалась операторам в НИИ-4, где специалисты-баллистики рассчитывали параметры орбиты. Из вычислительной техники были только трофейные счетные машинки, арифмометры и логарифмические линейки.

Как стать космонавтом>>

Подготовка космонавтов

©  предоставлено ЦУП ЦНИИмаш

Болшевский координационно-вычислительный центр обеспечивал наблюдение за полетами первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова.

При полете человека в космос во главу угла ставился вопрос надежности.

Перед стартом Гагарина было проведено минимум пять отработочных пусков космических кораблей типа «Восток».

Работали и с космонавтами – их обучали, объясняли, как пользоваться средствами связи, что делать во внештатной ситуации.

Даже первая поисково-спасательная группа была создана из сотрудников НИИ-4. Она должна была обнаружить космонавта после посадки и в кратчайшие сроки добраться до него, доставить по месту назначения.

Знаменитая центрифуга: как космонавты готовятся к полетам в космос>>

Полет Юрия Гагарина

Управление полетом Гагарина производилось из «первого ЦУПа» в главном корпусе НИИ-4.

В 9:07 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал «Восток». Через несколько минут после старта в координационно-вычислительный центр с измерительных пунктов стали поступать результаты измерений фактической орбиты корабля.

Возьмут ли вас в космонавты? Тест

Через 16 минут после старта ЭВМ рассчитала реальную орбиту «Востока» – телеметрия показывала надежную работу борта и хорошее самочувствие космонавта.

В 10:35 научный корабль возле южной оконечности Африки передал: «С борта «Востока» приняты сигналы телеметрии – сработала тормозная двигательная установка в расчетное время, произошло отделение спускаемого аппарата, все идет по программе». Сообщение немедленно ретранслировали на космодром.

В 10:55 «Восток», облетев земной шар, благополучно спустился недалеко от города Энгельса в Саратовской области.

Юрий Левитан сообщил всему миру о первом полете человека в космос. «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич», – говорилось в сообщении ТАСС.

После полета Гагарин приезжал в Болшево и встретился с людьми, которые внесли значительный вклад в то, чтобы его первый полет в космос стал успешным.

Космическая память: история Королева в монументах и мемориальных досках>>

Первый в стране и мире

©  предоставлено ЦУП ЦНИИмаш

В заключении своего рассказа Ольга Мельникова подчеркнула, что Болшевский координационно-вычислительный центр – первый в нашей стране и первый в мире – стал прообразом будущего Центра управления полетами – ЦУПа. Он обеспечивал определение параметров орбит, выработку необходимых команд по управлению и расчет целеуказаний средствам наблюдения.

«В 42-ю годовщину запуска искусственного спутника Земли на здании Центра открыли памятную доску. К сожалению, здание сейчас не используется, и, кроме этой доски на стене, ничего больше не напоминает об этих славных страницах нашей истории.

Сегодня, когда мы празднуем 60-летний юбилей первого полета человека в космос, стоит задуматься о сохранении памяти о Болшевском «первом в мире ЦУПе». В здании следует сделать ремонт, открыть туда доступ и создать экспозицию, посвященную первым шагам в освоении космического пространства», – заключила краевед.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"