Поисковый отряд из Королева: «Мы подняли из земли более 800 бойцов»

Поисковый отряд из Королева: «Мы подняли из земли более 800 бойцов»
Статьи

В Королеве с 2004 года существует поисковый отряд «Память», который базируется в школе № 1. Ее директор Ирина Евгеньевна Гайдукова является бессменным командиром отряда. Поисковики рассказали «РИАМО в Королеве», как ищут останки павших в Великой Отечественной войне и почему это важно.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

Определенный склад ума

В поисковый отряд принимают ребят старше 14 лет. Но возраста и одного желания для вступления мало – чтобы стать поисковиком, нужно иметь много других качеств, а главное получить согласие Ирины Евгеньевны.

«В отряд я беру далеко не всех. Скажем так, у меня свой принцип отбора. Ведь в походах я отвечаю за каждого, поэтому должна быть стопроцентно уверена в ребятах», – сказала Гайдукова.

Отряд – это не хобби, а образ жизни. Экспедиция – это не увеселительная прогулка с песнями у костра, а ежедневная работа по поиску павших бойцов. Потрудиться приходится не только на раскопках, но в архивах.

«Чтобы быть поисковиком, нужен определенный склад ума, определенный характер. Дисциплинированные домашние дети вряд ли смогут выдержать суровые условия поисковой экспедиции. Из всех правил бывают исключения, но в основном в отряде те, кто как раз любит нарушать дисциплину», – отметила Гайдукова.

И добавила, что некоторые ребята из отряда получили педагогическое образование и вернулись в родную школу в качестве педагогов.

Военные мемориалы Королева: где почтить память павших в Великой Отечественной войне>>

Увековечить память павших

Участники поисковых отрядов выезжают в экспедиции на поля сражений, работают в архивах, устанавливают имена солдат, помогают родственникам ушедших на фронт найти своих близких. Благодаря их работе ежегодно пополняются музейные экспозиции, выставки, «Книга Памяти». Общая цель поисковиков – увековечить память всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

Ребята из поискового отряда «Память», отвечая на вопрос, зачем им участие в таких экспедициях, цитируют великого русского полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

«За время существования отряда мы совершили свыше 40 поездок и подняли из земли более 800 бойцов. Из них удалось установить имена только 18 солдат, но и это хороший результат», – сообщила Ирина Евгеньевна.

Отряд выезжает на поиски весной, когда сошел снег, и осенью. Это экспедиции в Орловскую, Новгородскую, Калужскую, Смоленскую области. Ребята работали в Калининграде и республике Карелия, работают в Московской области. В Орловскую и Новгородскую области отряд выезжает часто, потому что там шли наиболее ожесточенные бои.

Но прежде чем отправиться в экспедицию, ребята работают в архивах – смотрят, где и когда шли бои, сколько записано погибших, а также штудируют исторические карты.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Найденные родственники и пустые медальоны

Когда ребята находят и поднимают бойца, первым делом стараются установить его личность. Ищут медальон с именем или другие документы. Если это удается, то поисковики находят его родственников и передают им останки для захоронения.

Но чаще всего имена бойцов установить не удается. В таких случаях делают временное захоронение – хоронят останки в братской могиле. При этом заполняют акты и протоколы, передают их местной администрации, чтобы потом можно было найти данные.

«Когда я вижу, как ребята самоотверженно трудятся, я понимаю – они точно знают, какой ценой досталась Победа. Однажды в Карелии мы нашли 21 бойца, которые умерли в одном месте. Мальчишки почти трое суток доставали останки, делали носилки из всего, что было под рукой, в том числе из своей одежды, и несли их через болота. Это все не просто так, это их жизнь! Ни они, ни я не можем иначе», – поделилась Гайдукова.

В школе № 1 создан музей боевой славы, который входит в топ-10 самых значимых школьных музеев Московской области. Ребята из поискового отряда постоянно представляют Королев на военно-спортивных играх в Подмосковье, среди которых «Высота», «Защитник отечества», «Школа безопасности».

Посылка в армию: что отправить солдату​>>

«Первая экспедиция встретила меня снегом»

Сами поисковики, рассказывая о себе, скромны и немногословны. Девушка Настя в этом году впервые побывала в экспедиции и теперь с нетерпением ждет следующую поездку.

«Первая вахта – это так интересно и ново! Но моя первая экспедиция встретила меня снегом. Мы приехали, была хорошая погода – даже обещанный дождь не пошел, зато на следующий день выпал снег! Ребята сказали, что такое было первые. Я считаю, это хороший знак», – поделилась Настя.

В этой экспедиции ребята нашли бойца, и при нем был медальон.

«Мы так надеялись, что в нем будут имя и фамилия солдата. Но когда открыли, он оказался пустым. Очень жаль, так хотелось узнать имя героя!» – сказала девушка.

Жизнь в экспедиции проходит по определенному сценарию. Сначала ребята разбивают лагерь, ставят палатки, устраивают баню и место для костра. Затем планируют раскопки. Также назначают старших, а ребята делятся на группы: одна остается в лагере готовить еду и топить баню, вторая отправляется на поиски, а потом меняются.

Ветеран Николай Мельников: про военные самолеты, немецкую «метку» и вилы в бок>>

«Я здесь, и это мой долг»

Опытный поисковик Шахбоз признался, что начал ездить в экспедиции поискового отряда, потому что ему интересны не путешествия сами по себе, а возможность узнать что-то новое и делать важное дело.

«Я всегда радуюсь, когда мы находим бойца и можем достойно его захоронить. Я здесь, и это мой долг», – сказал юноша.

Поисковик Алексей отметил, что для него важен поиск и павших солдат, и их родственников – чтобы дать им возможность узнать о судьбе родного героя.

А вот Максима в отряд пока не взяли – ему еще нет 14 лет. Сейчас он помогает поисковикам в волонтерской деятельности и ждет официального зачисления в их ряды.

«Для меня это очень важно. Оба моих деда воевали. И я понимаю, как много матерей и жен не дождались своих мужчин с поля боя. И как важно родственникам узнать, где воевал их солдат, где он захоронен. Это очень важное дело, каждый боец должен быть достойно захоронен», – подчеркнул Максим.

Летом отряд «Память» снова отправится на поиски. Куда именно – пока не решили, но ребята уже полны решимости и желания найти как можно больше павших героев и достойно захоронить их останки.