Парк «Костино» и Костинский пруд: о каком благоустройстве мечтают жители

2 июля в 14:02 Обновлено 05 августа в 17:58
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Жители Королева давно ждут благоустройства парка «Костино» и Костинского пруда. Они приняли активное участие в обсуждении проекта, которое началось в 2021 году. Каким горожане хотят видеть обновленный парк и почему многие против детских площадок там, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Будущее Акуловского водоканала: чистый пруд, панда‑парк и детские площадки>>

Историческое наследие

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Сегодня Костино – это часть Королева, но до 1959 года это был самостоятельный город, история которого началась задолго до истории Подлипок.

Первое упоминание о деревне Костино относится ко второй половине XV века. Владельцами были Щелканов, Шереметьев, Кузьмины, Игнатьевы, Долгоруковы. Последним владельцем имения стал известный фабрикант Александр Николаевич Крафт.

Отчет главы Королева: итоги 2020 года и планы на 2021 год

При Крафте в приусадебном парке был пруд, стояли статуи, были разбиты цветники, а сама усадьба была весьма обширна: главный дом, гостевой дом, конюшни и другие хозяйственные постройки, церковь.

Изначально дом состоял из трех частей, соединенных коридорами, и двух больших закрытых террас с колоннами. Крафт провел туда центральное отопление, организовал водопровод, там были туалет и ванная, изразцовые печи и дубовые паркетные полы.

Сегодня главный дом на условиях реставрации с сохранением исторического облика передан в безвозмездное пользование православному приходу храма Рождества Пресвятой Богородицы, который расположен рядом с Костинским прудом.

В гостевом доме усадьбы в 1922 году жил и работал Владимир Ленин. В этом здании и в бывшей оранжерее рядом сегодня расположен отдел историко-краеведческого музея Королева.

С 1924 по 1939 годы в усадьбе располагалась знаменитая Болшевская трудовая коммуна по перевоспитанию малолетних правонарушителей, организованная по поручению Феликса Дзержинского.

Королевцы про обновленный центр города: «Наш парк теперь лучше столичных»>>

«Детские площадки не нужны!»

Парк «Костино» с Костинским прудом давно стал местом для тихого семейного отдыха, поэтому жители Королева хотят сохранить его именно в таком виде.

«Здесь хорошее тихое место. Рядом храм, в пруду плавают уточки, все располагает к спокойной прогулке. Мы часто приходим сюда с детьми именно для того, чтобы насладиться природой, посмотреть на воду, неспешно прогуляться», – поделилась жительница города Елена.

«Культурные субботники» в Королеве: уборка и сохранение памятников истории

С ней согласна Татьяна, которая живет в новом доме рядом с парком.

«Парк сам по себе прекрасен, его нужно только привести в порядок. Самое главное, чтобы здесь не понаставили аттракционов и не сделали очередное тусовочное место. У нас достаточно шумных парков, хочется покоя и тишины», – подчеркнула женщина.

Многие жители высказали мнение по поводу установки детских площадок.

«Детские площадки в парке не нужны! Здесь хочется просто гулять, не слушая крики детей. Площадок вполне достаточно во дворах и рядом с ДК «Костино». А здесь мы хотим сохранить тихое место для спокойного отдыха», – пояснила жительница города.

Новый интерактивный павильон в Королеве: роботы, VR и космос>>

Деревья и дом Стройбюро

Жителей города также волнует вопрос озеленения парка и сохранения имеющихся там деревьев.

«Главное, чтобы при благоустройстве не пострадали деревья. Это красивое зеленое место, будет жаль, если все вырубят. Пусть остается в таком виде! Я бы еще деревья и кустарники здесь высадила», – сказала мать двоих детей Мария.

Веломаршрут по Королеву: где покататься горожанам и туристам

Среди просьб жителей – организовать в парке патруль, сделать ограждения, чтобы по нему не могли ездить на мотоциклах и машинах, организовать парковку.

К тому же многих волнует разрушенный дом Стройбюро возле парка. Руины находятся в запущенном состоянии, там собираются маргинальные личности.

«Я считаю, что приводить в порядок нужно не только парк и пруд. Вся территория бывшей усадьбы и дом Стройбюро, вернее, его остатки, тоже требуют реставрации и обновления. Нужно и этим заниматься! Иначе, гуляя в красивом парке, мы будем видеть по соседству заброшку и неухоженные постройки», – заключила Татьяна.

Станция Подлипки‑Дачные: когда сделают удобный и безопасный переход?>>

Позиция администрации

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

По данным администрации Королева, более 65 % опрошенных жителей высказались в пользу парка с прудом как тихого места отдыха. Поэтому там сохранят историческое наследие и ландшафт.

«В этом вопросе мнения жителей и администрации полностью совпали. В парке проведем благоустройство, поставим скамейки, сделаем освещение и тропинки, поставим урны, проведем озеленение и сохраним ландшафт территории. Никаких аттракционов и питейных заведений здесь не будет, по просьбе жителей не будем и детские площадки устанавливать», – сказал первый заместитель главы администрации Юрий Копцик.

Туристический потенциал Королева: что можно посмотреть в наукограде

Возможно, в парке появятся малые архитектурные формы. Для этого специалисты изучат архивные фотографии, чтобы понять, какие статуи были там и возможно ли их воссоздать. Территорию парка и пруда очистят.

К тому же, по словам Копцика, в городе создадут организацию для обслуживания всех парков и общественных пространств.

«Такая мера нужна, чтобы все парки, и Костинский в том числе, содержать в чистоте и порядке. В первую очередь, конечно, нам самим нужно следить за собой и не мусорить, но и созданное предприятие будет отвечать за порядок», – добавил Копцик.

Проект парка «Костино» пока обсуждают. Окончательный вариант еще раз обсудят с жителями на предстоящем общественном совете по паркам. После этого проект примут и объявят аукцион на проведение работ.

Жители надеются, что парк «Костино» и Костинский пруд наконец-то обретут достойный вид. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за благоустройством этих территорий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"