Музеи и экскурсии: как работает туристско‑информационный центр Королева

6 января в 13:33 Обновлено 06 января в 14:01
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

В городском округе с 2018 года существует мультифункциональная площадка для туристов – туристско-информационный центр. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как он работает, как попасть на экскурсию и что интересного ждет королевцев и туристов в 2022 году.

Туристический потенциал Королева: что можно посмотреть в наукограде>>

Вся информация в одном месте

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Туристско-информационный центр работает на базе Музейного объединения «Музеи наукограда Королев», и основная экскурсионная программа связана именно с музеями.

Новый интерактивный павильон в Королеве: роботы, VR и космос

«Мы разработали большую экскурсию, которая начинается на Центральной площади, включает посещение отдела «Новейшая история города» и знакомство с усадьбой Костино и мемориальным домом-музеем Цветаевой в Болшеве. Она показывает Королев и как космическую столицу, и как интересную историко-культурную локацию. Экскурсия очень популярна среди гостей города, приезжающих по губернаторской программе «Активное долголетие в Подмосковье», – рассказала заведующая отделом ТИЦ Музейного объединения Королева Марина Лазарева.

В ТИЦ собрана вся подробная информация о достопримечательностях Королева, об экскурсиях и маршрутах. К тому же там туристы могут узнать о точках питания в городе, о ближайших общественных, культурных и спортивных мероприятиях.

«Также в ТИЦ представлена сувенирная продукция от партнеров и собственная сувенирная линейка, за которой специально приходят жители и гости города. Во время экскурсий мы показываем все памятники: часть из автобуса, а где есть возможность, останавливаемся и рассказываем подробнее», – добавила собеседница.

«Первый ЦУП» в Болшеве: как начиналась космическая эра>>

Не только космический Королев

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

«В нашей стране и за рубежом наукоград Королев всегда ассоциируется с космосом. Со второй половины ХХ века он является столицей практической космонавтики и славится различными достижениями в этой сфере. Однако историческое наследие города значительно шире и разнообразнее, оно касается и других важных событий и лиц отечественной культуры», – пояснила директор Музейного объединения Елена Куценко.

Знаменитая центрифуга: как космонавты готовятся к полетам в космос

Город уникален тем, что возник на месте дачных и рабочих поселков, различных производств и усадебных комплексов. Также у него богатая культурная история, которая очень интересует как российских, так и зарубежных туристов.

Так, в городе есть музеи Марины Цветаевой и Сергея Дурылина, здания и объекты, связанные с историей Болшевской трудовой коммуны и историей молодого советского государства, есть великолепные мозаики и еще много интересных мест.

«С точки зрения туристского потенциала город обладает уникальными историко-культурными ресурсами, которые должны продвигаться на туристском рынке. Именно музей является тем учреждением, которое не только собирает, изучает и хранит историко-культурное наследие, но и транслирует его, приобщая разные поколения жителей и гостей города к познавательной деятельности», – сказала Куценко.

Полное погружение в культуру: как работает школа китайского языка в Королеве>>

Обновление экспозиций и карта

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Музейное объединение «Музеи наукограда Королев», на базе которого создан ТИЦ, является участником федерального проекта «Музейные маршруты России» и входит в состав маршрута «Россия – родина космонавтики».

Дом‑музей Дурылина: история, легенды, иммерсивный театр и хвостатый сотрудник

Экспозиции отделов Музейного объединения постоянно пополняются и обновляются, а потому для сотрудников ТИЦ всегда есть работа. Ведь туристам нужно рассказать о самом интересном, хотя и жители Королева порой открывают для себя новые места в городе.

В туристско-информационном центре была создана туристская карта, которая завоевывает призы на международных и российских конкурсах.

«На карте удобно искать интересные объекты Королева, она компактная и в то же время информативная. Конечно, на ней размещены только самые популярные объекты, но посетить их вполне достаточно для того, чтобы получить представление о городе», – сообщила Лазарева.

Космическая память: история Королева в монументах и мемориальных досках>>

Планы на 2022 год

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Сейчас разрабатывают новые тематические пешеходные маршруты, которые ТИЦ будет предлагать туристическим фирмам. Предполагается, что каждый отдел Музейного объединения будет проводить экскурсии, посвященные своей теме. Например, в отделе «Усадьба Костино» расскажут о трудовой коммуне и усадьбе Крафта, а в доме-музее Цветаевой можно будет узнать о великой русской поэтессе и прогуляться по окрестностям и «литературным тропинкам».

Мозаики в Королеве: космос, культура и история страны

«Мы сотрудничаем с образовательными учреждениями и Технологическим университетом, с градообразующими предприятиями. Вместе со студенткой техникума технологий и дизайна разрабатываем мобильное приложение «Твой Королев», – поделилась Лазарева.

В 2022 году будет отмечаться 130-летие со дня рождения Марины Цветаевой, и Музейное объединение активно работает над новым сайтом. Проект реализуется на грант благотворительного фонда Владимира Потанина и предусматривает создание, размещение, продвижение веб-сайта «Родина и чужбина Марины Цветаевой. Болшево».

«Мы надеемся, что сможем осуществить все наши планы в 2022 года, что пандемия нам не помешает», – отметила собеседница.

Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании>>

Как попасть на экскурсию

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Со времени открытия ТИЦ в Королеве заметно увеличилось число туристов. Многие приезжают повторно, частыми гостями становятся участники различных фестивалей и соревнований, проходящих в городе.

Музей в Королеве: стенопись Маслова, покорение космоса и часть метеорита

«Организаторы уже знают, что в ТИЦ есть экскурсии для гостей разных возрастов, и обращаются к нам или сразу направляют группы. К тому же музеи города готовы для приема посетителей с ограниченными возможностями, что и делали неоднократно. Приятно, что о нас знают и регулярно приезжают», – отметила Лазарева.

Самым отдаленным российским городом, откуда в музей приезжали посетители, является Владивосток. Посещали его и зарубежные туристы из Сербии.

Для любого человека, интересующегося историей освоения космоса, важно посетить не только музеи РКК «Энергия» и ЦНИИмаша, но и музей города, потому что история космонавтики неотделима от истории Королева.

Обратиться в ТИЦ можно по телефону 8 (495) 516-60-66, через сайт Музейного объединения «Музеи наукограда Королев», через соцсети «ВКонтакте» и Instagram. Всех желающих познакомиться с историей города проконсультируют и подберут подходящий маршрут.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"