Подмосковный Королев часто называет колыбелью космонавтики. Его история тесно связана с покорением космоса, о чем свидетельствуют многочисленные музеи и памятники. Въезд в город со стороны Ярославского шоссе украшает монумент с легендарной ракетой Р-2. Обозреватель «РИАМО в Королеве» собрала информацию о знаковых местах, напоминающих о славной истории наукограда.
Музеи Королева: история города, жизнь Цветаевой и экспозиции о космосе>>
Памятник С. П. Королеву
Памятник выдающемуся конструктору ракетной техники Сергею Павловичу Королеву расположен в самом центре города, который с 1996 года носит его имя. Бронзовый монумент установлен в 1988 году, его авторы – скульптор, член Союза художников РФ Виталий Левин и архитектор Станислав Рзянин. Именно эта скульптура стала символом и визитной карточкой наукограда.
Где: пересечение проспекта Королева и проезда Циолковского
Мемориальная доска С.П. Королеву
Досок, увековечивающих память Королева, в городе несколько. Одна из них была установлена в январе 1997 года на доме, где конструктор жил с 1946 по 1957 год. Ее автор военный летчик Лев Маркович Кадушин с детства увлекался скульптурой и живописью. С 1972 года он работал в ДК имени Калинина, позже стал главным оформителем Калининграда-Королева, а в 1976 году начал свою работу на НПО «Энергия». В 1990-е годы по гипсовой модели Кадушина был отлит бронзовый барельеф для мемориальной доски С.П. Королеву. Похожий барельеф с незначительными изменениями Кадушин сделал для доски, установленной на административном корпусе РКК «Энергия».
Где: улица Карла Либкнехта, дом 4
Памятник Ю.А. Мозжорину
Бронзовый памятник с портретом почетного гражданина Калининграда-Королева, генерал-лейтенанта, доктора технических наук, профессора Юрия Александровича Мозжорина создан по инициативе ЦНИИмаш, которым он руководил 30 лет, и администрации города при участии РКК «Энергия», КБ Химмаш, НПО ИТ, ОАО «Композит», корпорация «ТРВ». Памятник работы народного художника России Александра Рукавишникова был установлен в мае 2008 года, когда ЦНИИмаш отмечал свое 62-летие. Это место впоследствии получило название площадь Мозжорина.
Где: пересечение Пионерской улицы и улицы Богомолова
Памятник первому искусственному спутнику Земли
Еще один «космический» памятник, который является символом города Королева, – стальная стела, увенчанная алюминиевым макетом спутника. Она была установлена в октябре 2007 года в рамках празднования 50-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Автором монумента является коренной житель наукограда, потомственный архитектор Олег Владиславович Барменков.
Где: пересечение улицы Исаева и проспекта Космонавтов
Мемориальная доска А.М. Исаеву
В Королеве несколько объектов, увековечивающих память почетного жителя города и прославленного советского конструктора авиационных и ракетных двигателей Алексея Михайловича Исаева. Памятник ему установлен в 1973 году на закрытой территории КБ химмаш имени Исаева, одна из мемориальных досок – на доме №14 по улице Лесной, где он жил с 1949 по 1955 год. Еще одна доска, выполненная из бронзы, украшает фасад жилого дома на улице, которая носит имя конструктора. Она была установлена в 1978 году, а в 1991 году ее заменили на новую. Ее автор – московский скульптор Михаил Орестович Лушников, другая работа которого установлена на фасаде дома в Москве, где Исаев жил в последние годы своей жизни.
Где: улица Исаева, дом 2/30
Ракета 217М
«Изделие 271М» – не космическая, а зенитная управляемая ракета (ЗУР). В составе огневого комплекса С-25М войск ПВО она была предназначена для поражения самолетов, эквивалентных МИГ-17 и ИЛ-28. Ее макет был установлен у входа в Институт повышения квалификации работников машиностроения и приборостроения в конце 2007 года – в преддверии 30-летнего юбилея ИПК. Работы по созданию этой ракеты на базе ее предшественников начались в 1953 году на заводе № 82, сейчас это Тушинский машиностроительный завод. Двигатели для ЗУР были разработаны в подмосковном Калининграде коллективом, который возглавлял Алексей Михайлович Исаев.
Где: Октябрьский бульвар, дом 12
Мемориальная доска М.П. Аржакову
История Калининграда-Королева также тесно связана с жизнью и деятельностью почетного гражданина Михаила Петровича Аржакова. С 1950 по 1974 год он возглавлял Калининградский машиностроительный завод, сейчас это АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В честь него названа улица, дома на которой строились на финансовые средства завода. Это решение принял сам Михаил Петрович совместно с трудовым коллективом. Бронзовая доска с барельефным портретом Аржакова размещена на фасаде одного из домов на этой улице. Она была установлена в декабре 1978 года. Ее автор – уроженец подмосковной Ивантеевки скульптор Константин Гавриилович Кошкин. Он также является автором бюста своего земляка – космонавта Александра Иванченкова, который установлен в их родном городе.
Где: улица Аржакова, дом 2/18
Мемориальная доска В.П. Легостаеву
Это новая памятная доска, которая появилась в наукограде в 2015 году в преддверии Дня космонавтики. Она посвящена генеральному конструктору РКК «Энергия» академику Виктору Павловичу Легостаеву. Доска размещена на фасаде дома в новом микрорайоне, где вскоре после смерти конструктора в его честь была переименована улица Силикатная. Легостаев пришел на предприятие в 1960 году и проработал на нем более полувека, так что городские власти поддержали инициативу «Энергии» об увековечении его памяти.
Где: улица Легостаева, дом 4
Памятный камень на месте монумента покорителям космоса
Это необычный монумент, который является «памятником памятнику». Его торжественная закладка состоялась в канун Дня космонавтики в 2011 году на месте, где по замыслу прежних властей должен был появиться монумент в честь покорителей космоса – не только конструкторов и космонавтов, но и рабочих, которые собирали уникальные ракеты. Однако грандиозным планам было не суждено сбыться. В этом году исполнилось 55 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос, но вместо монумента есть только камень с табличкой: «Здесь будет установлен памятник в честь 50-летия полета Ю. Гагарина и трудовых свершений калининградцев-королевцев, обеспечивших прорыв человечества в космос».
Где: пересечение проспекта Королева и улицы Коммунальной