Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании

Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании
Статьи

В администрации Королева команда во главе с Александром Ходыревым разработала проект, который призван привлечь малый бизнес в сфере технологий. Планируется превратить город в центр космических разработок, где жители смогут получать соответствующее образование, находить работу рядом с домом и жить в комфортных условиях. Каким авторы проекта видят город будущего, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Город будущего

О том, каким будет Королев, если проект воплотится в жизнь, на одном из совещаний рассказал глава муниципалитета Александр Ходырев. Основная задача – привлечь в город малый бизнес в сфере технологий, который будет работать в тесной связке с девятью градообразующими предприятиями Королева.

Для комплексного развития наукограда в проекте предусмотрено строительство технопарка и иннопарка, развитие образования – в том числе университета, в котором будут готовить кадры. Также планируется создать комфортные условия для жизни и обустройство большой пешеходной зоны, связывающей две части города.

Основная задача – привлечь в город малый бизнес в сфере технологий

«Несколько месяцев мы разрабатывали этот проект, он направлен на то, чтобы привлечь в город инвестиции, сделать его центром космических разработок, обеспечить подготовку кадров для наших предприятий и дать специалистам работу рядом с домом, обеспечить комфортную жизнь. Задача стоит очень непростая, но в городе есть ресурсы для ее выполнения, поэтому будем работать», – сказал Ходырев.

Очевидно, что Королев будет развиваться как город космических технологий. На рынке услуг данной сферы сейчас существуют такие отрасли, как продвинутая робототехника, искусственный интеллект, большие данные, облачные и аддитивные технологии, интернет вещей, а также спутниковые коммуникации, навигация и наблюдение за Землей.

Гид по «Кванториуму»: собрать спутник, написать программу, сделать робота>>

Ресурсы для развития

В Королеве работают градообразующие предприятия: РКК «Энергия», ЦНИИМАШ, Объединенная ракетно-космическая корпорация, НИИ Космических систем, Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», НПО Измерительной техники, КБ «Химмаш», ОАО «Композит». Однако часть вспомогательной продукции приходится закупать в других городах. Авторы проекта хотят привлечь производителей в сфере высоких технологий в будущий технопарк, чтобы большая часть производства находилась в Королеве. Это гарантирует привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы.

Сегодня в Королеве малый и средний бизнес уже обеспечивает бюджету 33% доходов. Причем 86% экономики округа – это научные и обрабатывающие производства, здесь трудится 56% населения. На градообразующих предприятиях Королева работают около 100 докторов наук, 1,2 тысячи кандидатов наук, более тысячи изобретателей. За последние восемь лет получено свыше 1,5 тысячи патентов.

Успешно работают в Королеве предприятия Роскосмоса, Технологический университет и бизнес-инкубатор. В последнем уже создаются проекты: «Программно-аппаратный комплекс для управления космическими экспериментами», «Мягкая парашютная посадка», «VR-камера для панорамного наблюдения в реальном времени», «Сверхлегкие солнечные батареи», «Беспроводная передача энергии», «Малогабаритный планетарный редуктор», «Аппараты доставки грузов на Луну».

В наукограде есть детский технопарк «Кванториум», который является звеном в цепочке непрерывного образования от детского сада до молодого специалиста, а также центр компетенций WorldSkills Russia.

Начало созданию комфортной городской среды уже положено: отреставрирована центральная площадь и центральный парк, которые станут частью пешеходной зоны, соединяющей стадион «Вымпел», Мемориал Славы, Акуловский водоканал, новый иннопарк и технопарк в Юбилейном. К тому же ремонтируют и строят спортивные объекты, детские сады и школы.

Возьмут ли вас в космонавты? Тест>>

Технопарк и иннопарк

В 2020-х – 2030-х годах планируется строительство иннопарка, где будет находиться инжиниринговый центр, планетарий и музей космонавтики. Он станет центром разработок, где будет формироваться заказ совместно с городскими предприятиями. Планируется, что здесь будет работать 75 компаний, которые создадут 600 рабочих мест. Уже достигнута договоренность на работу в иннопарке с компаниями, которые занимаются разработкой и производством 3D-принтеров, протезов рук, беспилотников и электробайков.

Акселерацию стартапов обеспечит бизнес-инкубатор. Планируется, что в год будет заключаться больше 17 контрактов с предприятиями из цепочки Роскосмоса.

Серийное производство продукции обеспечит технопарк, который построят на территории бывшего 4-го ЦНИИ. Там планируется создать 3 тысячи рабочих мест и 225 компаний. Разработчики проекта планируют привлекать резидентов – высокотехнологичные компании, которые смогут заключать около семи контрактов в год, обеспечить сотрудникам зарплату не меньше 50 тысяч рублей, получать патенты.

Для таких масштабных проектов, как технопарк и иннопарк, планируется привлечение значительных средств. В случае одобрения в проект вложат 0,65 миллиарда рублей из федерального бюджета, 2,25 миллиарда рублей из бюджета Московской области, 0,3 миллиарда рублей из местного бюджета – то есть всего 3,2 миллиарда рублей. Из средств частных инвесторов планируется привлечь 12,7 миллиарда рублей. Налоговые доходы в местный бюджет составят 1,31 миллиарда рублей, в областной – 3,7 миллиарда рублей, в бюджет РФ – 5,31 миллиарда рублей.

Знаменитая центрифуга: как космонавты готовятся к полетам в космос>>

Грандиозные планы

Образование в Королеве уже сейчас находится на очень высоком уровне. В 2021 году планируется ввести новые специальности. Обучать будут аддитивным технологиям, цифровой космонавтике, прикладной космической медицине, космобиотехнологиям. Обновленный университет будет полностью готов в 2023 году.

Чтобы обеспечить комфортную городскую среду, в Королеве планируется строительство планетария, конференц-центров, гостиниц, торговых объектов. Появится новая пешеходная зона, по которой можно будет комфортно пройти от площади ЦДК имени Калинина до технопарка в Юбилейном. Планируется создать бренд города, систему навигации, запустить туристическую инфраструктуру.

Грандиозные планы начнут реализовывать, если проект выиграет конкурс, на котором главы подмосковных муниципалитетов показывают свое видение развития городских округов. Это делается в рамках программы «Территории роста», которую инициировал в начале 2018 года губернатор Московской области Андрей Воробьев. Победитель получит грант в размере 1 миллиарда рублей.

Как управляют космическими полетами из ЦУПа>>