Полное погружение в культуру: как работает школа китайского языка в Королеве
Изучение иностранного языка – дело непростое, а китайского – особенно. Между тем, по распространенности в мире он обгоняет даже английский. Владелица школы китайского языка Local Point Виктория Савкина рассказала «РИАМО в Королеве» об успешном стартапе, особой методике обучения и погружении в культуру Китая.
Хореограф из Королева о кавказских танцах: «Это действительно красиво!»>>
Стартап в пандемию
Школа китайского языка открылась в Королеве в октябре 2020 года. За относительно недолгий срок она успела стать известным местом, где можно познакомиться с Китаем – и речь идет не только об изучении языка.
«Идея создания пространства, где можно погрузиться в культуру, пообщаться, завязать новые знакомства, вынашивалась давно. А открылась школа благодаря пандемии, как бы странно это ни звучало», – рассказала Виктория.
И пояснила: она вынужденно осталась дома с детьми и быстро поняла, что сидеть без дела ей совершенно не нравится. Вскоре Виктория и ее подруга Светлана разработали стартап с бизнес-планом и четким проектом.
«У меня есть педагогическое образование и опыт запуска проектов. Работая в крупной компании, я преподавала – просто брала учеников, чтобы не терять навыки. Постепенно стала даже готовить к поступлению в вузы», – поделилась собеседница.
Дело в том, что она долгое время жила в Китае, училась там и работала, стажировалась в Тяньцзиньском университете – одном из лучших языковых вузов страны. Возвращаться в Россию не планировала, но ее пригласили на работу, где пришлось вникать в пищевое производство, работать и в Китае, и в Москве.
«Так сложилось, что в итоге я осталась в России. Вышла замуж, родила детей. Однако могу сказать точно: все постепенно шло к тому, чтобы открыть собственную школу. И я сделала это при первой возможности», – отметила Виктория.
Из полицейского в стилисты: необычная история жительницы Королева>>
Первые мастер-классы
Сначала нужно было найти подходящее помещение. Это оказалось непростой задачей, пришлось пересмотреть несколько вариантов.
«Изначально помещение из двух комнат выглядело не самым лучшим образом, но важным плюсом стало наличие санузла. Ремонт делали в прошлые новогодние каникулы и смогли воплотить свои задумки. У нас уютно и атмосферно, все располагает к изучению китайского языка», – подчеркнула Виктория.
Презентация новой школы и первые мастер-классы состоялись на одном из «Полимаркетов», которые регулярно проходят в Королеве. На ярмарке для этого выделили аудиторию, где все желающие смогли приобщиться к искусству каллиграфии.
«Сначала мастер-классы не пользовались популярностью, но потом нам помогла моя знакомая актриса. Она надела китайский национальный костюм, вышла на улицу и стала приглашать людей к нам. Это значительно оживило процесс», – отметила собеседница.
Постепенно в школе появились ученики. Одни пришли после мастер-классов, другим был давно интересен китайский язык, но они не могли найти подходящего педагога, а третьи интересовались Китаем и его культурой.
Интуитивные фотосессии: как фотограф из Королева помогает девушкам раскрепоститься>>
Собственная методика
До открытия школы у Виктории уже были хороший преподавательский стаж и понимание, какой должна быть школа китайского языка. Она разработала собственную методику преподавания.
«Я на практике знакомилась с американскими, европейскими, российскими и китайскими методиками обучения. Знаю их преимущества и недостатки. А изучение педагогической системы Монтессори помогло мне упорядочить и выстроить желаемый подход к обучению детей», – рассказала собеседница.
Сейчас в школе более 60 учеников, которые учатся в мини-группах по 3-6 человек в онлайн и офлайн форматах.
Используются современные учебники и подобранные индивидуально упражнения, которые позволяют постепенно переходить от простого к сложному.
Самое главное – в группах налажено неформальное общение. Ученики находятся в комфортной среде, где никто не давит авторитетом. Напротив – они поддерживают и мотивируют друг друга.
Директор королевской школы о восхождении на легендарную гору Арарат>>
Педагоги и погружение в культуру
Виктория отметила, что педагоги и сотрудники в основном сами приходят в школу.
«Диана звонила мне несколько раз – а я то на совещании, то пропустила звонок. В итоге дозвонилась и сказала, что хочет преподавать в школе. Ксения ведет наш Instagram-аккаунт. Она однажды просто пришла и сказала: «Хочу у вас работать, дайте мне что-нибудь делать», – поделилась Виктория.
Ксения рассказала, что в школу ее привела дочь, которая сначала с увлечением писала иероглифы на мастер-классе, а потом пришла на пробный урок. Сегодня вся семья увлечена китайской культурой.
«Мы не набираем случайных репетиторов, которые работают без плана, без любви к предмету. У нас работают только те, кто действительно любит и знает китайский язык, кто увлечен культурой Китая, кто любит детей и умеет учить их. Никакого формального отношения! При этом четко продумываем план каждого урока и вместе работаем над нашей уникальной программой обучения», – подчеркнула собеседница.
И добавила, что изучение китайского невозможно без погружения в культуру.
«Даже сами иероглифы имеют особый смысл. В Китае все окутано историей и традициями, поэтому мы стараемся максимально погружать учеников в культуру этой удивительной страны. Проводим чайные церемонии, мастер-классы по каллиграфии и лепке китайских пельменей, приглашаем детей и их родителей на тематические экскурсии», – пояснила Виктория.
Модульная система обучения в Королеве: мнения родителей и учителей>>
Соцсети и планы
У школы есть Instagram-аккаунт и Telegram-канал. Они интересны не только ученикам, но и всем любознательным людям, которые увлечены Китаем и Азией.
«Публикуем полезные ссылки, словари и другую информацию, фильмы и мультфильмы на китайском. В наших аккаунтах можно узнать про историю и культуру Китая. Очень многое там совсем по-другому, чем у нас, – тем интереснее все это исследовать! Именно поэтому у нас не просто школа, а пространство, объединяющее людей, влюбленных в Китай», – отметила Виктория.
У нее в планах получить лицензию – для этого осталось дописать программу обучения для детей. Также она хочет увеличить количество учеников, проводить больше встреч, открыть филиал в другом городе.
«Хочется выходить за рамки простого обучения. Мы видим, что Китай интересен людям, многие снова и снова приходят на мастер-классы, приводят детей учить язык. Изначально мы задумывали пространство для общения, чайных церемоний и изучения языка – и мы уверенно двигаемся в этом направлении», – заключила Виктория.