Многонациональная школа в Королеве: диалог культур как часть воспитания

Многонациональная школа в Королеве: диалог культур как часть воспитания
Статьи

В школе № 2 имени Михайлова учатся дети 27 национальностей. Что такое ассоциированные школы ЮНЕСКО, как ученики взаимодействуют друг с другом и чем ценен такой опыт, порталу «РИАМО в Королеве» рассказал директор учреждения Оскар Латыпов.

Полное погружение в культуру: как работает школа китайского языка в Королеве>>

Ассоциированные школы ЮНЕСКО

Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО была создана в 1953 году и объединила около 11,5 тысяч образовательных учреждений из 182 стран мира. Наша страна включилась в движение в 1966 году и стала наиболее активным участником.

Сегодня в России насчитывается 368 сертифицированных ассоциированных школ ЮНЕСКО. Созданы девять региональных координационных центров, сформированных по географическому принципу: «Москва», «Центр» в Воронеже, «Балтика-Север» в Санкт-Петербурге, «Юг-Кавказ» в Краснодаре, «Волга» в Казани, «Башкортостан» в Уфе, «Урал» в Ижевске, «Сибирь-Алтай» в Ханты-Мансийске и «Саха-Байкал» в Якутске. Координатором выступает Университет управления «ТИСБИ» в Казани.

Ассоциированные школы ЮНЕСКО ставят перед собой задачу обучения молодежи в традициях взаимопонимания и межкультурного диалога. Для этого они используют образовательные приемы, ориентированные на активное участие самих учеников.

Музеи и экскурсии: как работает туристско‑информационный центр Королева>>

Участие Королева в проекте

Участвовать в проектах ЮНЕСКО школа № 2 имени Михайлова стала в 2016 году, когда ее директором стал Оскар Фаритович Латыпов. У него уже был опыт работы с ЮНЕСКО в другом регионе.

«Королев – город науки и космоса, и это стало основой для того, чтобы участвовать в международном проекте. Ведь именно космос на сегодняшний день является одной из важнейших точек соприкосновения для всего человечества. Какими бы ни были отношения между странами, существуют международные космические программы и космическая станция. Осваивать космос можно только совместно», – поделился мнением Латыпов.

Поэтому после всех согласований в городской администрации и комитете образования школа № 2 подала документы в ЮНЕСКО. Однако официальный статус ассоциированной школы она получила не сразу.

Директор королевской школы о восхождении на легендарную гору Арарат>>

Восхождение на Эльбрус

«Наша заявка долго оставалась без рассмотрения, и я стал думать, как привлечь внимание ЮНЕСКО к школе. Решил сделать то, чего до нас никто не делал: вместе со своей супругой я совершил восхождение на Эльбрус – одну из высочайших вершин, которая находится в России», – рассказал директор школы.

На вершине Эльбруса Латыпов впервые поднял флаг ассоциированных школ ЮНЕСКО. После этого восхождения в 2019 году школе № 2 был присвоен официальный статус ассоциированной школы ЮНЕСКО Российской Федерации, о чем был выписан соответствующий сертификат.

«Восхождение и спуск были непростыми, но нам сопутствовала удача, и у нас все получилось. А знаменитое кавказское гостеприимство, когда гость – главный в доме, по-настоящему нас поразило», – поделился Оскар Фаритович.

Хореограф из Королева о кавказских танцах: «Это действительно красиво!»>>

Дети 27 национальностей

В школе № 2 имени Михайлова на сегодняшний день обучаются дети 27 национальностей. Основная масса учеников – русские, на втором месте по численности украинцы, потом азербайджанцы и армяне.

Помимо детей из стран СНГ, в школе обучаются китайцы, сербы, турки, арабы. Они не только вместе учатся, но и организуют праздники, общаются, играют.

«Развитие мирного культурного диалога между народами, формирование межнациональных отношений и международной дружбы является ключевой линией воспитательной работы в нашей многонациональной школе. Только в мире и согласии возможно сохранить культурное наследие человечества. Это основа проектов и направлений деятельности ЮНЕСКО», – пояснил Латыпов.

Учеников, помимо основной образовательной программы, учат взаимопониманию и взаимоуважению. Детей разных национальностей и вероисповеданий учат коммуникации и дружбе, они учатся принимать друг друга, при этом сохраняя свою идентичность.

Дети в классах перемешаны, поэтому имеют возможность каждый день узнавать больше друг о друге. С ребятами постоянно работают психологи, а заместители по учебно-воспитательной работе организуют досуг таким образом, чтобы в мероприятиях были задействованы все.

Спасаясь от ужасов гражданской войны: как в Болшеве жили испанские дети>>

Национальные фестивали

«Мы проводим дни национальной культуры. Уже проводили дни азербайджанской, турецкой, китайской культуры, фестиваль казачества и другие подобные мероприятия. Это дает возможность каждому ученику узнать о другой культуре, а носителю культуры – рассказать о себе», – сказал директор.

На каждом национальном фестивале представители культуры назначаются посланниками мира. Они рассказывают о своем народе, языке и традициях, а также угощают блюдами национальной кухни – это очень популярно и востребовано. И дети, и родители включаются в этот процесс, становятся активными участниками праздника.

«Дети очень быстро находят общий язык. Со взрослыми в этом плане бывает сложнее... Нам, взрослым, стоит поучиться у детей! Как и во всех школах, у нас есть активные и сознательные родители, а есть те, кто не готов участвовать в жизни школы. Тем не менее, мы свою миссию выполняем», – подчеркнул Латыпов.

В феврале 2022 года в школе пройдет фестиваль армянской культуры в память о заместителе директора, учителе русского языка и литературы Светлане Аракелян, которой не стало в прошлом году. Она вместе с Оскаром Фаритовичем начинала проект и стала первым педагогом ЮНЕСКО в школе.

Благотворительный фонд в Королеве: «Все началось с помощи одному ребенку»>>

Главная задача – воспитание

«Среди наших учеников много отличников. Но самое главное – все ребята являются участниками межкультурного диалога и умеют его строить. Основная задача школы – воспитание человека, умеющего принимать и понимать других людей, взаимодействовать с разными членами общества», – рассказал директор.

В такой необычной школе дети имеют возможность прикоснуться к другим культурам, прочувствовать их.

Например, для фестиваля китайской культуры ученики выучили песню на китайском, не зная языка. Это поразило китайских студентов, приехавших в гости.

«Китайцы, не говорящие на русском, аплодировали нашим детям стоя. Потом нашли в интернете перевод на китайский песни «Калинка-малинка» и спели ее вместе с нашими ребятами. Было очень здорово!» – поделился Оскар Фаритович.

Конечно, есть в школе и свои трудности, но они преодолимы, потому что директор, педагоги и ученики заряжают друг друга оптимизмом, желанием созидать и делать что-то полезное.

«Непросто работать в школе, где все дети разные, из разных социальных слоев, с разным видением мира. Но очень интересно! Мы стараемся создавать атмосферу дружбы и тесного взаимодействия, в том числе между школой и семьей. И все наши усилия служат единственной цели – образованию и воспитанию детей», – заключил директор.