Директор королевской школы о восхождении на легендарную гору Арарат
В конце сентября директор школы № 2 имени Михайлова Оскар Латыпов совершил восхождение на Арарат и поднял на вершине флаг Королева. Альпинист рассказал «РИАМО в Королеве», почему выбрал именно эту гору, с чем ему пришлось столкнуться и где еще он планирует развернуть флаг города.
Блогер‑путешественник: как летать за 99 рублей и увидеть всю Россию>>
Память о коллеге
Оскар Латыпов сказал, что экспедиция на Арарат стала для него по-настоящему сакральным событием. Он посвятил восхождение не только дням армянской культуры в России, но и своей коллеге – учителю русского языка и литературы Светлане Аракелян, которая скончалась год назад после продолжительной болезни.
«Светлана Спиридоновна долгие годы работала в нашей школе, была заместителем директора по воспитательной работе. Мы с ней изучали проекты Ассоциированных школ ЮНЕСКО, готовили заявку и создавали систему воспитания и развития дружбы между народами в нашей многонациональной школе. Ее кончина стала для всех нас тяжелой утратой», – признался Оскар Фаритович.
На похоронах коллеги Латыпов пообещал взойти на Арарат, ведь они часто говорили об Армении, о значении этой горы, о том, что в этом месте обязательно нужно побывать.
«Потом я говорил об этом с мамой, которой тоже не стало в этом году, и она меня благословила на восхождение. Изначально я хотел покорить Монблан, но все складывалось так, что я отправился на вершину Арарата. Для меня это имеет сакральный смысл, и я рад, что смог выполнить свое обещание», – отметил директор школы.
Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?>>
Легендарная гора
Арарат находится на территории Турции, но имеет большое значение для Армении, для христианского мира, да и для всего человечества. Именно к ее вершине, согласно преданию, пристал Ноев ковчег после Всемирного потопа.
«Эта гора – легенда. Легенда о спасении, братстве народов, мире и дружбе. Это колыбель человечества. Много в ней загадок. Несмотря на то, что ее вершины покрыты ледником, гора не дает начало ни одному ручью, ни одной реке, и это удивительно», – рассказал Оскар Латыпов.
Арарат имеет две вершины, которые расположены в 11 километрах друг от друга. Это два потухших вулкана: Малый Арарат – 3927 метров над уровнем моря, Большой Арарат – 5165 метров над уровнем моря. Вторую вершину, которая является самой высокой точкой Турции, покоряла группа, в составе которой был Латыпов.
Последнее извержение Арарата произошло 2 июля 1840 года и сопровождалось землетрясением.
Сейчас склоны горы покрыты застывшими лавовыми потоками и пустынны.
Арарат овеян легендами. Согласно Библии, Ноев ковчег «в седьмом месяце, в семнадцатый день» причалил «на горах Араратских». По словам Латыпова, у подножия есть поселение курдов, и там находится музей Ноева ковчега. Местные жители почитают гору как священную и не сомневаются, что на ее склонах лежит судно, пережившее Всемирный потоп.
«Согласно исламским пророчествам, корабль библейского Ноя найдут перед самым концом света. Может, поэтому власти Турции не торопятся с поисками и не пускают никого на северную сторону вулкана, где предположительно находится ковчег», – поделился мнением Латыпов.
Как выбрать чемодан для путешествий>>
Тщательная подготовка
«Перед самым восхождением мы узнали о трагедии на Эльбрусе, где погибли пятеро альпинистов. Сделали выводы. На Эльбрусе я был и могу сказать: там в хорошую погоду на туристической тропе буквально толпы людей. На Арарате нет никаких троп, нет туристических групп, поэтому восхождение можно совершать только очень хорошо подготовленным альпинистам», – предупредил Оскар Фаритович.
Латыпов – опытный альпинист. Он подчеркнул: к восхождению нужно готовиться тщательно и продумывать все до мелочей.
«Горы непредсказуемы, поэтому перед восхождением мы учли все нюансы. Любая ошибка может стоить жизни. Ветер, лед, отсутствие кислорода, выпавший снег – все это добавляет рисков. К тому же на горе Арарат нет ни одного ручья, поэтому воду пришлось тащить на себе и экономить ее», – рассказал директор школы.
Он отметил, что категорически нельзя халатно подходить к подготовке и надеяться на авось, нужно адекватно оценивать и рассчитывать свои силы.
«Трагедия на Эльбрусе произошла из-за большого количества маленьких ошибок. Мы себе ошибки позволить не могли, потому что на Арарате нет спасателей, там можно надеяться только на себя и на надежность товарищей», – поделился путешественник.
Путешествие на автомобиле: как подготовиться и что взять с собой>>
Восхождение, опасности и вершина
Восхождение на Большой Арарат заняло пять дней. Все это время туристов сопровождал сильный ветер, а в одну из ночей лагерь завалило снегом – пришлось откапываться.
На Арарате выпавший снег почти сразу превращается в лед, а скорость ветра достигает 25 метров в секунду. Из-за этого два человека из группы чуть не погибли. На высоте 5 тысяч метров ветер сбил с ног альпиниста, он не удержался на льду и покатился, ударился о другого человека. Тот успел воткнуть в лед кошки, но они не удержались, и оба упали и покатились по скале.
«Один из упавших успел вбить в ледяную глыбу ледоруб, оба альпиниста повисли на нем, и мы смогли вытащить их обратно. Но он получил травму колена, поэтому мы передали его вниз. На такой высоте промедление равно смерти! При штормовом ветре и морозе минус 15 градусов нужно действовать четко и слажено. У нас, к счастью, получилось», – поделился Оскар Фаритович.
Отдельное испытание ждало на вершине горы. Чтобы сделать фотографию с флагом Королева, нужно было устоять и не отморозить руки и лицо.
По словам Латыпова, удалось поймать небольшое затишье между сильным и очень сильным ветром и снять несколько кадров.
«Спуск занял целый день. Идти практически без воды было тяжело, но все мы благополучно спустились. Спасибо Арарату, что пустил, позволил взойти и отпустил», – сказал директор королевской школы.
Последствия мороза и сильного ветра он лечит до сих пор, хотя экспедиция завершилась 28 сентября.
Путешествие с животным: как взять любимца с собой в отпуск>>
Пример для учеников
С Арарата альпинист привез кусочки вулканической лавы, которые подарил друзьям и коллегам. Но самое главное – он привез впечатления и опыт, которыми готов делиться со своими учениками.
«Мое путешествие вызвало много восторгов среди учеников нашей школы. Они смотрели на меня, как на героя, особенно малыши. Я с удовольствием рассказываю им о восхождении, о важности тщательной подготовки. Стараюсь своим примером показать, что следует вести здоровый образ жизни, чтобы многое сделать, многое повидать. Всегда говорю детям, что нужно уметь идти к своей цели, добиваться результатов, но при этом оставаться человеком», – добавил Оскар Фаритович.
Он ведет страницу в Instagram, и восхождение на Арарат не осталось незамеченным для его подписчиков. Ученики школы гордятся своим директором, они видят, что героические поступки совершают не только герои кинофильмов.
Жена и дети всегда поддерживают Оскара Фаритовича в его увлечениях, но, конечно, переживают.
«Перед восхождением на Арарат супруга мне писала, но не сообщила про трагедию на Эльбрусе, а я не говорил ей. Она не знала, что мы уже были в курсе, боялась сглазить. Семьям нашим нелегко, спасибо им, что они у нас есть», – заключил Латыпов.
Следующее восхождение директор королевской школы планирует совершить на Монблан. Как только мир победит ковид и границы вновь будут открыты, Оскар Латыпов начнет покорение новой вершины.