«Два дня превратились в три месяца»: почему закрыли детский сад № 43

23 ноября в 12:48 Обновлено 23 ноября в 12:48
©  сайт ds43.edu.korolev.ru

Детский сад № 43 на улице Цветаевой в преддверии нового учебного года закрыли в связи с технической неисправностью. К концу ноября его так и не открыли, а воспитанники вынуждены ходить в другие учреждения и посещать переполненные группы. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Спасаясь от ужасов гражданской войны: как в Болшеве жили испанские дети>>

Садик внезапно закрыли

©  сайт ds43.edu.korolev.ru

Родители воспитанников детского сада № 43 рассказали, что 30 августа 2021 года учреждение внезапно закрыли на два дня в связи с неисправностью электрощитового оборудования в пищевом блоке.

«Уже 31 августа в родительский чат пришло сообщение, что садик закрывается на неизвестный период в связи с технической неисправностью. Что именно случилось, как это планируют исправлять, сколько это продлится, нам не сообщили», – отметила мама одного из воспитанников Инна.

В связи с закрытием здания детей распределили по 16 дошкольным учреждениям, что тоже не нравится родителям.

«Ситуация совершенно непонятная. Нам ничего не говорят, дети ходят в переполненные группы – и это в период пандемии коронавируса! Про какие меры безопасности можно говорить, если в группах по 40-45 человек?» – посетовала Инна.

МФК «Созвездие»: жалобы на УК, статус нежилого здания, проблемы с кадастром>>

Обнаружены проблемы

©  сайт ds43.edu.korolev.ru

Корпус детского сада № 43 на улице Марины Цветаевой, 10 был введен в эксплуатацию осенью 2015 года – здание нельзя назвать старым. Однако 2 сентября появилась информация, что там обнаружены «замечания, носящие конструктивный характер».

Тогда прошло выездное совещание с участием главы города Александра Ходырева и представителей главного управления Главгосстройнадзора Московской области, прокураторы, администрации Королева, комитета образования и строительной организации. Приняли решение провести полное техническое обследование здания.

С тех пор новостей не было. Дети продолжают посещать соседние детские сады и ходить в переполненные группы. Родители хотят получить четкий ответ на вопрос: когда здание на улице Цветаевой снова примет воспитанников?

«В комитете образования нам обещали провести экспертизу до середины октября текущего года. Но ничего до сих пор нет – ни результатов экспертизы, ни решения по зданию», – рассказала Инна.

Мама другого воспитанника добавила, что живет рядом и ни разу не видела, чтобы в детский сад кто-то приезжал или чтобы там велись какие-либо работы.

«Там абсолютная тишина. Здание просто закрыли и все, никаких работ не ведут. Никто не дает нам четкого ответа – чего ждать и когда. Мы куда только не обращались», – поделилась женщина.

Итоги правления Александра Ходырева: генплан, новые школы и благоустройство>>

«Верните нам детский сад!»

©  сайт ds43.edu.korolev.ru

Родители собирают подписи и направляют письма в министерство образования Московской области, в Роспотребнадзор, уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру и депутатам. Но ответа пока нет.

«Что за технические неполадки – нам неизвестно. Ходят слухи, что в здании трещины, причем они увеличиваются – нужен капитальный ремонт. Почему тогда никто ничего не делает? Уже столько времени прошло! Ситуация очень странная», – высказал мнение Дмитрий, отец одного из воспитанников.

Люди хотят ясности – чтобы им предоставили дорожную карту мероприятий, которые проводят для устранения причин закрытия детского сада.

«Мы собрали больше 50 подписей и продолжим борьбу, потому что ходить в группы по 45 человек – это неправильно. Отремонтируйте и верните нам детский сад!» – сказала Инна.

Детский сад в ЖК «Театральный парк»: когда начнется строительство?>>

Экспертиза и контроль

©  сайт ds43.edu.korolev.ru

В комитете образования городского округа Королев на вопросы родителей и журналистов отвечают, что назначена экспертиза.

«В настоящее время между муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением детским садом № 43 «Академия детства» и ГБУ МО «МособлстройЦнил» заключен контракт на проведение экспертизы, по результатам которой администрация сможет информировать родителей обучающихся о сроках окончания необходимых ремонтных работ», – говорится в ответе администрации.

В свою очередь Роспотребнадзор контролирует соблюдение антиковидного режима в детских садах Королева, в том числе и в тех, куда распределены воспитанники детского сада № 43.

На момент публикации материала родители продолжают ждать экспертизы и ее результатов, от которых зависит судьба здания детского сада. Они также ждут, когда им озвучат сроки проведения необходимых работ.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за судьбой детского сада № 43.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"