Детский сад в ЖК «Театральный парк»: когда начнется строительство?

21 сентября в 11:57 Обновлено 07 октября в 11:01
©  Предоставлено жителями ЖК «Театральный парк»

В жилом комплексе «Театральный парк» много молодых семей с детьми. Школу там недавно построили. Детский сад тоже появился, но частный. Возведут ли в ЖК еще один садик и будет ли он муниципальным, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Ситуация в ЖК «Театральный парк» в Болшеве: «Обязательно нужен детский сад!»>>

Нехватка социальной инфраструктуры

©  Предоставлено жителями ЖК «Театральный парк»

Жители ЖК «Театральный парк» обеспокоены тем, что рядом с жилыми домами нет муниципального детского сада. Микрорайон удален от Королева, оттуда непросто добраться до городской инфраструктуры.

«Я на машине вожу ребенка в сад в центр Королева. Но очень многие вынуждены идти пешком вдоль Бурковского проезда, где нет тротуаров. И зимой, и летом мамы с колясками и маленькими детками преодолевают небезопасный маршрут», – рассказал житель ЖК Роман.

Реновация в Королеве: кого ждет расселение и где построят первый дом

К тому же сейчас детский сад на улице Марины Цветаевой, куда в основном водили малышей жители «Театрального парка», закрыт из-за найденных в здании нарушений. Это внесло сумятицу: ребята не ходят в свои группы, им приходится временно ютиться в других садах, а родителям снова менять маршрут.

«То, что в нашем ЖК нет детского сада в шаговой доступности, противоречит всем нормам. Жилые корпуса в «Театральном парке» растут как грибы, а социальной инфраструктуры нет. Хорошо хоть школу построили, но лично мне сейчас актуальнее детский сад», – поделилась мама двух детей Ирина.

Школе жители жилого комплекса очень рады и сейчас надеются, что застройщик выполнит свое обещание и построит садик.

«Нам обещали детский сад! Уже есть площадка для него, которая даже на кадастровой карте обозначена как участок для строительства социального объекта. Но работ там никаких не ведется, и это настораживает жителей», – отметил Роман.

Проблемный ЖК «Театральный парк» в Королеве: «Воды было по щиколотку!»>>

Нужен муниципальный садик

Рядом с участком, предназначенным для строительства детского сада, ведут работы по разбору старого здания центра «Забота» – там планируют возвести новое здание. Жители ЖК волнуются, что центр построят, а садик нет. Либо сделают его частным, а не муниципальным.

«По факту детский сад у нас уже есть, но он частный. И цены там, естественно, совсем не социальные. Далеко не у всех родителей есть возможность отдавать 20-30 тысяч рублей ежемесячно, у некоторых зарплата немногим больше. Нам всем очень нужен муниципальный детский сад!» – подчеркнула жительница Наталья.

Программа «Наша поликлиника»: какие медучреждения отремонтируют в Королеве

В настоящий момент на стройплощадке стоят строительные вагончики, в которых раньше жили строители. Но на объекте никого не видно, информационных щитов не стоит.

«Мы волнуемся не просто так: поступала информация, что компания «Гранель» пересмотрела проект и решила отказаться от строительства детского сада. Пугает и то, что нам не озвучивают никаких сроков, ничего не понятно, звучат только общие фразы», – посетовал Роман.

К тому же многие молодые родители опасаются, что решить проблему с детским садом могут «для галочки». Например, выделить несколько бесплатных мест в частном садике или открыть в школе группу для дошкольников, таким образом обеспечив детским садом категорию нуждающихся граждан.

«Нас, естественно, такое решение не устроит! Решить проблему на бумаге – не то же самое, что решить ее на самом деле. Мы хотим услышать внятный ответ от застройщика и от городской администрации – когда будет построен детский сад и будет ли он муниципальным», – заключила Ирина.

«Нас лишают двора!»: почему в Королеве появился спорный детский сад>>

Ответ администрации

©  Предоставлено жителями ЖК «Театральный парк»

На момент публикации материала на запрос редакции «РИАМО в Королеве» ответа из администрации городского округа не поступило.

Новые тротуары: где появятся в Королеве и почему не все жители рады

Однако у жителей есть официальный ответ заместителя главы администрации Королева Сергея Иванова, полученный в декабре 2020 года. Из него следует, что по инвестиционному контракту компания «Гранель» должна построить школу и два детских сада: один встроенный, другой отдельно стоящий. Встроенный детский сад уже есть, и он частный.

«В настоящее время соглашение является действующим, срок завершения строительства отдельно стоящего детского сада на 105 мест – четвертый квартал 2022 года. После завершения строительства предусмотрены мероприятия по безвозмездной передаче здания детского сада с оборудованием и земельного участка в собственность муниципального образования», – говорится в письме.

Жители стараются верить обещаниям и надеются, что здание детского сада действительно построят в ближайшем будущем. Опасения вызывает то, что начало строительства все время откладывают.

«У нас в городе есть примеры, когда социальные объекты откладывают напоследок и сначала строят жилые дома, а потом застройщик просто исчезает. Не хочется, чтобы такой печальный опыт повторился в нашем ЖК», – заключил Роман.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за строительством детского сада в ЖК «Театральный парк».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"