Итоги правления Александра Ходырева: генплан, новые школы и благоустройство

13 октября в 12:40 Обновлено 13 октября в 13:21
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Александр Ходырев был главой Королева на протяжении шести лет. Его работа в городе началась с активного благоустройства, выстраивания диалога с жителями и объединения двух городов – Королева и Юбилейного. Сейчас Ходырев покинул пост главы города – его избрали председателем городского совета депутатов. О самых важных решениях бывшего главы города и результатах его работы читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Что вы знаете о городе Королев? Викторина>>

Из города в микрорайон

©  сайт генплана горокруга Королев

Самым крупным событием в округе за последние шесть лет стало объединение Королева и Юбилейного в одно муниципальное образование. Соответствующий закон был принят в мае 2014 года в Мособлдуме. В июне советником и спецпредставителем губернатора Московской области в Королеве назначили Александра Ходырева.

Хотя на момент объединения городов Александр Ходырев еще не был избран на должность главы наукограда, это крупное событие связано с его именем. Объединение позволило повысить эффективность управления и превратило Королев в самый крупный наукоград в России. В 2014 году многие жители города Юбилейного были против объединения и выступали за сохранение статуса города. Тем не менее, в результате преобразование поддержало большинство граждан из обоих городов.

«Я очень долго была против и не понимала, зачем нам становиться микрорайоном. У нас прекрасный маленький городок, все друг друга знают, к мэру можно было просто на улице подойти и решить какой-то вопрос. Но сейчас я понимаю, что это объединение было необходимо и все равно бы произошло. Главное, чтобы о нас не забывали, благоустраивали не только центр города, но и микрорайоны», – делится жительница микрорайона Юбилейный Наталья.

Замглавы администрации о ремонте дорог: итоги и планы>>

Дороги и проблемы долгостроев

©  группа "ЖК Лермонтова 10 форум жителей" во ВКонтакте

Самой большой проблемой в Королеве шесть лет назад были долгострои. Их было 19, в том числе на улице Тарасовской и в микрорайоне Юбилейный. Сейчас почти все дома заселены, а дольщики Тарасовской получили компенсации. Однако в центре города по-прежнему стоит недостроенное здание «Олимпа» – эту проблему предстоит решать уже новому главе города.

Дом‑призрак над Ярославским шоссе: когда сдадут долгострой на Тарасовской?

В Королеве по-прежнему остается актуальной проблема расселения из ветхого жилья. Только в этом году благодаря решению губернатора Московской области в Королеве началась программа реновации.

Александр Ходырев стал инициатором расширения улицы Пионерской. Это позволило немного разгрузить улицу, но проблему полностью не решило. В целом дороги в городе стали лучше, уровень нормативного состояния дорожной сети на сегодняшний день составляет 85%, а семь лет назад он был на уровне 20%. К тому же при Ходыреве провели благоустройство во дворах, отремонтировали существующие тротуары и построили новые – вдоль Болшевского шоссе, улиц Калининградской и Шоссейной.

«Проблема пробок на переезде из Юбилейного в Королев и на въезде в город осталась, но в целом дороги стали лучше. Еще бы наладить работу ливневой канализации в городе, и было бы вообще хорошо, а то мы после каждого дождя плаваем», – говорит житель Королева Николай.

Новый генплан Королева: какие преобразования ждут город до 2035 года>>

Генеральный план

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Много лет Королев жил без генерального плана – это мешало развитию города и позволяло хаотично его застраивать. Ситуацию взял под контроль Александр Ходырев – он провел большую работу по принятию генплана. Сам процесс обсуждения был очень активным, с жаркими спорами и конфликтами. Жители города отстаивали квартал на Фрунзе, спорили о необходимости новых эстакад и новостроек.

В проект плана было внесено более 50 поправок, прежде чем в 2017 году городской совет депутатов принял его. Проект генерального плана развития города и правила землепользования части территории Королева рассчитан до 2035 года. Документ был согласован во всех профильных министерствах и ведомствах.

В проекте предусмотрено развитие социально-культурной сферы города, обеспечение коммунального обслуживания, улучшение транспортной ситуации. Проект предусматривает также благоустройство и развитие инженерных сетей.

Программа «Наша поликлиника»: какие медучреждения отремонтируют в Королеве>>

Образование и здравоохранение

©  Instagram- аккаунт Александра Ходырева

Большой проект по реконструкции учреждений здравоохранения в Королеве начался с приходом к власти Александра Ходырева. С 2014 года проведен масштабный ремонт и переоснащение стационара центральной городской больницы площадью более 23 тысяч квадратных метров. В больницу завезли новое оборудование и уникальную интегрированную операционную – таких в России всего шесть.

Завершили ремонт и в Костинской поликлинике, в поликлинике микрорайона Текстильщик работы идут полным ходом, а в поликлиниках микрорайонов Юбилейный и Первомайский ремонт недавно начали.

Александр Ходырев смог также решить проблему очередей в детские сады. За шесть лет было введено в эксплуатацию 20 детских садов и увеличено число ясельных групп. Еще открыли два новых ясли-сада на 380 мест и построили три школы и четыре дополнительных корпуса.

Королевцы про обновленный центр города: «Наш парк теперь лучше столичных»>>

Благоустройство

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Положительные перемены произошли в центральном парке и на площади. Парк привели в порядок, обустроили дорожки, открыли летнюю арт-веранду, установили фонтан, а центральную площадь полностью обновили.

«Это прекрасное новое удобное пространство для прогулок и отдыха. К нам периодически приезжают родственники, и они видели нашу площадь до и после перемен. Они были впечатлены, насколько она преобразилась. Я с ними согласна – центр города стал по-настоящему красивым и представительным», – рассказывает местная жительница Светлана.

Вдоль Акуловского водоканала появилась новая пешеходная зона, которая продлена до пруда в Юбилейном. Территория вокруг пруда и он сам также подверглись реконструкции.

При Александре Ходыреве в Королеве реконструировали все стадионы.

Один из них – стадион «Чайка» – сейчас находится в стадии реконструкции. У городских школ установили мини-стадионы, обновили дома культуры, отремонтировали большую часть подъездов.

К тому же построено и отремонтировано более 70 километров коммунальных сетей, 11 объектов водоснабжения, пять канализационно-насосных станций, 20 центральных тепловых пунктов, реконструировано пять котельных, в том числе котельная № 77, переданная из минобороны с 90% износом.

Александр Ходырев: «Наукоград должен ежедневно преображаться»>>

Требовательный и активный

©  сайт администрации городского округа Королев

Отношение к Александру Ходыреву у жителей Королева неоднозначное. Кто-то его ругает и критикует, кто-то хвалит, кому-то он нравится, как руководитель, для других ценны его человеческие качества. Но многие сходятся в одном: Александр Ходырев требовательный и активный человек. Королевцы запомнили его прогулки по городу на сегвее, велосипеде и даже за рулем трактора, помнят люди и экстремальные прыжки и катание на лыжах.

Жители Королева об изменениях в городе: «Власть стала открытой»

«Для меня Александр Ходырев – это символ перемен в Королеве. У нас реально многое поменялось, может быть не все решения удачны, но в целом жить в городе стало комфортнее», – делится студент Александр.

Жительница города Евгения уверяет, что Александру Ходыреву можно сказать спасибо за преображение города. А вот житель дома на улице Грабина с ней не совсем согласен.

«Я работаю в Москве и каждый день вижу разительную разницу между нашим городом и столицей. Понятно, что у нас не те масштабы. Однако считаю, что станции и площади перед ними должны выглядеть красиво и ухоженно. Сейчас этого нет и это очень огорчает», – сетует Дмитрий.

«Я считаю, нам повезло, что Александр Ходырев был нашим мэром. И праздники у нас были шикарными, и сам город стал чище и аккуратнее. Хорошо, что он не ушел от нас совсем и будет депутатом», – поделилась жительница города Александра.

Александр Ходырев покинул пост главы города, но избран председателем городского совета депутатов. Исполняющим обязанности главы Королева назначен Игорь Трифонов, которому предстоит завершить начатое, решить существующие проблемы и продолжить развитие наукограда.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"