МФК «Созвездие»: жалобы на УК, статус нежилого здания, проблемы с кадастром
В Королеве в 2020 году достроили многофункциональный комплекс «Созвездие». Но радость новоселов от приобретения апартаментов в 17-этажном здании была недолгой. Что беспокоит жильцов и почему их не устраивает управляющая компания, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».
Спор об управляющей компании: что происходит на улице Пионерская?>>
Работа УК и статус дома
Собственники апартаментов в МФК «Созвездие» жалуются на работу управляющей компании «Восход».
«Эту компанию мы не выбирали! Непонятно, как она стала управлять нашим домом. Вероятно, ее выбрал застройщик, с чем мы не согласны. Мы подали в суд, чтобы признать протокол собрания собственников незаконным, так как в нем допущены грубые нарушения», – рассказал житель дома Кирилл.
Жильцы считают, что управляющая компания не справляется со своими обязанностями. Например, часто ломаются лифты, а их в 17-этажном здании всего два.
«В подъездах грязно. Недавно возле лифтов накопились просто горы мусора – буквально по колено. Это произошло из-за отсутствия контейнеров. Теперь они есть, в том числе для строительного мусора, но стоят прямо перед входами в подъезды. Да, их регулярно вывозят, но они сильно портят вид и мешают проходу», – рассказала жительница дома Наталья.
Кроме того, в здании несколько раз включалась противопожарная система, и вода заливала ряд этажей. При этом в части квартир уже был сделан ремонт.
Кирилл считает, что управляющая компания установила завышенные тарифы, но не обслуживает дом качественно.
«Мы постоянно решаем какие-то вопросы. То ломается лифт, то нет отопления, то горячая вода идет еле теплая. В коридорах темно. Не можем обратиться в аварийные службы. Невозможно жить в таких условиях! Помимо этого, дом никак не поставят на кадастровый учет», – добавила жительница Оксана.
Действительно, по документам здание является многофункциональным комплексом, а не жилым домом, и до сих пор не поставлено на кадастровый учет.
«Отдельная история – как нам выдавали ключи. Мы могли их забрать только после подписания акта приема-передачи, и теперь невозможно заставить застройщика устранить недостатки», – посетовала женщина.
Однако среди жильцов есть и те, кто не имеет претензий к работе УК.
«Меня все устраивает. Вокруг чисто, в подъездах убрано, даже картины висят. Все возникающие вопросы решаются, поэтому у меня нет причин не доверять этой управляющей компании», – сказал собственник апартаментов Владимир.
Куда жаловаться на бездействие управляющей компании в Королеве>>
Ответ управляющей компании
Директор управляющей компании «Восход» Алексей Демин ответил на жалобы жильцов. Он сообщил, что отопление подано в дом и соответствует нормам.
«Об этом свидетельствует акт, который составлен сотрудниками «Теплосети». Температура ресурса в норме и на входе в дом, и на выходе. Более того, я лично ходил по помещениям и стравливал воздух, чтобы батареи работали, хотя это не входит в обязанности управляющей компании», – рассказал Демин.
По его словам, в коридорах темно, потому что часть жителей принципиально не платит за коммунальные услуги. Это приводит к тому, что у дома образуется долг перед ресурсоснабжающими организациями.
«Представитель «Мосэнергосбыта» пришел и просто отключил часть ресурса, поставил пломбы. Теперь в коридорах светильники горят через один. Есть долги и за отопление, и за воду. Нам просто неоткуда взять деньги – того, что платят ответственные жильцы, не хватает, чтобы покрыть все расходы», – пояснил Демин.
Он отметил, что есть жители, которые хотят платить за ресурс, но не хотят оплачивать работу управляющей компании. Но платежный документ невозможно оплатить частично, поэтому некоторые люди вообще не платят квартплату.
«Конечно, мы подаем в суд на неплательщиков, потом судебные приставы взыскивают этот долг. Но на это уходит время, а платить нужно сейчас. Жители хотят, чтобы было чисто и красиво, а платить уборщице при этом не хотят», – сказал директор УК.
Он сообщил, что в доме есть круглосуточная охрана, которая работает и как диспетчерская служба.
Демин объяснил срабатывание противопожарной системы тем, что рабочие в апартаментах во время ремонта не соблюдают правила и портят оборудование.
«Собственники не следят за своими рабочими. Мы всегда объясняем, что нельзя дымить. Показываем, что из оборудования нельзя трогать. От строительной пыли датчики засоряются и тоже могут сработать. Отключить противопожарную систему невозможно», – пояснил Демин.
По словам директора УК, территорию вокруг дома удалось благоустроить благодаря одной из собственниц – женщина привезла деревья со своего проданного участка.
Где получить разъяснения по жилищно‑коммунальным вопросам>>
Постановка на кадастровый учет
По данным администрации Королева, дом является многофункциональным гостинично-офисно-торговым комплексом с целевым назначением «для временного нахождения». Этот статус отражен в договоре купли-продажи объекта недвижимости.
«Норма жилищного законодательства не распространяется на такие объекты. Для урегулирования вопросов собственникам необходимо обратиться в суд в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов», – говорится в официальном ответе.
Кроме того, дом не поставлен на кадастровый учет. Решение о приостановлении процедуры приняло управление Росреестра по Московской области из-за ошибок в техническом плане, допущенных кадастровым инженером. Ведомство провело совещание, где разобрали данные ошибки, и дало соответствующие разъяснения.
«В настоящее время министерством строительного комплекса направлен откорректированный технический план, который находится на рассмотрении в Росреестре по Московской области», – заключается в ответе администрации.
Собственники помещений в МФК «Созвездие» ждут, когда решится вопрос с постановкой на кадастровый учет.
На момент публикации материала проблема с отоплением решена, ресурс поставляется. Но жители волнуются, что статус нежилого здания позволяет ресурсоснабжающей организации отключить отопление или воду за неуплату.
Редакция «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных