понедельник, 20 сентября, 22:58 Пробки +7°C Расписание

Аромапрактик из Королева о силе запахов и восстановлении обоняния после ковида

16 июня в 10:01 Обновлено 16 июня в 10:31
©  из личного архива

Приятный аромат пробуждает вкусовые рецепторы, навевает воспоминания и поднимает настроение. Особенно остро важность запахов ощутили те, кто переболел коронавирусной инфекцией и на время лишился обоняния. О пользе и применении эфирных масел порталу «РИАМО в Королеве» рассказала аромапрактик и нутрициолог Елена Чернега.

Где и как в Королеве сделать прививку от коронавируса>>

Личный опыт

©  из личного архива

«У меня были проблемы со здоровьем, и это стало мощной мотивацией – я захотела понять, как работает наш организм, больше узнать о здоровье. Пошла учиться и стала консультантом по здоровому питанию и нутрициологом – специалистом по питанию», – рассказала Елена.

По ее словам, увлечение эфирными маслами стало логическим продолжением здорового образа жизни, аромапрактика стала хорошим подспорьем.

«Результаты не заставили себя долго ждать. У меня появилась энергия – стало хватать времени и сил на семью, на дом, на себя. Причем все я успеваю с легкостью! Такие же отзывы я получаю от тех, кого консультирую, и это не может не радовать»,  - поделилась аромапрактик.

Продукты для похудения>>

Мир эфирных масел

©  Pixabay.com

«Эфирные масла – это удивительный мир! Обычный апельсин способен поднять настроение и помочь побороть простуду, а масло мяты является стимулирующим и помогает сконцентрировать внимание. Успокоиться поможет лаванда, а настроиться на нужную волну – ладан. Продезинфицировать помещение поможет масло лимона», – рассказала Елена.

И подчеркнула: это лишь верхушка айсберга, потому что каждое эфирное масло обладает целым комплексом действий и может использоваться в разных областях.

«Эфирные масла применяют в косметике, в кулинарии, при уборке дома. Их можно использовать далеко не только для того, чтобы освежить помещение или придать вещам приятный аромат. Масла – это универсальный инструмент, способный менять мышление человека мягко и незаметно для него», – уверена аромапрактик.

Она отметила, что у человека конкретный аромат может быть связан с воспоминанием – как приятным, так и не очень, поэтому у каждого своя реакция на запах, связанная с его уникальным опытом. Потому эфирные масла успешно применяют в психологии – в частности, для ароматерапии.

Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект>>

На все случаи жизни

©  Pixabay.com

«В некоторых эфирных маслах содержатся определенные химические соединения, которые вызывают у людей более-менее похожую реакцию – положительную или отрицательную, успокаивающую или бодрящую. Используя собственное обоняние, вы можете получить нужную вам реакцию – например, чтобы сосредоточиться или сохранить мотивацию», – подчеркнула специалист.

Так, по словам Елены, определиться с выбором поможет масло розмарина, поднять настроение – лайм, лимон и апельсин, погрузиться в медитацию – ладан.

Масла цитрусовых можно эффективно использовать при похудении, а определенные смеси эфирных масел помогают при простуде, ОРВИ, гриппе.

«Эфирные масла помогают восстановить обоняние после перенесенной коронавирусной инфекции. Вдыхание масла чайного дерева, апельсина, лимона или специальных миксов, составленных специалистом, ускоряет процесс восстановления обоняния. Более того, они избавляют от побочного эффекта, когда переболевший ковидом везде ощущает неприятный запах», – сообщила Елена.

Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей>>

Как распознать подделку

©  Pixabay.com

«Хочу особо подчеркнуть: применять эфирные масла без консультации специалиста не стоит. Действие может быть очень разным. Иногда от запахов людям становится плохо – кого-то тошнит, у кого-то кружится голова. Некоторые ароматы не стоит вдыхать, если собираетесь садиться за руль. Очень много нюансов! Поэтому применять масла лучше после консультации», – предупредила аромапрактик.

К тому же положительные эффекты от ароматов проявляются только при условии, что эфирные масла действительно качественные. Елена отметила, что в аптеках часто продаются подделки.

«Более-менее качественные масла обычно продаются в стеклянных бутылочках темно-коричневого цвета, на них обязательно есть маркировка производителя, дата производства, срок годности. Но и в таком случае есть риск нарваться на разбавленное масло, которое не будет работать так, как качественный продукт», – пояснила Елена.

Советы эксперта из Королева: как отличить поддельное лекарство>>

Не все роза, что пахнет розой

Признаком подделки может быть и низкая цена. Например, часто эфирное масло розы продается по цене популярных масел, таких как апельсин и лимон.

«На самом деле, настоящее масло розы очень дорогое, а пахнет оно совсем не так, как ожидаешь. Очень часто мои клиенты пробуют запах розы и говорят, что аромат не очень. Да, потому что это концентрат, который пахнет не совсем как роза», – рассказала специалист.

Объясняется это тем, что эфирное масло добывается из дамасской розы, которая известна своими лечебными свойствами. Собирают цветки до восхода солнца, как и большинство цветов, а процесс производства весьма трудозатратный.

«Из 10 тысяч цветков получается всего 5 миллилитров масла, поэтому цена настоящего масла розы очень высока. Оно используется для поднятия настроения и ухода за кожей, а также благотворно влияет на гормональную и эндокринную системы», – пояснила аромапрактик.

Врач из Королева о «дачных болезнях»: как не перетрудиться на огороде>>

И взрослым, и детям

©  Giphy.com

Специалист рассказала, что эфирные масла весьма полезны в доме. Так, многие чистящие средства можно заменить маслом лимона, которое прекрасно очищает поверхности, устраняет запахи и дезинфицирует. Также масла могут заменить некоторые специи, станут приятной альтернативой духам и антиперспирантам, дополнят домашнюю аптечку.

«Раньше мой супруг не очень-то верил в силу эфирных масел. А недавно – в разгар пандемии и сезон простуд – попросил «что-нибудь для защиты», чтобы пользоваться на работе и в метро. Он не заболел и с тех пор поверил в масла», – поделилась Елена.

Ароматерапия актуальна не только для взрослых – эфирные масла помогают и детям. Например, по словам специалиста, они помогут гиперактивным ребятам успокоиться, а школьникам – перестать нервничать и сконцентрироваться во время экзаменов.

«Эфирные масла очень нравятся детям! Многие дети моих друзей и знакомых с удовольствием носят с собой небольшие емкости с маслом, так как им нравятся ароматы и их воздействие. Дети этого не знают, но инстинктивно чувствуют, что помогает им в тот или иной момент», – отметила Елена.

Кроме того, как считает аромапрактик, эфирные масла помогают справиться с частыми детскими проблемами: шишками и синяками, укусами комаров и мошкары.

Советы врача: профилактика и лечение летних кишечных инфекций>>

«Все в наших руках!»

© pixabay.com,  parentrap

Елена уверена, что эфирные масла способны помочь людям в самых разных сферах, а грамотный специалист индивидуально подберет нужный аромат для определенных целей.

«Один из критериев – человеку не просто нравится запах, а он наслаждается им и хочет постоянно ощущать его. Тогда эфирное масло подобрано верно и будет работать как надо», – отметила специалист.

Елена добавила, что к аромапрактике стоит добавить правильное питание и здоровый образ жизни в целом – тогда жизнь заиграет новыми красками.

«Появятся силы и энергия, будет ощущение счастья и спокойствия, повысится продуктивность, а мысли станут ясными и четкими. Мы сами способны сделать свою жизнь ярче и насыщеннее, главное сделать первый шаг и иметь достаточную мотивацию. Все в наших руках!» – заключила аромапрактик.

* мнение редакции может не совпадать с мнением спикера

«Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача по оказываемому лечению и противопоказаниям.

По любым вопросам о COVID-19 в Подмосковье действует горячая линия — 8-800-550-50-30.

Кроме того, узнать подробную информацию об инфекции и мерах профилактики можно на специальном сайте Министерства здравоохранения региона — https://covid.mz.mosreg.ru

Телефон Всероссийской «горячей линии» Роспотребнадзора по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию — 8-800-100-50-14 ( с 10.00 - 17.00)и 8-495-586-12-01,8-495-586-12-23 с 9.00-18.00»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"