Советы эксперта из Королева: как отличить поддельное лекарство

Советы эксперта из Королева: как отличить поддельное лекарство
Статьи

Сегодня на полках аптек представлено множество лекарств – найти нужный препарат не составляет труда. Однако у такого изобилия есть и «темная сторона» – можно нарваться на фальсификат. Как покупать только настоящие лекарства и можно ли отличить подделку от оригинала на глаз, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала заведующая отделением лекарственного обеспечения Королевской городской больницы Татьяна Желудок.

Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа>>

Поддельные лекарства

Поддельный лекарственный препарат чаще всего внешне ничем не отличается от настоящего, но на деле он может оказаться просто пустышкой.

«Например, упаковка и внешний вид лекарства полностью соответствуют стандартам, даже аннотация внутри написана грамотно. Но при этом в упаковке могут быть таблетки, которые вместо активных веществ содержат крахмал, сахар, мел и другие безвредные, но и не приносящие пользу вещества», – объясняет Татьяна Викторовна.

Таким лекарством вылечиться не получится, и болезнь будет только прогрессировать. В случае серьезных заболеваний это особенно опасно.

Также в лекарстве могут заменить активное вещество на более дешевый аналог, который будет менее эффективен. Еще изготовители могут уменьшать пропорции действующего вещества по отношению к другим компонентам препарата. Иногда возможно и превышение дозы активного вещества – все зависит от стоимости компонентов.

Стоит понимать, что для недобросовестных производителей и откровенных мошенников главное – заработать побольше денег, а не сделать качественный продукт. И уж тем более они не станут думать о здоровье клиентов.

Куда пожаловаться на плохое медицинское обслуживание в Королеве>>

Анализ в лаборатории

Самостоятельно отличить подделку от оригинального лекарства невозможно.

«Помимо упаковки и прочих внешних данных, сама таблетка или суспензия ничем не будет отличаться от настоящего лекарства. Определить на глаз, что лекарство поддельное, невозможно. Сделать это можно только в лабораторных условиях», – говорит специалист.

Человек, подозревающий, что купил поддельное лекарство, может сдать его на экспертизу. Если она подтвердит подозрения, то о подделке стоит сообщить в Роспотребнадзор по телефону 8 (496) 566-43-11 и в прокуратуру по телефону 8 (495) 516-87-59.

В будущем планируется ввести маркировку препаратов, чтобы на прилавки аптек попадали только проверенные лекарственные средства.

Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки>>

Меры предосторожности

Чтобы не нарваться на подделку, нужно покупать лекарства в проверенных аптеках и просить у фармацевтов сертификат качества и выписку из реестра. Сертификат должен содержать информацию о торговом и международном названии препарата, фирме-производителе, дозировке. Если в аптеке эти документы предоставлять отказываются, то это тоже повод обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру с заявлением.

Не нужно покупать таблетки в аптечных ларьках и фургончиках. Лучше всего стать постоянным клиентом одной или нескольких сетевых аптек, которые уже были неоднократно проверены и имеют хорошую репутацию.

«Ни в коем случае нельзя покупать лекарства у частных лиц. Никто не знает, где и когда они были куплены. Всегда нужно придерживаться рекомендаций, которые дал врач, и не покупать медицинские препараты просто потому, что так захотелось или «порекомендовала соседка». Все пациенты, которым положены бесплатные лекарства, обеспечиваются ими в наших аптечных пунктах. Там подделки исключены», – подчеркивает Татьяна Викторовна.

Если возникли малейшие сомнения в подлинности лекарства, то у фармацевта нужно потребовать документы. Можно также проверить лекарство по справочнику: описание препарата и завод-изготовитель на упаковке должны совпадать с официальной информацией.

Кстати, со временем упаковка лекарств может меняться. Понять, что это тот же самый препарат, помогут старые упаковки – описание и данные все равно останутся прежними. К тому же обычно сами производители в рекламе или на сайте предупреждают о смене дизайна упаковки.

Если сомнения возникли уже после покупки препарата, то нужно обратиться к своему лечащему врачу, показать ему упаковку и аннотацию. Специалист поможет разобраться.

«Когда лекарство куплено и вынесено за пределы аптеки, то деньги за него вернуть уже не получится. Если все-таки обнаружится, что оно поддельное, то нужно взять чек и сам препарат и идти с ними в прокуратуру, чтобы писать заявление», – заключает врач.