Врач из Королева о «дачных болезнях»: как не перетрудиться на огороде
Наступил долгожданный дачный сезон! Но есть и ложка дегтя: именно в это время обостряются сердечно-сосудистые заболевания и возрастает риск травм. Как вести себя, чтобы не попасть в больницу, и что делать, если «прихватило» на даче, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал врач-невролог Королевской городской больницы Сергей Захаров.
Как подготовиться к дачному сезону>>
Медицинское обследование
Умеренная физическая нагрузка положительно влияет на здоровье – это факт. Но ключевым здесь является слово «умеренная». Увы, для многих дачный отдых оборачивается тяжелым изнурительным трудом.
«В большинстве случаев дачники приступают к труду на огороде и в саду неподготовленными. На организм оказывается непривычно большая нагрузка: поднятие тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе, перегрев на солнце и так далее. От нагрузок обостряются хронические заболевания, появляются новые симптомы, а иногда трудовой героизм заканчивается трагически», – отметил Сергей Владимирович.
Именно поэтому врач-невролог рекомендует начать дачный сезон ответственно и перед тем, как нагружать организм, пройти обследование. Кроме того, нужно правильно организовать свой труд и равномерно распределить нагрузку.
«И даже если дачник является так называемым «хроником» и якобы знает все свои зоны риска, не стоит самостоятельно и бесконтрольно принимать лекарственные препараты или использовать мази. Многие из них не приводят к выздоровлению, а лишь заглушают симптомы заболевания, тем самым увеличиваются риски развития осложнений и побочных эффектов. Не нужно терпеть и думать, что все само пройдет. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу», – подчеркнул Захаров.
Королевцы о дачном сезоне: клубника в бочках и огурцы на подоконниках>>
Организация труда
На даче нужно оптимизировать труд. Подготовить скамеечки, наколенники и специальные коврики для работы в огороде. К тому же стоит подумать о том, чтобы обзавестись современной электротехникой и садовыми инструментами, которые значительно облегчают работу на участке.
«Перед началом работы нужно сделать небольшую разминку на 10–15 минут. Это могут быть потягивания вверх и в стороны, махи руками и ногами с постепенным увеличением амплитуды, наклоны в стороны, вперед-назад. Затем необходимо разогреть мышцы, которые будут задействованы в работе, чтобы в них увеличился кровоток, приносящий питательные вещества и кислород», – подчеркнул Сергей Владимирович.
Садовый инструмент нужно подбирать под свой рост, так как при небольшом черенке придется низко сгибаться, что увеличит нагрузку на позвоночник. Нужно правильно рассчитывать свои силы и не поднимать мешки по 50 килограмм – лучше дождаться помощи или разделить содержимое на более легкие партии и сделать работу постепенно.
Поднимая что-то тяжелое, нельзя делать резкие движения, а нагрузку нужно распределять на обе руки. Поднимать тяжесть следует, присев с ровной спиной, а при необходимости использовать поясничный корсет.
Чтобы не нагружать позвоночник, копать огород лучше с прямой спиной, опираться на лопату всем телом и периодически менять руки. Если копать медленнее, то получится обработать бóльшую площадь. Копать нужно в обуви на толстой нескользящей подошве, чтобы создать необходимые упор и устойчивость.
Пропалывать грядки лучше не в поклоне и не сидя на корточках, а расположившись на маленькой низкой подставке или скамеечке. Если ничего такого под рукой нет, то можно встать на колени, подложив коврик. Рекомендуется использовать тяпку с длинной рукояткой, а ноги поставить по ширине плеч.
«Работать следует не больше трех часов в день и делать перерывы каждые 15–30 минут. Нужно менять виды работ, соблюдать питьевой режим и режим питания, не перегреваться и избегать сквозняков. После трудового дня стоит тоже сделать разминку, растянуть мышцы. Например, сделать упражнение «кошка»: встать на четвереньки, на вдохе медленно прогнуть спину, немного откинуть голову назад и посмотреть вверх, на выдохе выпрямиться», – советует врач.
Как зарегистрировать постройку на дачном участке>>
Если стало плохо
Непривычные нагрузки могут спровоцировать повышение давления, боли в сердце, нарушение сердечного ритма, одышку, головные боли, головокружение и тошноту. Если появились такие симптомы, то работу нужно сразу прекратить.
«Следует принять положение полулежа с приподнятой головой, измерить давление. Если привычные меры не помогают, то нужно вызвать скорую помощь», – отметил Захаров.
И добавил, что давящие, сжимающие, жгучие боли в области сердца, отдающие в область шеи и левую руку, онемение и слабость в участках тела, нарушение речи и сознания могут быть признаками инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения. При таких симптомах нужно сразу вызвать скорую помощь.
«У неврологов и кардиологов существует специальная статистика, отражающая наибольший процент инфарктов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных работой на огороде. Работа от рассвета до заката может оказаться губительной для сердца. Особенно осторожным нужно быть в жаркую погоду, в условиях резкой перемены атмосферного давления или уровня влажности», – подчеркнул Сергей Владимирович.
Если возникают боли в спине и суставах, нужно скорректировать физическую нагрузку и принять нестероидное противовоспалительное средство с учетом показаний и противопоказаний. А лучше всего своевременно обратиться к врачу.
Как защитить частный дом или дачу от удара молнии>>
Дачная аптечка
Чтобы всегда иметь под рукой все необходимое для оказания первой помощи, на даче нужна аптечка. Врач советует оснастить ее перевязочными материалами – бинтами и пластырями, антисептиками (йодом, зеленкой, перекисью водорода), противоожоговыми средствами, антигистаминными (противоаллергическими) препаратами, сорбентами, жаропонижающими и обезболивающими препаратами, мазями и кремами для лечения синяков и ушибов.
«Все препараты в аптечку нужно приобретать по рекомендации врача. А людям с хроническими заболеваниями на даче нужно держать дополнительный комплект лекарств, которые они принимают постоянно», – добавил Сергей Владимирович.
И предупредил, что нужно регулярно проверять срок годности всех препаратов из дачной аптечки, просроченные сразу выкидывать и заменять новыми. Не лишними на даче будут тонометр для измерения давления и градусник.
Напоследок врач Королевской городской больницы дал главный совет – соизмерять свои силы, работать в меру и больше отдыхать.