Советы врача: профилактика и лечение летних кишечных инфекций
Летом люди редко болеют гриппом и ОРВИ, однако именно в теплое время года активизируются кишечные инфекции, которые врачи называют болезнями грязных рук. Как отличить простое расстройство желудка от опасного заболевания и как не заразиться пищевыми инфекциями, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист поликлиники филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы Роза Сивякова.
Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>
Особенности летних инфекций
По словам врача, летом активизируются кишечные инфекции, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, а также гепатит А (желтуха), который не стоит путать с гепатитами В и С, которые передаются через кровь. Есть и другие инфекционные заболевания, которые легко подхватить летом.
«Все эти болезни передаются через грязные руки. Научно говоря, путь передачи этих инфекций фекально-оральный. Несоблюдение простых правил гигиены, таких как мытье рук после туалета, смена полотенец, плохо вымытые овощи и фрукты, может привести к быстрому распространению инфекции», – говорит Сивякова.
То, как человек перенесет болезнь, зависит от иммунитета и количества инфекции, попавшей в организм. Заболевание может протекать легко, средне и тяжело, но в любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение и предотвратить распространение инфекции.
Врач роддома в Королеве про альтернативные роды и новое оборудование>>
Инфекция или отравление?
«Признаками кишечной инфекции являются повышение температуры тела, жидкий стул, боль в животе, вздутие, рвота, слабость, иногда появляется сыпь. Рвота может возникнуть и при простом пищевом расстройстве, но при нем не будет температуры, а после того, как организм избавится от нежелательной еды, человеку станет легче. При пищевом расстройстве достаточно выпить активированный уголь, и все пройдет. При кишечных заболеваниях избавиться от инфекции не так просто», – поясняет инфекционист.
При кишечной инфекции организм начинает активно с ней бороться, рвота и жидкий стул становятся постоянными спутниками заболевшего человека. Поэтому если они происходят многократно и не заканчиваются в течение суток, то стоит внимательно отнестись к своему состоянию и обязательно обратиться к врачу.
Кстати, холера и брюшной тиф относятся к особо опасным болезням, но при холере, например, может даже не быть температуры. Именно поэтому необходима консультация специалиста.
Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>
Опасность кишечных инфекций
По словам Сивяковой, рвота и жидкий стул, с одной стороны, защитная реакция организма, но с другой, человек теряет жидкость, а вместе с ней и полезные элементы, такие как калий и электролиты.
«Организм борется с инфекцией. Сначала микробы попадают в желудок, где в кислой среде их часть погибает. Дальше они попадают в щелочную среду кишечника, и там начинается их воздействие – они вызывают воспаление оболочки и как следствие потерю жидкости. Это приводит к обезвоживанию и сгущению крови, что особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом», – предупреждает инфекционист.
При первых признаках кишечной инфекции нужно сразу обращаться к врачу. Лечение детей и пожилых людей нужно начинать как можно раньше, чтобы не допустить осложнений, которые могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Дело в том, что у детей обезвоживание происходит очень быстро, а инфекция у пожилого человека может привести к ухудшению течения хронических заболеваний.
Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>
Лечение
«К врачу нужно обратиться в любом случае, потому что все инфекции, хоть и имеют примерно одинаковую клиническую картину, но лечатся по-разному. Например, при повышении температуры человек начинает бесконтрольно принимать антибиотики, а возбудителем инфекции стали не бактерии, а вирус, против которого антибиотики бессильны», – объясняет доктор.
К тому же если заболевший человек благодаря сильному иммунитету легко перенесет болезнь, то его близкие, живущие вместе с ним, могут не справиться. Поэтому очень важно точно определить инфекцию и предупредить ее распространение. Чем быстрее выявить заболевание, тем проще с ним бороться.
«Лечатся инфекции по-разному. Есть вирусные инфекции: ротавирусная, энтеровирусная, вирус Коксаки, гепатит А. Есть бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера. Есть паразитарные, например, амебная дизентерия, но заболеть ею можно только за границей. Врач может уже на осмотре сказать, какая именно инфекция у пациента и как ее лечить. Очень часто предварительный диагноз подтверждается», – подчеркивает доктор.
Если на приеме у врача подтверждается, что пациент заболел кишечной инфекцией, то собирается эпиданамнез. У заболевшего человека выясняют, кто с ним живет, где он работает. Если в сфере питания, в ресторане или кафе, то его изолируют. Дома нужно обязательно проводить дезинфекционные мероприятия, использовать моющие средства, чаще мыть руки, менять полотенца, следить за детьми, чтобы они тоже соблюдали все правила. При таком подходе распространение инфекции удается остановить.
Зависимые от пластики: «Однажды легла под нож и теперь не могу остановиться»>>
Профилактика
Чтобы не заболеть, врач-инфекционист рекомендует тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Также нужно как следует мыть фрукты и овощи, потому что неизвестно, кто и какими руками их трогал в магазине и на рынке. Нельзя есть лежалую и подпорченную пищу.
«Часто бывает, что люди едят подпорченные фрукты. Лучше этого не делать, если фрукты принесены с рынка или из магазина. Если очень хочется съесть, то нужно как следует прокипятить, чтобы избавиться от возможных бактерий и микробов. Летом вообще не стоит готовить впрок на 2-3 дня – лучше готовить на один раз и сразу съедать. Нельзя есть пищу, которая начала портиться. Опасны не столько бактерии, сколько токсины, которые они вырабатывают. Именно токсины, сразу попадая в кровь, вызывают повышение температуры, слабость и потливость, а потом уже бактерии попадают в кишечник и наносят второй удар», – отмечает врач.
Во время поездок в страны, где есть риск подхватить холеру и брюшной тиф, нельзя мыть руки и фрукты в открытых источниках. Пить нужно только кипяченую или бутилированную воду. С собой в поездку всегда нужно брать адсорбирующие препараты, такие как активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», чтобы оказать первую помощь.
Также перед поездкой в опасные в плане кишечных инфекций страны нужно пройти соответствующую вакцинацию. В поликлинике сделают прививку от гепатита А и брюшного тифа. Существуют прививки от дизентерии.
«Нельзя делать прививку за несколько дней до поездки. Оптимально пройти вакцинацию за три месяца до выезда, потому что может быть реакция организма – например, повысится температура. Прививка от гепатита А делается два раза с интервалом в полгода. Поэтому, планируя отпуск, нужно позаботиться и о своем здоровье», – заключает Сивякова.