Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей
Сезон гриппа и ОРВИ в самом разгаре. Медики рекомендовали делать прививки заранее, а сейчас активно занимаются лечением пациентов. Но далеко не все готовы при недомогании идти к врачу – многие предпочитают заниматься самолечением. Все ли они делают правильно, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве». Комментарии дала врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова.
Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки>>
Екатерина Верзина, 25 лет, менеджер:
Я не хожу к врачам. Конечно, иногда приходится – когда совсем невмоготу, но при небольшом недомогании предпочитаю лечиться сама. Как только чувствую, что начинаю заболевать, принимаю противовирусные препараты, а если они не помогают, пью жаропонижающие. Антибиотики тоже сама себе покупаю – я знаю, какие мне нужны, так что к врачу совершенно не обязательно идти.
Комментарий врача
Самолечение – это всегда лотерея. В данном случае девушка сразу начинает принимать противовирусные препараты, не зная, что стало причиной заболевания. Ведь недомогание может вызвать и вирус, и бактерии, а могут быть и причины, вовсе не связанные с ОРВИ или гриппом. Только врач может поставить верный диагноз и правильно провести лечение.
Хорошо, когда человек знает свой организм и более-менее успешно справляется с недомоганием, но неизвестно, как все это может сказаться на общем состоянии организма. Лучше пройти обследование, чтобы быть уверенным в том, что все выпитые препараты не нанесли вред и все органы работают хорошо.
Как не замерзнуть на прогулке зимой: термобелье, теплая обувь, горячий чай>>
Светлана Дмитрова, 42 года, администратор:
При первых признаках гриппа я бы с удовольствием уходила на больничный и лечилась, как положено, но нужно работать. Поэтому часто переношу все простуды «на ногах». За семь лет работы больничный взяла только один раз – и то потому что просто с ног валилась.
Приходится пить кучу лекарств: от головной боли, для снижения температуры, от боли в горле и прочие. У меня есть свой врач, которому я могу позвонить и посоветоваться, это очень выручает – не нужно ходить в поликлинику. Но как раз врач и сказал мне, что если бы я не болела «на ногах», то лечение проходило бы быстрее и эффективнее.
Комментарий врача
Так и есть, болезнь нельзя запускать и нельзя переносить ее «на ногах». Хорошо, что все эти эксперименты со здоровьем не закончились серьезными осложнениями. Простое ОРЗ (острое респираторное заболевание – ред.) может стать причиной хронических отитов, гайморитов, бронхитов, пневмонии и прочих очень серьезных болезней. Лечить последствия гораздо сложнее, чем изначально правильно подойти к собственному здоровью.
Все-таки лучше не стремиться больше заработать, а взять больничный хотя бы на три дня и полежать дома, просто выспаться и отдохнуть. Иногда даже этого достаточно, чтобы помочь организму справиться с болезнью.
Зачем делать прививку от гриппа>>
Сергей Деев, 37 лет, программист:
Я – фрилансер, поэтому когда чувствую, что начинаю заболевать, то спокойно сам себя отправляю на больничный. Лечусь народными средствами – малиной, лимоном, чесноком, луком и прочими всем известными методами. Пока помогает.
В прошлом году сильно заболел, три дня температура держалась, пришлось врача вызывать. Я ведь даже не знаю, какие таблетки надо пить, рекламе верить не хотелось. Наш терапевт все объяснила, на ноги меня поставила. А так, если сильно не болею, то справляюсь сам.
Комментарий врача
В принципе, такой подход верен. Если человек знает себя, знает, что ему помогает, он может сам справиться с простудой и ОРВИ. Но когда понимаешь, что сам не справляешься, то нужно обратиться к специалисту, чтобы тот поставил диагноз и назначил лечение. Действительно, если температура держится три дня, то следует обращаться к врачу.
Не стоит принимать препараты, о которых рассказывают по телевизору. Для каждого случая и для каждого пациента врач подбирает индивидуальное лечение. Все зависит от симптомов и наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Только врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Почти на всех препаратах написаны одинаковые противопоказания, и только специалист сможет оценить все риски и назначить нужное лекарство.
Симптомы и профилактика птичьего гриппа>>
Татьяна Лужина, 26 лет, специалист:
Осенью я впервые сделала прививку от гриппа и пока не болею. Сделала, потому что часто простужаюсь, так что решила попробовать защитить себя прививкой. Знаю, что нужно повышать иммунитет, есть витамины, стараться не нервничать и так далее, но с моей работой сложно соблюдать эти правила.
Легкую простуду лечу сама лимонами и чесноком, а если начинаю болеть сильнее, сразу пью антибиотики. Я знаю, что если не начать их пить сразу, то обычными лекарствами я не смогу быстро вылечиться.
Комментарий врача
Назначать антибиотики самому себе ни в коем случае нельзя! Во-первых, при вирусной инфекции они не помогают, а человек, занимающийся самолечением, не знает, что стало причиной болезни. Во-вторых, даже если антибиотики необходимы, препарат, который принесет больше пользы, чем вреда, сможет назначить только врач.
В поликлинике можно сделать необходимые анализы, к тому же сейчас можно записаться на прием и не сидеть в очереди. Пациенты с повышенной температурой могут приходить без записи, а при сильном недомогании есть возможность вызвать врача на дом. Не стоит пить лекарства горстями и надеяться, что какое-нибудь из них точно поможет!
Как сделать прививку от гриппа в Королеве>>
Рекомендации врача
Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова отмечает, что среди пациентов поликлиники есть две категории людей: одни лечатся сами, вторые не лечатся вообще.
«Эти две категории пациентов самые сложные. Те, кто не лечится, естественно, запускают свою болезнь до такой степени, что зарабатывают хронические болезни и вместо пары недель потом лечатся годами. Те, кто лечится сам, делают это неправильно. К тому же некоторые скрывают, какие именно лекарства пьют, и этим осложняют работу врача. Лучше находить «золотую середину», – говорит доктор.
Чтобы максимально обезопасить себя в сезон простуд, нужно повышать иммунитет. Прежде всего, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, как следует высыпаться. При хорошем иммунитете риск заразиться гораздо меньше. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа при отсутствии противопоказаний.
К тому же стоит соблюдать элементарные правила: мыть руки после улицы, проветривать помещение, стараться не находиться слишком близко к болеющему человеку, есть фрукты, пить витамины, одеваться по погоде, соблюдать режим дня.
«Нужно знать свой организм, чтобы успешно справляться с любыми болезнями. А для этого нужно регулярно проходить обследования. Это касается не только сезона простуд. Болезнь всегда легче предупредить или вылечить на ранних стадиях, чем потом бороться с запущенным случаем. Можно прийти и вылечиться буквально за несколько дней, а можно пойти по пути долгого лечения и хронических болезней. Будьте внимательны к себе и, конечно, здоровы!» – заключает врач.