«Культурные субботники» в Королеве: уборка и сохранение памятников истории

«Культурные субботники» в Королеве: уборка и сохранение памятников истории
Статьи

Не просто убирать территорию, но и сохранять объекты культурного наследия – такую цель поставили организаторы «Культурных субботников» в Королеве. Координатор проекта Андрей Чермошенцев рассказал «РИАМО в Королеве», как проходят эти необычные мероприятия и чем привлекают все больше людей.

Как прошел субботник в Королеве>>

Уборка плюс просвещение

На днях проекту «Культурный субботник» исполнилось два года. Именно в апреле 2019 года впервые состоялось такое мероприятие в квартале Фрунзе.

«За сохранение этого квартала долго боролись градозащитники, и по просьбе активных жителей мы решили в первую очередь навести порядок именно там. К субботнику привлекли всех неравнодушных к истории города людей. Управляющая компания помогла с инвентарем, Ольга Мельникова (на тот момент председатель Королевского ВООПИиК – ред.) провела экскурсию по кварталу. Такой формат субботника всем понравился. Так и начался наш проект», – вспоминает Андрей.

Волонтерский проект «Культурный субботник» стал приводить в порядок территории заброшенных объектов культурного наследия. И взял на себя просветительскую миссию – рассказывать участникам об истории, привлекать внимание к историческим зданиям, помогать их сохранять.

«После первого субботника мы начали искать новые объекты. Сейчас есть несколько точек, которые мы регулярно приводим в порядок и для которых ищем инвесторов. Это усадьбы Костино, Лапино-Спасское, Прове-Калиш, Мальце-Бродово. Они расположены в Королеве и окрестностях», – рассказал Андрей.

Мозаики в Королеве: космос, культура и история страны>>

Первый крупный субботник

Первым по-настоящему массовым и крупным субботником стал субботник в усадьбе Лапино-Спасское. На него приехали волонтеры не только из Королева, но и из Пушкина, Сергиева Посада, Истры и дальних районов Московской области. Участники послушали концерт неоклассической музыки от Артура Берлина.

«Субботник в Лапино-Спасском стал наглядным примером того, как можно с помощью таких мероприятий привлечь инвесторов к восстановлению объекта культурного наследия. После субботника на нас вышли активисты, готовые восстановить объект по программе «Рубль за квадратный метр» с последующей реставрацией и приспособлением под современное использование – в данном случае как межнациональный культурный центр. Но пока переговоры, к сожалению, приостановились», – поделился Андрей.

Однако активисты уверены, что культурные субботники приносят положительные плоды. Они надеются, что объекты культурного наследия перестанут разрушаться и исчезать, гибнуть в пожарах, что они возродятся и станут точками притяжения для людей.

Интересно, что все культурные субботники проходят по-разному. Так, на одно из мероприятий в усадьбе Прове-Калиш приехали потомки бывших владельцев. Они привезли архивные семейные фотографии, показали своих предков и старинный вид усадебного дома. Экскурсия стала прогулкой по родовому гнезду.

«Мы практически отрезаны от мировой живописи»: блогер Ольга Шарапова о пути к искусству>>

Другие города

Организаторы и волонтеры сначала не задумывались о том, чтобы выйти на межмуниципальный уровень. Но на проект обратили внимание, к активистам стали обращаться чаще, а на мероприятия приезжать волонтеры из других городов. И сейчас культурные субботники проходят не только в Королеве и окрестностях.

«Объекты находим мы сами или к нам обращаются активисты. Так произошло с усадьбой Барышникова в селе Алексино Дорогобужского района Смоленской области: мы собирались ехать туда, провести уборку и привлечь внимание СМИ и общественности. Также смогли найти общий язык с администрацией Калуги», – сообщил Андрей.

Увы, пандемия коронавируса в 2020 году помешала провести эти субботники, их перенесли на этот год.

Активисты очень надеются, что теперь все получится.

«Изначально мы просто хотели взять под опеку объекты культурного наследия в Королеве. Но получается, что география проекта расширяется. Теперь мы думаем, что пора развивать волонтерский туризм. Это прекрасная возможность привлечь еще больше людей к сохранению исторического наследия», – подчеркнул Андрей.

Реорганизация Дома юных техников: почему родители и педагоги против>>

Волонтеры и спонсоры

«В культурных субботниках я участвую регулярно. Просто не люблю, когда вокруг грязно! А тут можно не просто убраться, но и экскурсию послушать, что-то новое узнать, с интересными людьми пообщаться. Даже во время уборки находятся интересные вещи – например, старые газеты. Это здорово, что можно прикоснуться к истории», – поделилась волонтер Анна.

Все субботники проходят при поддержке городских администраций и главного управления культурного наследия Московской области.

Его сотрудница Вера Олиференко приняла участие в субботнике в усадьбе Мальце-Бродово.

«Один из первых дней заботы о памятниках начался в городском округе Пушкино. Усадьба Мальце-Бродово доктора Соловьева и созданный на ее основе один из первых колхозов – удивительное место, сложившееся из напластований эпох. К сожалению, одно из исторических зданий, связанных с именем Ленина, нуждается в работах по сохранению. И первым шагом к ним стала работа волонтеров и неравнодушных людей по уборке территории вокруг. А приятными бонусами были вкусный плов с пирогами, фото с лошадками и, что особенно интересно для меня, посещение дачи писателя Бориса Заходера (Комаровка в Лесных Полянах)», – написала она в своем аккаунте Facebook.

Волонтерам помогают спонсоры. Например, постоянный партнер проекта Королевское ПАТП «Мострансавто» предоставляет бесплатный проезд, гипермаркет «Глобус» обеспечивает питанием, магазин «Скобяная лавка» помогает инвентарем, конный клуб «Альманах» организует катание на лошадях. Неоценимую поддержку оказывает Музейное объединение Королева.

«На наших субботниках также выступают артисты – например, на одном из прошедших выступал певец Fillin. В общем, наши мероприятия – это не просто метлами помахать и мусор убрать, здесь участники обогащаются, получают эстетическое удовольствие и новые знания, а мы таким образом стараемся сохранить историю», – пояснил Андрей.

Театральная Валентиновка: где отдыхала и творила культурная элита СССР>>

Приглашаются все!

Проект развивается, к нему подключается все больше людей. Принять участие приглашают всех желающих, кому небезразлична история. По словам координатора, приезжают на мероприятия и профессиональные искусствоведы и историки. Присоединяются даже просто туристы, приехавшие на несколько дней в Королев.

«Информация о субботниках размещается на нашей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» и в СМИ. Ограничений нет никаких, можно даже просто прийти и пообщаться. На последнем субботнике в Мальце-Бродово спонтанную экскурсию провела вдова Бориса Заходера Галина. У нас интересно, приглашаю всех присоединиться!» – заключил Андрей.