Усадьба Лапино‑Спасское: знаменитые фабриканты и дом‑теремок

Усадьба Лапино‑Спасское: знаменитые фабриканты и дом‑теремок
Туризм

В микрорайоне Первомайский находится старинная усадьба Лапино-Спасское. Территория и строения сейчас в удручающем состоянии – два дома, фонтан и смотровые площадки заброшены, а рядом – сгоревший «теремок», памятник деревянного зодчества. Какую роль имение играло в жизни города, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>

Появление полотняной фабрики

В 1617 году эта земля принадлежала боярину и воеводе Матвею Михайловичу Годунову-Толстому – дальнему родственнику царя Бориса Годунова. С 1646 года поместье перешло к роду Головенковых, при которых в 1711 году здесь построили деревянную церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса, простоявшую до конца XVIII века. Именно в ее честь село и получило второе название – Спасское.

Интересно, что происхождение первого названия усадьбы – Лапино – неясно. Версии разные: от личного имени Лапа, от фамилии Лапин, а может, просто из-за того, что здесь росли елки с раскидистыми лапами. В любом случае, сельцо Лапино-Спасское в XVIII веке уже было хорошо известно.

Фабрика здесь появилась в 1715 году, ее основал сын Франца Тиммермана — голландского купца, учителя Петра І по геометрии, фортификации, корабельному мастерству и астрономии. За сто лет эта полотняная фабрика сменила несколько владельцев, а в XIX веке ее хозяином стал купец Пантелеев.

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского>>

Паруса и бумажные ткани

«При Пантелеевых в Лапине устраивается усадьба: возводится трехэтажный главный дом, разбиваются парк с фонтаном, оранжереи, на берегу Клязьмы строятся смотровые площадки», – рассказывает историк архитектуры Андрей Чермошенцев.

В 1803 году Пантелеев создал первую в России частную механическую бумагопрядильню, использующую вольнонаемный труд. Купец одним из первых в империи пришел к выводу, что принудительный труд мешает развитию предприятия, и стал нанимать рабочих.

Полотняная фабрика работала на отечественном сырье и производила в том числе полотна для парусов военных кораблей. За заслуги перед отечеством Федор Пантелеев был удостоен наград и дворянского звания.

Несмотря на все попытки переориентироваться на шелковое производство, производить шелк на фабрике так и не получилось. Постепенно Пантелеевы перешли на производство более дешевых, так называемых бумажных тканей. А еще их считают изобретателями отечественной желтой краски для тканей.

Жилой объект культурного наследия в Королеве: пожары и «вечный» ремонт>>

Расцвет усадьбы

В конце XIX века фабрику приобрело акционерное общество «Товарищество Франца Рабенека». Оно уже владело красильной фабрикой, находящейся рядом.

Усадьбу Лапино-Спасское купила Каролина Ценкер – один из акционеров. При ней в усадьбе построили одноэтажный жилой дом, хозяйственный флигель и деревянный одно-двухэтажный дом управляющего на кирпичном цоколе.

Главным домом усадьбы Лапино-Спасское является кирпичное трехэтажное здание, вытянутое с востока на запад, имеющее в плане прямоугольную форму. Дом обращен к реке Клязьме восточным торцом.

«Центр и фланги протяженных фасадов выделены креповками (небольшими выступами стены, карниза – ред.), обработанными на уровне верхних этажей узкими пилястрами (вертикальными выступами стены, условно изображающими колонны – ред.). Все оконные проемы переделаны. От поперечного вестибюля, делившего здание на две части, сохранилась лишь западная стена», – рассказывает историк архитектуры.

На протяжении всего XIX века фабрика сохраняла свою специализацию, а затем вошла в состав акционерного общества Болшевской мануфактуры, созданной на основе фабрики «Товарищества Франца Рабенека». Так, все бумагопрядильное, ткацкое и красильное производства сконцентрировались в одних руках.

«Усадьба Костино»: стол Ленина, крестьянский быт и детские поделки>>

Деревянный теремок

Знаковое строение усадьбы Лапино-Спасское – это деревянное одно-двухэтажное строение, которое иногда называют домом Франца Рабенека. Однако, по словам историков, сам фабрикант, судя по всему, там никогда не жил. Зато там обосновался управляющий фабрикой по фамилии Ценкер, акционер товарищества. Его жене принадлежало само имение. Поэтому особняк называют домом Ценкера.

«Дом со сложной, прихотливой объемно-пространственной композицией был построен в 1900-х годах, но точную дату, как и имя архитектора, выяснить не удалось. Это деревянный особняк в оригинальных формах раннего модерна с использованием элементов шинуазри (китайских мотивов – ред.)», – рассказывает Чермошенцев.

Не удивительно, что в народе красивый деревянный дом прозвали теремком.

«Одно-двухэтажный, с прямоугольным проектом, осложненным ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада – ред.), дом на углу имеет необыкновенно броскую, сплошь остекленную во втором этаже башню-беседку. На ней по периметру разместился конусный шатер с вогнутыми стенками. Красочность деревянному зодчеству придают и мансардные балкончики», – добавляет историк архитектуры.

К сожалению, в 2008 году «теремок» сгорел. Он долгое время использовался как жилой и требовал ремонта, но людей расселили, а здание никто не охранял. Причины возгорания не установлены, но местные жители считают: пожар случился из-за того, что бомжи разводили в заброшенном здании огонь.

«Этот дом был памятником архитектуры регионального значения. Памятников деревянного зодчества, подобных ему, в России осталось очень мало», – сетует Чермошенцев.

Квартал раздора в Королеве: когда решится судьба исторического центра>>

Современная жизнь в усадьбе

Сегодня усадьба Лапино-Спасское, помимо сгоревшего дома-памятника, включает в себя трехэтажный главный дом, жилой одноэтажный дом, фонтан, две смотровые площадки в руинах недалеко от реки Клязьмы и частично парк.

В настоящий момент усадьба находится в муниципальной собственности. Строения и территория пребывают в плачевном состоянии. Активисты провели здесь уже четыре субботника.

«Субботники мы проводим не только для того, чтобы навести порядок, но и для того, чтобы привлечь внимание к объекту. Это красивейшее место! И пока тут сохранились здания, фонтан, площадки, нужно заниматься этой усадьбой. Для этого нужны инвесторы», – говорит историк архитектуры Андрей Чермошенцев.

При поддержке администрации городского округа Королев и Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры в усадьбе проходят не только субботники, но и концерты и экскурсии.

Красивая усадьба нуждается в реставрации, продолжается поиск инвесторов, которых заинтересует история и архитектура Лапина-Спасского. А пока здесь можно просто погулять и пофантазировать о жизни богатых фабрикантов разных веков.

Усадьба Лапино-Спасское

Адрес: г. Королев, мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 9, 9а, 13, 15

GPS-координаты: 55.947058, 37.870769

Сайт «Усадебные волонтеры»: https://www.usadboved.ru/lapino