Реорганизация Дома юных техников: почему родители и педагоги против
В 2020 году 60-летний юбилей отметил легендарный Дом юных техников, где занимались многие из тех, кто сегодня трудится на градообразующих предприятиях Королева. А 2021 год может стать для ДЮТа переломным – предстоит реорганизация. Что это значит и почему родители воспитанников против, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».
Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики>>
Богатая история
«Дом юных техников в нынешнем виде работает 25 лет, и это тоже круглая дата. С 1960 года детей обучали на разных площадках, в разных зданиях, но это был все тот же ДЮТ», – рассказала старший администратор, педагог дополнительного образования Наталья Синицына.
История ДЮТа началась 15 ноября 1960 года, когда Калининградский городской Совет депутатов трудящихся Московской области передал детскую техническую станцию Калининградского района в ведение городского отдела народного образования.
За 60 лет ДЮТ сменил несколько зданий, носил разные названия, но всегда оставался социальным учреждением и был направлен на техническое образование детей, на подготовку кадров для градообразующих предприятий.
«Наша социальная направленность никогда не менялась. Даже в 90-е годы мы смогли сохранить бесплатное образование. Да, у нас есть платные кружки, но их доля небольшая. Многие материалы для занятий приобретают сами педагоги. Наша задача – не заработать, а воспитать мыслящих и увлеченных ребят, найти в каждом из них талант и развить его», – пояснила Синицына.
Школа грантов в Королеве: мозговой штурм и первый бизнес для молодых>>
Кузница кадров
«Наш ДЮТ –самая настоящая кузница кадров! Многие родители, которые сегодня водят к нам своих детей, тоже были нашими воспитанниками и после обучения в вузах пришли на градообразующие предприятия. Направления, по которым занимаются дети в ДЮТ, уникальны», – отметила Синицына.
Так, в Королеве авиамоделирование и судомоделирование представлены только в ДЮТе. Ребята, занимающиеся в этих секциях, занимают первые и призовые места на соревнованиях всех уровней – от городских до мировых.
«Наш ДЮТ имеет четырех стипендиатов губернаторской премии. А у наших педагогов таких стипендиатов еще больше. Некоторые педагоги являются совместителями, и их воспитанники живут в разных городах Подмосковья. Таких успехов нет ни у одного учреждения дополнительного образования», – подчеркнула Синицына.
Среди педагогов ДЮТа есть отличник народного просвещения, почетные работники образования, ветераны труда, мастера спорта. Работают они в таких уникальных направлениях, как авиационный и ракетный моделизм, радиоэлектроника, судомоделизм, радиоконструирование, астрономия.
Также дети могут заниматься в ДЮТ начальным техническим моделированием, компьютерными технологиями, географией, туризмом, краеведением, народным творчеством.
Детская музыкальная школа в Юбилейном: «Все хорошо, но здание убогое»>>
Планы по реорганизации
В Королеве, как и в других городах Подмосковья, в соответствии с поручением губернатора начали создавать образовательные комплексы – объединения учреждений образования.
Заместитель главы администрации Виктория Королева объяснила, что при создании образовательных комплексов используются различные модели: по горизонтали (школа к школе, детский сад к детскому саду) и по вертикали (детский сад к школе).
«При этом более слабые или менее эффективные с точки зрения экономики учреждения присоединяются к более сильным. К 1 января 2022 года на территории Королева будет 35 юридических лиц, а не 79, как сейчас», – сказала Королева.
Такая реорганизация должна затронуть и Дом юных техников. Это всколыхнуло родительскую общественность и насторожило педагогов. Как пояснила Наталья Синицына, ДЮТ планируют присоединить к центру «Орбита», который имеет художественную направленность. Это подтвердили в городском комитете образования.
«При оптимизации центру будет присвоено новое название, так как и ДЮТ, и «Орбита» имеют свою историю. Но техническая направленность будет сохранена в наименовании», – уточнила председатель комитета образования Ирина Ваврик.
При присоединении ДЮТа к «Орбите» планируется оптимизация штатного расписания, которая предполагает расширение возможности внутреннего совместительства для педагогов, при необходимости отказ от внешнего совместительства и частичное сокращение административного персонала.
«Педагогических работников, детей и направлений деятельности это никаким образом не касается, то есть не предполагается сокращение штатной численности педагогов. Если говорить о центрах дополнительного образования, то все кружки (платные и бесплатные) сохраняются», – подчеркнула Королева.
Инновации и 30 лет успеха: история малого научно‑производственного предприятия>>
«Оптимизация погубит ДЮТ!»
Родители детей, которые занимаются в Доме юных техников, категорически против того, чтобы его присоединяли к учреждению художественной направленности.
«Невозможно объединять техническое и художественное направление в одном учреждении, а во главе поставить некого «эффективного менеджера». Никто лучше нашего директора Ольги Анатольевны Катуниной не знает, как управлять учреждением с уникальной технической спецификой, как разговаривать с педагогами, с родителями. Ольга Анатольевна всех нас объединяет, ДЮТ прекрасно работает», – поделилась Вера, мама одного из воспитанников ДЮТа.
«Ольга Анатольевна 25 лет у руля ДЮТа. В нем трудятся прекрасные педагоги, и нет никакой гарантии, что они останутся после увольнения директора. Для управления ДЮТом нужны специфические знания, в том числе научные. Мы не уверены, что новый «эффективный менеджер» справится с этой задачей», – сказала женщина.
Родители против изменения структуры Дома юных техников. По их мнению, если оптимизации не избежать, то необходимо присоединить «Орбиту» к ДЮТу, а не наоборот. И на базе ДЮТа создать детский научный центр, который будет достойно выглядеть в наукограде.
«Наш ДЮТ – это уникальное учреждение. У нас прекрасные педагоги, дети с удовольствием ходят на занятия, и я не понимаю, о какой неэффективности говорят в комитете образования. Не у всех есть возможность отдать детей в платные технические кружки. Такая оптимизация просто погубит ДЮТ», – посетовала многодетная горожанка.
Творческая лаборатория в Королеве: слон‑танцпол и механическая пчела>>
«Мы хотим сохранить ДЮТ!»
Есть мнение, что реорганизация обусловлена тем, что Дом юных техников не перешел на систему сертификатов – единственный из всех учреждений допобразования в Королеве. Он продолжает принимать на обучение детей без оплаты сертификатами.
«ДЮТ – очень важное для Королева учреждение. Мы живем в наукограде, и наши дети должны иметь возможность получать техническое образование бесплатно, не оглядываясь на сертификаты. Мы не против художественных и творческих направлений, но кружков рисования у нас в городе много, а судо- и авиамоделированию можно научиться только в ДЮТе. Астрономии тоже учат только здесь», – рассказал многодетный горожанин.
Многие выпускники Дома юных техников встали на его защиту. Внук Королева Андрей сообщил, что семья Сергея Павловича не против присвоения ДЮТу имени великого конструктора.
«Если ДЮТ оптимизируют, то имя Сергея Павловича присваивать будет нечему. Не надо трогать то, что создавалось десятилетиями, что существует, развивается, приносит прекрасные плоды! Выпускники с теплом вспоминают любимый ДЮТ, для многих он стал началом прекрасной карьеры. Мы хотим, чтобы у всех детей была возможность получать уникальные знания, независимо от сертификатов, зарплаты родителей и прочих условий», – подчеркнула представитель родительской общественности Вера.
Слияние ДЮТа и «Орбиты» может произойти уже через месяц. У родителей остается множество вопросов и единственное желание – сохранить Дом юного техника в нынешнем виде. В городской администрации уверяют, что после реорганизации для детей ничего не изменится.
Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за судьбой Дома юных техников.