Мозаики в Королеве: космос, культура и история страны

Мозаики в Королеве: космос, культура и история страны
Статьи

В Королеве внимание туристов сразу привлекает большое мозаичное панно на центральной площади. Это самое большое панно, которое является символом советской эпохи. Такие же мозаики есть в самом дворце культуры имени Калинина, на улице Кирова, на проспекте Королева и улице 50-летия ВЛКСМ. Как и когда в городе появились мозаичные композиции и как их можно сохранить, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал историк архитектуры, помощник заместителя председателя Мособлдумы Андрей Чермошенцев.

Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>

Советский модернизм

1/3

Историк архитектуры рассказывает, что мозаичные панно в Королеве начали появляться в 60-е годы 20 века, как и по всей стране, когда закончилась эпоха строгих зданий без каких-либо украшений.

«В брежневский период строящиеся здания снова начали украшать, этот период в искусстве называется советским модернизмом, и именно в это время после первого полета в космос почти везде присутствовала футуристическая тема, естественно, не обошла она и мозаики, тем более в Королеве», - говорит Андрей Чермошенцев.

Безусловно, все более или менее сохранившиеся мозаики несут историко-культурную ценность. Автором двух самых больших панно на центральной площади и на сцене ЦДК имени Калинина стала Людмила Сухова, которая оформляла также станцию метро «Киевская».

Есть мозаики на здании детского сада на улице Гагарина, панно «Циолковский» на проспекте Королева (автор Лев Кадушкин), фреска с изображением космонавта на здании АТС на улице 50-летия ВЛСКМ и сразу пять мозаик на доме 5/6 на этой же улице, называемый «китайская стена».

«Отмечу, что мозаика на здании АТС собиралась прямо на месте, то есть сначала был нанесен рисунок на стену, а потом на нем собирали мозаику. Все остальные мозаики сделаны на заводах, а в городе их собирали уже блоками», - уточняет историк.

Автор большого футбольного граффити в Королеве о стрит‑арте и ЧМ‑2018>>

Космос и история страны

1/3

Конечно, очень много мозаик посвящено космосу, что логично для наукограда, который является космической столицей России.

«На стеле на центральной площади композиция посвящена истории страны от революции до покорения космоса, а в ЦДК Калинина портал сцены оформлен сценами из сказок, произведения «Каменный цветок», рядом и красноармеец в буденовке, и инженер с ватманом, и балерина, а верхняя часть посвящена истории покорения космоса», - рассказывает Чермошенцев.

Четыре мозаики на улице Кирова расположены на зданиях, несущих социальную нагрузку, там располагаются библиотека, магазины, банк и прочие общественные организации. Здесь мозаики посвящены культуре, спорту и искусству.

«Отдельного внимания заслуживают мозаики на доме «китайская стена». Там расположено пять мозаик - и все они имеют свою тему, но, главное, именно эти мозаики больше всего подвержены разрушению. Если мозаику на магазине «Магнит» на улице Кирова удалось спасти, сделав остекление, то с другими собственники зданий поступили очень жестоко – пробили дверь, прибивали банкоматы и автоматы для воды, пробивали отверстия для кондиционеров», - говорит историк.

«Китайская стена» - самое длинное городское здание, за что и получило в народе такое название. Мозаики на нем расположены хаотично. Каждое из пяти панно посвящено определенной теме. Если идти от проспекта Королева к ДСК, то можно увидеть мозаики «Наука», «Содружество», «Искусство», «Космос» и «Мир».

На мозаике «Наука» изображен циркуль в центральной части и созвездие Малой Медведицы. «Космос» изображен не в привычной манере – в центре композиции расположено стилизованное изображение Луны, на которую направлен гигантский луч света.

В «Содружестве» пятиконечная звезда венчает пирамиду как будто кремлевской башни, где кисти рук сжаты в кулак и рукопожатие. На мозаике «Искусство» размещены очертания различных музыкальных инструментов и фрагмент античной колонны.

«Если мозаики восстановить, то они станут прекрасным туристическим маршрутом, на котором можно рассказывать и о покорении космоса, и о истории страны, и о истории архитектуры», - добавляет Чермошенцев.

Граффити в Королеве: герои мультфильмов и мечты о космосе>>

Судьба мозаик вынесена на обсуждение

1/3

Стелу на центральной площади отреставрировали в прошлом году в рамках реконструкции пешеходного пространства. К ней добавили современные элементы, и она стала выглядеть по-новому.

«Мы договорились с городской администрацией, что проведем совещание по вопросу сохранения остальных мозаик. Предварительно с экспертом, директором по исследованиям Института модернизма Анной Бороновицкой составим историко-культурное описание полотен, включая их ценность и значимость для города», - сказал Чермошенцев.

Потом проблему сохранения вынесут на обсуждение. Самое сложное будет найти источник финансирования работ.

Возможно ли будет сохранить оставшиеся мозаики в городе, решится на «круглом столе», посвященном этой проблеме. Дата его проведения пока не назначена. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.