«Я стыжусь своей работы»: королевцы о подработке и непрестижных профессиях

«Я стыжусь своей работы»: королевцы о подработке и непрестижных профессиях
Люди

Сегодня модно цитировать Конфуция: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Однако везет далеко не всем – многие вынуждены трудиться на нелюбимой работе. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с горожанами, которые стыдятся своей работы, и выслушала их истории.

Мужчины с «женскими» профессиями: «Кому‑то я могу «порвать шаблон»>>

Алексей, 29 лет, водитель мусоровоза:

После техникума я не смог поступить в вуз и пошел работать водителем. Место было неплохое: водил автобусы до торгового центра. Но потом меня сократили. Найти новую работу оказалось сложно. Здесь, в Подмосковье, я совершенно один, так что не мог себе позволить долго сидеть без заработка. Именно по этой причине согласился на вакансию водителя мусоровоза.

Ничего постыдного, конечно, в этом нет. В конце концов, мы очищаем город от мусора! Но все-таки я стараюсь не говорить друзьям и знакомым, где именно работаю. А еще мне всегда кажется, что от меня пахнет мусором, я даже стал мыться гораздо чаще, чем раньше.

Должен сказать, на мусорных полигонах сейчас стало получше. А раньше, когда я подъезжал, вокруг машины собирались в ожидании бомжи. Мы скидывали мусор, и они сразу начинали в нем копаться. Выглядит это жутко. И жалко их, и как-то не по себе. Но платят нам хорошо и регулярно, поэтому пока менять работу не собираюсь.

Откровения мужчины‑гинеколога: «Жена ревновала и нюхала мои халаты»>>

Сергей, 34 года, сотрудник ресторана быстрого питания:

Сама по себе моя работа вполне нормальная. Смущает мой возраст. Вроде как мужчина старше 30 лет должен уже состояться в какой-нибудь «серьезной» профессии и стремительно бежать вверх по карьерной лестнице. Но это не моя история.

Я получил образование экономиста, но после института так и не смог устроиться по профессии. То канцелярию продавал, то официантом работал, и в итоге уже три года работаю в ресторане быстрого питания. Я не руководитель, а обычный сотрудник, который продает еду, разносит ее, а также моет полы, если это нужно. В общем, мальчик на побегушках.

Пока у меня нет семьи, поэтому все устраивает. Когда знакомлюсь с девушками, вру, что работаю в офисе. Это звучит солиднее, хотя по уровню зарплаты отличий почти нет. Так что сложно сказать, что моя работа – такая уж непрестижная. Ведь в деньгах я не теряю, а график лучше, чем у офисных клерков! Да, возможностей карьерного роста у них больше, зато я считаю себя более свободным человеком.

Мне кажется, стыдиться таких профессий – вполне нормальных, между прочим, – нас заставляют стереотипы.

Рынок занятости в Королеве: востребованные профессии и возможности ЦЗН>>

Татьяна, 59 лет, санитарка:

Санитаркой я подрабатываю: пенсия небольшая, поэтому приходится искать дополнительные источники дохода. Я всю жизнь проработала в отделе кадров, но пришлось уволиться, а в моем возрасте устроиться на такую же работу крайне тяжело. Зависеть от детей я не хочу, поэтому прихожу в поликлинику и подрабатываю.

Гордиться нечем: убираю, мою. Но все равно это лучше, чем просто сидеть дома, ничего не делать и жаловаться на жизнь. Говорить всем вокруг, что я санитарка, не очень хочется, тем более, я занимала хорошую должность в отделе кадров.

Нас всегда учили: нет плохих профессий, работать не стыдно, если приносишь пользу обществу. Да, работа санитарки – не самая престижная, но убираться кто-то же должен. К тому же у нас хороший коллектив, и для меня это – возможность пообщаться, а не сидеть в четырех стенах.

Женщины о своих неженских профессиях: «Коллеги смотрели с недоверием»>>

Олег, 25 лет, курьер:

Я работаю курьером и собираюсь сменить работу. Надоело бегать и всем угождать!

Очень тяжело работать в сфере обслуживания. Мне не трудно доставить еду – в этом нет ничего постыдного, но мне неприятно встречаться с клиентами, которые не считают курьеров за людей. Хамят, грубят, относятся к нам так, будто мы их рабы! Не все, конечно, но из-за таких «персонажей» и работать не хочется.

Зарплата у меня очень неплохая, особенно если совмещать с работой водителя. Да, звучит не очень солидно – «водитель-курьер». Тем не менее, меня больше отпугивает именно пренебрежительное отношение со стороны клиентов, а не надуманная «непрестижность» профессии.

«Я – один из «желтых человечков»: откровения курьера «Яндекс.Еды»>>

Екатерина, 23 года, уборщица квартир:

У меня высшее педагогическое образование, но я молодой специалист, поэтому школьной зарплаты совершенно ни на что не хватает. Нужно отработать несколько лет, чтобы получать более-менее нормальные деньги. Пока я не могу себе это позволить. И вообще не уверена, что буду когда-нибудь работать в школе.

Сейчас моя основная работа – официант. Официанты зарабатывают больше, чем молодые учителя. И все равно мне приходится брать подработки и искать дополнительный доход – нужны деньги. И вот я убираю квартиры в свои выходные. У меня есть база клиентов, выезжаю к ним по графику.

То, что я убираю квартиры, знает очень мало людей из моего окружения. Мне неприятно говорить об этом. Драить чужие туалеты – не слишком веселое занятие и тем более не повод хвастать перед друзьями! Но это временно. Скорее всего, я буду строить карьеру в ресторанном бизнесе, а уборка квартир, надеюсь, скоро останется в прошлом.