сб, 22 сентября, 10:51
+18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Женщины о своих неженских профессиях: «Коллеги смотрели с недоверием»

Несмотря на равноправие полов, к которому стремятся во всем мире, до сих пор остались профессии, которые все-таки считаются неженскими. Обычно они связаны с тяжелым физическим трудом или специфическими навыками. В преддверии 8 Марта жительницы Королева рассказали «РИАМО в Королеве», почему они выбрали неженские профессии и как преуспели в них.

А здесь можно почитать о мужчинах с «женскими» профессиями>>

Светлана Каленчук, инструктор в автошколе:

©  Giphy.com

В профессию я попала совершенно случайно, но сейчас понимаю, что случайность – это самая неслучайная вещь в мире. Свою работу я очень люблю и даже не представляю свою жизнь без нее.

В 2008 году я искала работу, и мой молодой человек, который работал инструктором в автошколе уже 10 лет, решил мне помочь. Он предложил своему директору мою кандидатуру, и тот согласился – видимо, от неожиданности.

Первые шаги в профессии были очень сложными. Опыта не хватало, приходилось учиться и улучшать навыки. На меня смотрели с недоверием и коллеги, и ученики.

Особенно трудно было с учениками-мужчинами: как же так, их учит вождению женщина! Ведь мужчины привыкли считать, что женщина за рулем – это обезьяна с гранатой, а тут она их еще и учит.

Мне удалось преодолеть все трудности, так как я очень люблю свою работу. В автошколе я работаю инструктором, читаю лекции, провожу занятия на автотренажере – в общем, могу полностью преподавать и теорию, и практику. Очень приятно видеть плоды своего труда, встречать своих учеников на дороге и понимать, что они чувствуют себя уверенно, знают и соблюдают все правила.

А удивления у моих учеников уже гораздо меньше. Так, женщины охотнее идут заниматься ко мне, потому что нам друг друга проще понять. Да и мужчины не пугаются – многие приходят, уже зная меня по отзывам.

Девушка‑боксер из Королева: «Конфликт я могу остановить и словами»>>

Вера Рябова, главный инженер:

©  pixabay, unplash

Я – главный инженер в ОАО «Жилкомплекс». Работаю с 18 лет. Пришла трудиться маляром, когда училась в вечерней школе. Потом стала техником, инженером, была начальником производственно-технического отдела. Два года назад начальник предложил должность главного инженера. Я сначала сомневалась, отказывалась – все-таки это очень большая ответственность, и я боялась, что не справлюсь. Но в итоге согласилась.

Я не задумывалась, женским или неженским делом я занимаюсь. Просто работала и делала то, что хорошо получается и нравится. В сфере ЖКХ я работаю с 1979 года и все здесь знаю, все знакомое и родное.

Конечно, о задвижках, кровлях, трубах и прочем я знаю гораздо больше, чем другие женщины. И все-таки без нашего коллектива профессионалов работать было бы трудно.

Бывает, что я вижу один способ решения проблемы, а коллеги подсказывают другой, более правильный. Моя задача – найти оптимальное решение.

Мои женские качества помогают общаться с жителями домов. Мы с ними договариваемся, приходим к компромиссам. Мужчинам в этом плане тяжелее – они более прямолинейны и упрямы.

Главный показатель успеха – это благодарность жителей. Недавно жильцы одного из домов пришли поздравить наших мужчин с праздником. Приятно осознавать, что наш труд ценят и что мы работаем не зря!

Откровения мужчины‑гинеколога: «Жена ревновала и нюхала мои халаты»>>

Татьяна Альдебенева, начальник газовой службы:

©  Официальный сайт администрации города Королева

Я уже 41 год работаю в котельной. Менялись названия и начальники, а я так и работаю в одном здании, только должности все выше. Сейчас тружусь в ОАО «Теплосеть». В нашей семье работать в котельной – уже традиция: мой отец был кочегаром в деревне и топил углем, а я сейчас ответственна за отопление в городе.

Карьеру свою я начала с машиниста насосных установок. Потом получила образование в московском институте химического машиностроения, стала инженером. Меня повысили сначала до мастера, потом до начальника смены, потом до старшего мастера. Исполняла я и обязанности начальника котельной, а с 2006 года работаю начальником газовой службы.

На этой работе я даже реализовала свою мечту стать учителем: к нам приходят молодые ребята, и я занимаюсь их обучением. А своим подчиненным мужчинам всегда говорю, что на нашей работе не должно быть никаких проблем, для этого мы здесь и трудимся, чтобы проблем не возникало. Ну а если и случаются сбои, то мы стараемся в максимально короткие сроки все устранить.

Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>

Светлана Повернова, дорожный рабочий 5 разряда, бригадир:

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Я работаю бригадиром на ОАО «Водоканал». Я долго искала профессию, которая была бы мне по душе. Сначала работала на фабрике в Ивантеевке, потом получила образование бухгалтера. Но когда поработала – поняла, что сидеть на месте не могу, это не мое. После этого перешла в благоустройство, так и работаю до сих пор и даже не представляю себя без своей работы.

Наша задача – восстанавливать грунт и асфальт после проведенных работ. Мы кладем асфальт, плитку, сеем траву, сажаем цветы – в общем, благоустраиваем город. После зимы нам предстоит очень много работы, так что мы к ней сейчас готовимся.

Коллектив у меня исключительно мужской, и все меня слушают и уважают. Мужчины не дают мне делать очень тяжелую работу, всегда помогают.

Эта работа как будто создана для меня, я даже в отпуск больше чем на две недели уйти не могу – скучаю. Хожу по городу, вижу, что где-то нужно привести в порядок тротуар или дорогу, все замечаю. Хочу, чтобы в городе всегда было красиво и чисто. Мне нравится видеть результаты нашего труда.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ