вт, 23 апреля, 06:52
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Рынок занятости в Королеве: востребованные профессии и возможности ЦЗН

© flickr.com, Bureau of IIP

Корреспондент «РИАМО в Королеве» побеседовала с директором Королевского центра занятости населения Наталией Сычевой и узнала, сколько людей оказались без работы после новогодних праздников, как пенсионная реформа сказалась на работе ЦЗН и какие профессии наиболее востребованы в городском округе.

Как получить пособие по безработице в Королеве>>

Сезонная безработица

© pixabay.com, lannyboy89

«На данный момент по Московской области мы можем говорить об уровне безработицы в 0,4 %, по Королеву на первое января он достиг значения 0,3 %, а на первое февраля составил 0,35 %», – сообщила директор Королевского ЦЗН.

Рост объясняется тем, что многие остались без работы после новогодних праздников. Одни из-за сокращений, другие из-за того, что решили поменять сферу деятельности. По словам Сычевой, после Нового года в ЦЗН обратилось около 30 человек, что и дало такой значительный прирост в процентном соотношении. Бояться этого не стоит – это закономерный скачок, такое происходит регулярно.

«Так, в центр занятости обращается большее количество людей не только после новогодних праздников, но и в сентябре, после летних каникул. В целом количество безработных скорее уменьшается из года в год, а Королев является одним из лидирующих муниципалитетов Подмосковья в рейтинге по уменьшению безработицы», – сообщила Сычева.

В настоящий момент в городском округе Королев проживает около 500 нетрудоустроенных человек при общем количестве жителей около 190 тысяч.

Полсотни отказов на собеседованиях: истории королевцев про поиски работы>>

Влияние пенсионной реформы

©  сайт окружной организации профсоюза работников РФ Ханты-мансийского автономного округа Югры

«Большое количество заявок на получение пособия мы получаем сейчас от граждан предпенсионного роста», – отметила Сычева.

По ее словам, максимальная сумма выплат этой категории граждан может достигать 11280 рублей. Но важно понимать, при каких условиях человека можно причислить к ней. Во-первых, предпенсионный возраст – это когда до официальной пенсии осталось не больше пяти лет. Во-вторых, за последний год гражданин должен проработать не менее 26 недель на официальной работе, причем без заработной платы «в конверте».

«А в случае, если он не работал более года, смысла в обращении нет никакого», – сообщила Сычева.

Более того, до обращения в ЦЗН гражданам необходимо подтвердить статус безработного предпенсионера, обратившись за необходимой справкой в Пенсионный фонд России. Центр занятости населения таких справок не выдает.

Как подтвердить трудовой стаж советского времени и 90‑х годов для пенсии>>

Востребованные профессии

© pixabay.com, Life-Of-Pix

«Больше всего вакансий у нас в технической сфере. Нужны инженеры, конструкторы, рабочие высокой квалификации. Автотранспортные предприятия нуждаются в водителях, пассажирские перевозки требуют очень тщательного отбора кадров», – отметила Сычева.

Это связано как с тем, что в Королеве большое количество технических градообразующих предприятий, так и с тем, что всегда нужны водители.

Что касается градообразующих предприятий, то туда не так-то легко попасть «со стороны». В основном руководство отделов лично знает людей, которые могут рассчитывать на ту или иную должность, а молодые кадры они добирают по программам целевого обучения.

Специалист подчеркнула, что работу в Королеве найти можно – по-прежнему нужны работники детских садов, много открытых вакансий разнорабочих и диспетчеров, востребованы и рабочие специальности.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

Как обратиться в ЦЗН

©  РИА Новости, Нина Зотина

Для начала нужно войти в статус безработного. Нетрудоустроенному человеку нужно обратиться в центр занятости населения и предоставить следующие документы:

– паспорт;

– трудовую книжку с записью об увольнении;

– СНИЛС;

– документ об образовании;

– справку о среднем заработке с последнего места работы за последние три месяца перед увольнением;

– для граждан, имеющих инвалидность – справку об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации (ИПР).

Как сообщила Сычева, сначала человек будет зарегистрирован как обратившийся в ЦЗН для поиска работы. В течение 10 дней сотрудники центра занятости будут активно пытаться его трудоустроить. Если по уважительной причине этого не произойдет, то гражданин будет признан безработным, и ему назначат пособие по безработице.

«После этого он должен не реже чем два раза в месяц приходить к нам, и мы будем предлагать ему варианты трудоустройства», – добавила директор Королевского ЦЗН.

Спасатель из Королева о героизме, цинизме и конкурсе «Лучший по профессии»>>

Возможности ЦЗН

©  фото с сайта «Каждый день горжусь Россией»

Любой желающий может получить услугу по профессиональной ориентации, в которую входит тестирование на склонность к той или иной профессии. Для этого нужно предъявить паспорт.

Также безработный может получить психологическую помощь, в которую входят индивидуальные занятия с психологом и иные виды поддержки. Психолог может рассказать о методах и способах поиска работы, помочь составить и отредактировать резюме.

Граждане, имеющие статус безработного, могут пройти переобучение по направлению центра занятости, а также принять участие во временных работах без снятия статуса безработного. Все услуги ЦЗН оказывает бесплатно.

«Добираясь до работы, я связала варежки и посмотрела фильм»>>

Начать свое дело

©  сайт GIPHY

Как сообщила директор Королевского центра занятости, безработный, который планирует открыть собственное дело, вправе рассчитывать на субсидию в размере 58800 рублей. Форма организации может быть любая – как общество с ограниченной ответственностью (ООО), так и индивидуальное предпринимательство (ИП). Несколько безработных могут написать общий бизнес-план и получить субсидию по количеству участников.

Для получения субсидии нужно пройти тестирование на способность к предпринимательству. Далее следует написать бизнес-план, отражающий сферу деятельности и возможных конкурентов, содержащий смету на использование субсидии. Кандидату нужно получить два экспертных заключения и после этого защитить бизнес-план на специальной комиссии.

После защиты бизнес-плана будущему предпринимателю следует зарегистрировать свое дело в налоговой инспекции. В течение трех дней он должен принести соответствующие документы в ЦЗН и подписать договор с центром. В нем указывается, что субсидия должна быть потрачена в течение трех месяцев с момента заключения договора согласно бизнес-плану. Оригиналы платежных документов и чеки должны быть предоставлены в ЦЗН для отчета.

По договору, заниматься предпринимательством нужно не менее 12 месяцев с даты его подписания. По прошествии года предприниматель предоставляет справку из налоговой инспекции о том, что его бизнес не закрылся.

«Тогда все договорные обязательства перед центром занятости считаются выполненными», – заключила Сычева.

Сыроварня «Сыр & Beer»: о сортах, ценообразовании и как решиться на свое дело>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ