Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»
В школах звенят последние звонки. Выпускники прощаются с учителями и родными стенами, готовятся сдать экзамены и начать новую, совершенно другую жизнь. Школьники рассказали «РИАМО в Королеве», с какими чувствами они покидают учебные заведения и что они желают первоклассникам.
Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»>>
Школа жизни
Выпускники рассказывают, что в школе они получили среднее общее образование, которое станет базой для дальнейшего развития. Однако учителя научили их не только математике, русскому и физике. Предметы – не самое главное.
Алена Виноградова сказала, что она научилась общаться с людьми и находить подход к каждому. Ее одноклассник Александр Грушин добавил, что именно в школе он научился дружить и общаться, для него это было самое трудное, но благодаря учителям он стал более коммуникабельным.
«Школа – это путь взросления. Мы пришли сюда совсем маленькими, а заканчиваем ее практически совершеннолетними. Здесь мы сталкивались с первыми трудностями и с первыми успехами, учились правильно на них реагировать», – отметила Полина Сырватка.
Наталью Тимошенко школа научила отвечать за свои слова и поступки, помогла понять себя. Именно здесь она узнала, что способна бороться со своими страхами и с достоинством выходить из любой ситуации.
Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы>>
Про учителей
Александра Занчева рассказала, что школьные учителя повлияли на выбор профессии, за что она очень благодарна. Выпускники в один голос говорят, что с преподавателями им повезло, и каждый так или иначе повлиял на становление их как личностей.
«Я буду поступать в педагогический вуз, на мой выбор повлияла Наталья Александровна Руднева, спасибо ей. Наши учителя построили работу так, что мы получали знания не потому что это было нужно, а потому, что нам самим этого хотелось», – поделилась мыслями Наталья Тимошенко.
Алена Виноградова добавила, что большую роль в сплочении их класса сыграли завучи.
«У нас класс очень тяжелый на подъем, нас трудно собрать и заставить делать что-то вместе. Мы просто слишком разные. Договориться можем, но заставить нас сделать коллективную работу было крайне тяжело. Только благодаря терпению учителей и завучей мы сплотились», – рассказала девушка.
Александр Грушин отметил, что класс был не самый послушный, и учителя натерпелись с ними. София Веселова призналась, что за некоторые поступки ей сейчас стыдно, но мудрые преподаватели помогли извлечь из них урок.
Врач‑психотерапевт из Королева: «Весенняя депрессия – это миф»>>
Про друзей
София Веселова сказала, что ей очень грустно расставаться с одноклассниками.
«Я пришла в гимназию после 8 класса и именно здесь нашла своих лучших друзей. Я очень люблю своих одноклассников. В школе у нас настоящая семья, всегда есть те, кто поддержит и поможет, развеселит. Здесь мы оставляем свое детство, в институте уже не будет так по-семейному тепло», – сказала София.
Ее одноклассники согласны с этим. В классе сложились свои компании, и каждый нашел себе друзей по интересам. Все уверены, что школьная дружба – это на всю жизнь.
«Друзей не бросим, будем продолжать общаться, встречаться. Школьная дружба очень крепкая», – считает Полина Сырватка.
Александра Занчева отметила, что на многих своих одноклассников она посмотрела по-другому после того, как они всем классом сходили на страшный квест.
«Я поняла, насколько неправильно оценивала людей, которые учатся вместе со мной. Тихий и скромный парень оказался очень смелым и решительным, он меня приятно удивил. А тот, от которого ожидала отвагу и смелость, не очень рвался нам помогать. Вне школы все раскрываются по-новому», – рассказала девушка.
Вегетарианцы Королева: «Люди интересуются, как я выживаю»>>
Веселые истории
Школьная жизнь – золотая пора. Ребята уверены, что все давние конфликты и нехорошие ситуации забудутся, а в памяти останутся только приятные моменты и веселые истории. Героиней одной из них стала Наталья Тимошенко.
«У нас очень строгая учительница по физике – Лия Владимировна. Когда она только пришла к нам в класс, я испытала это на себе. Опоздала на урок и, конечно, была вызвана к доске, чтобы объяснить задачу из домашнего задания. Дело в том, что я списала у одноклассницы, которая списала из решебника. Эту задачу было невозможно решить, и все ребята это знали, а я нет, так как опоздала. Вышла к доске и ничего не могу объяснить, решила признаться. От страха назвала учителя Лидией Ивановной. Она меня переспросила, и я назвала свое имя – все перепутала! Лия Владимировна тогда сказала: «Вот если бы я тебя Феклой назвала, как бы ты отнеслась к этому?». Сейчас это очень смешно, а тогда было не до смеха», – рассказала выпускница.
Александра Занчева рассказала историю про волшебный стул.
«Однажды на уроке литературы никто из класса не мог рассказать стихотворение. На всех ступор напал. Одна девочка решила отвечать, сидя на стуле – ей так комфортнее психологически. Но не справилась. После нее еще несколько человек провалились. Я решила вынести другой стул. Села на него и все рассказала, а после меня и все остальные. Так у нас в классе появился волшебный стул», – вспоминает девушка.
Вспомнили ребята и про то, как в 8 классе парень принес в школу канистру из-под бензина. Он увлекался мотоциклами и хотел сразу после уроков залить туда топливо и пойти в гараж. Весь урок никак не могли понять, откуда так сильно пахнет бензином.
«Историй смешных и забавных очень много, и все они – это часть нашей школьной жизни», – отметила Полина Сырватка.
Руководитель школьного ТВ в Королеве: «Приходят многие, остаются самые стойкие»>>
Про выбор профессии
Профессии ребята выбирали по-разному. Полине родители дали свободу выбора, а учителя направили и помогли понять, что ей подходит. Александра и Наталья выбрали рекламу и педагогику благодаря влиянию любимых преподавателей. Александр Грушин противится воле родителей и не хочет становиться физиком.
«Родители говорили, что нужно изучать физику и математику. Но у меня гуманитарный склад ума, никогда не давалась математика, я постоянно приносил домой не очень хорошие оценки по техническим предметам. В итоге родители смирились. Я решил стать следователем – буду получать юридическое образование», – рассказал юноша.
Скорняк и грумер: жители Королева о своей уникальной работе>>
Напутствие первоклассникам
Выпускники дружно пожелали первоклассникам крепиться и стараться получать удовольствие от учебы. София Веселова добавила, что нужно увлекаться и пробовать как можно больше: танцевать, рисовать, заниматься спортом, играть в театре, играть в шахматы. Ребята уверены, что чем больше увлечений, тем легче найти себя.
«Первоклассники и вообще все школьники не должны забывать, как много делают для них родители. Мы этого не понимали, и сейчас стыдно за наше поведение. Только сейчас, на пороге взрослой жизни, мы понимаем, как тяжело быть взрослым и отвечать за кого-то кроме себя. Родителей надо ценить, любить и уважать», – сказала Полина Сырватка.
Королевские выпускники покидают школу с надеждой и легкой грустью. Они смело смотрят вперед, строят планы, готовятся поступать в вузы. Говорят, что подготовка и сдача ЕГЭ учит трудиться и очень хорошо закаляет перед взрослой жизнью. А еще они уверены, что именно в 11 классе они получили бесценный жизненный опыт.