чт, 02 апреля, 16:23
+°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Врач‑психотерапевт из Королева: «Весенняя депрессия – это миф»

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Весной у многих из нас резко падает настроение. Даже несмотря на то, что дни становятся длиннее, на улице теплеет и появляется солнце, сказываются общая усталость, отсутствие зелени и витаминов. Свое психологическое состояние мы списываем на весеннюю депрессию. Существует ли такое явление или не только весна виновата в плохом настроении, «РИАМО в Королеве» рассказала кандидат медицинских наук, психиатр-психотерапевт Людмила Лобачева.

Как избавиться от сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

- Людмила Станиславовна, расскажите, существует ли весенняя депрессия?

Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»

- Депрессии - это неоднородная группа болезненных состояний, но любое из них - серьезное расстройство, которое нуждается в лечении.  Я не стала бы связывать возникновение депрессии с весной или другим временем года. Очень часто люди путают свое плохое настроение с депрессией. Безусловно, существует некая взаимосвязь между нашим эмоциональным состоянием и изменением погоды.  Весной иногда появляются слабость, вялость, повышенная утомляемость, раздражительность, неустойчивость настроения, отсутствие сил что-то делать. Это вполне естественно после зимы, ведь организму не хватало витаминов и солнечного света, его эмоциональные и физические ресурсы истощились. А ранней весной быстро восстановить нехватку необходимых элементов не получается, и некоторые из нас становятся более чувствительными к стрессовым воздействиям. Им труднее справиться с накопленным негативом психотравмирующих ситуаций.

Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>

© pixabay.com, Unsplash

- Как отличить плохое настроение от настоящей депрессии?

- Когда у человека просто плохое настроение, он может его легко поднять: прогуляться, отвлечься от работы, посмотреть хороший фильм или позаниматься спортом. При плохом настроении человеку помогают самые простые способы, даже небольшой комплимент способен поднять настроение. С настоящей депрессией все не так просто. Депрессия - это не только плохое настроение, но и снижение энергетического потенциала, сопровождаемое нарушением сна, аппетита, отсутствием желания чем-то заниматься. Человек перестает радоваться, не получает удовольствия от привычных вещей, у него возникает апатия, тревога, различные соматические расстройства и т.д.   В таких случаях нужно обращаться к специалисту и не стесняться этого. Любую депрессию можно и нужно лечить. И чем раньше человек обратится за помощью к специалистам, тем меньше пострадает качество его жизни.

Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром>>

- Растет ли количество обращений к психотерапевтам именно весной?

- Я не сказала бы. Судя по статистике, количество обращений весной по поводу депрессивных состояний на таком же уровне, как и в любое другое время года.  К сожалению, у многих существуют опасения социальных последствий обращения к психотерапевту или психиатру. Люди боятся осуждения окружающих, потери работы и социального статуса. Поэтому они просто не приходят за помощью. Учитывая, что жители России из-за нестабильной экономической ситуации в течение последних десятилетий находятся в состоянии стресса, в помощи психотерапевта нуждается около 70% населения. Это касается прежде всего психогенных невротических расстройств. Невроз - ответ нервной системы человека на стрессовую ситуацию и может проявляться не только депрессивным состоянием, но и различными тревожно-фобическими и соматизированными расстройствами. И если своевременно не лечить невроз, то существенно снижается качество жизни человека и возможно развитие негативных последствий - он становится невротиком, более чувствительным к стрессам, склонным к тревожности, к депрессивному реагированию.

Гиф: сайт GIPHY

- Как бороться с плохим настроением и депрессией?

- Чтобы улучшить настроение, нужно не так много. Это здоровый активный образ жизни, рациональный режим отдыха и труда, здоровый сон и правильное питание. Нужно спокойнее относиться к стрессовым ситуациям и стараться получать положительные эмоции, находить время для занятий любимым делом, от которого душа поет.  Если это не помогает, то следует обращаться к специалисту, который разберется в вашем состоянии, даст индивидуальные рекомендации и при необходимости назначит лечение. При этом не всегда врач прописывает антидепрессанты. Арсенал методов лечения депрессивных расстройств достаточно широк. В любом случае будет полезна психотерапия, которая поможет изменить свое отношение к имеющимся проблемам, разобраться в себе, улучшить свое состояние.

Врач–гастроэнтеролог: «Помните, что желудок не резиновый»>>

- Прокомментируйте фразу «весеннее обострение», действительно ли весной люди с психическими расстройствами становятся активнее?

- Обострения у людей с хроническими психическими заболеваниями возникают достаточно регулярно, но не только весной. Это не зависит от времени года. У кого-то обострения в октябре, у кого-то в июне, а у кого-то вовсе на фоне действия внешних факторов. Поэтому нельзя сказать, что весна - время, когда все психически нездоровые люди выходят на улицы и пугают прохожих. Наши пациенты, как правило, принимают поддерживающее лечение, которое предупреждает развитие обострений в течение длительного времени, даже нескольких лет. 

И количество суицидов не возрастает с приходом весны. Их становится больше во время экономических кризисов или каких-то глобальных перемен, которые сказываются на качестве жизни.

- Если все-таки на улице придется встретить человека с психическим расстройством, как себя вести?

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения

- К счастью, опасность наших пациентов слишком преувеличена. В большинстве своем это доброжелательные и спокойные люди. Вероятность того, что наш пациент причинит кому-то вред, минимальна. По статистике, социально опасные деяния, совершенные психически больными, составляют около 5% от числа всех преступлений.  Чаще они сами становятся объектом правонарушений.  Более опасны люди, у которых нет как такового психиатрического диагноза, но они в силу своего характера и воспитания, низких этически-моральных норм совершают криминальные действия.  Это так называемые психопаты, они-то как раз действительно опасны: способны и ограбить, и напасть.

Ну а если все-таки на улице придется встретить человека, который явно ведет себя неадекватно, и вы видите, что он правильно не оценивает ситуацию вокруг, то нужно просто отойти от него и вызвать полицию или скорую помощь, сообщив о том, что на улице находится человек, возможно, с психическим расстройством. Разговаривать с таким человеком бесполезно, тем более пытаться его переубедить или применять по отношению к нему какое-то физическое воздействие.

- Значит, весна реабилитирована. Не она становится причиной депрессий?

- Весна - прекрасное время года. Просто весна может стать последней каплей для развития депрессивного состояния. Одна из моих пациенток как-то сказала, что когда у нее в жизни все хорошо, то весна - это любимое время года для нее, ну а когда что-то не ладится, то и весну она перестает любить. Собственно, этим все сказано.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...