вт, 26 мая, 16:02
+17°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Страхи могут сформироваться в детстве или возникнуть позже, в результате какой-то травмирующей ситуации. После аварии многие люди боятся сесть за руль, а те, кто тонул, боятся нырять. Несмотря на то, что одним удается справиться со страхом, у других фобия способна перерасти в психическое заболевание. Корреспондент «РИАМО в Королеве» расспросила горожан об их страхах, а психолог Дмитрий Ефремов оставил свои комментарии.

Вегетарианцы Королева: «Люди интересуются, как я выживаю»>>

Боязнь замкнутого пространства

© Unsplash, Dmitry Ratushny

Наталия Смирнова, 31 год, молодая мама:

«Я очень боюсь замкнутых пространств. Мне пока диагноз не поставили, но, думаю, скоро придется обратиться к врачам. Раньше мне казалось, что все это ерунда, просто возникает беспокойство в лифте или в слишком маленькой комнате. А сейчас я ловлю себя на том, что у меня чаще начинает биться сердце, я реально боюсь заходить в лифт, а тем более, ехать в нем. К счастью, живу на 4 этаже и не подвергаю себя таким испытаниям. Могу испугаться, если останусь одна в маленькой комнате. Из-за моих страхов в квартире пришлось сделать совмещенный санузел, так мне спокойнее. А еще я боюсь темноты, и поэтому у нас всегда горит свет. Сначала надо мной супруг подшучивал, свет выключал, один раз даже в шкафу закрыл, чтобы разыграть. Больше он этого не делает. Плохо, что я не чувствую себя спокойно и постоянно думаю о том, что могу попасть в замкнутое пространство. Что с этим делать, не знаю».

Комментарий психолога:

«При такой патологической боязни замкнутого пространства нужно идти к специалистам, разбираться в причинах. В данном случае женщина или испытала какой-то страх в детстве и может даже не помнить о нем, или в родительской семье была нездоровая обстановка и она не получала должного внимания. У нее явные панические атаки, чему подтверждением служит учащенное сердцебиение. Не удивлюсь, если она еще при этом задыхается и потеет. Ее ошибка в том, что она пытается избегать своей фобии, но постоянно рисует в своем воображении страшные картины. Такое поведение может привести к реальной болезни. Ведь все наши фобии питаются нашими страхами, и, избегая замкнутых пространств, женщина формирует в себе еще больший страх».

Боязнь высоты

Гиф: сайт GIPHY

Дмитрий Федоров, 54 года, летчик:

«Я боюсь высоты, как бы смешно это ни звучало с моей профессией. Не могу себя заставить выйти на балкон 17 этажа, например. А если выйду, то вряд ли подойду к краю. В вертолете я не смотрю вниз и полностью контролирую ситуацию, поэтому не чувствую себя неуверенно. В жизни стараюсь справляться с паникой, если нужно высоко залезть. При этом стараюсь опять-таки вниз не смотреть и мотивировать себя крайней необходимостью таких действий. Но лишний раз испытывать нервную систему не буду, и никогда не куплю квартиру выше пятого этажа».

Комментарий психолога:

«В этом случае человек справляется со своей фобией. Его чувство ответственности и долга заставляет бороться со страхом и делать то, что должен. Это помогает ему избежать паники. И, конечно, устойчивость психики играет свою роль - мужчина способен взять себя в руки и справиться со страхом. Важно и то, что ему необходим контроль над ситуацией. Возможно, он боится не столько высоты, сколько потери контроля. Поэтому если это не мешает ему жить, то вести борьбу с фобией не нужно. Ему помогут простые тренировки: смотреть вниз с высоты, формируя тем самым нормальную реакцию организма. То есть действовать от обратного, не бороться с фобией, а выработать правильную реакцию на нее».

Жители Королева об аэрофобии, авиаперелетах и безопасности на борту>>

Патологическая боязнь микробов и грязи

© flickr.com, NIAID

Елена Кривова, 27 лет, студентка:

«Я боюсь чем-нибудь заразиться. Бабушка в детстве очень часто повторяла, что нельзя грязными руками брать хлеб, после улицы надо мыть руки, умываться по несколько раз в день и т.д. Она постоянна пугала меня рассказами о ее пациентах, которые якобы не мыли руки и теперь оказались в отделении больницы с разными болячками. Теперь я постоянно мою руки, протираю их салфетками и специальными гелями. Моюсь каждый день, а летом и по несколько раз. Я регулярно обследуюсь. Никакими страшными инфекционными болезнями не заражалась, но мне настолько хватило рассказов, что переубедить меня теперь сложно. Жизни это не мешает, но друзья считают меня странноватой».

Комментарий психолога:

«Совершенно понятно, что бабушка напугала в детстве так, что у девушки сформировалась определенная модель поведения. Сейчас это не проявляется в какой-то патологической форме, но со временем она может начать протирать ручки дверей перед тем, как открыть их, или стулья, стол вокруг, не сможет ездить в общественном транспорте, перенесет все свои фобии на детей, которых будет мыть очень часто, и прочее. Оставлять эту фобию без внимания нельзя. Ей нужно объяснить, что бактерии бывают полезные и нельзя постоянно стремиться к стерильности. Это должен сказать авторитетный для нее человек. Нужно дать ей понять, что от умеренного количества микробов и бактерий никто еще не умирал».

Жители Королева про суеверия и знаки свыше>>

Боязнь толпы

Гиф: сайт GIPHY

Светлана Анисимова, 41 год, бухгалтер:

«Я боюсь оказаться в толпе. Если еду в метро в час пик, у меня возникает настоящая паническая атака. Мне не хватает воздуха, начинаю потеть, поднимается давление, появляется желание закричать, но из-за нехватки воздуха не могу этого сделать. Ну и еще понимаю, конечно, что если буду кричать в толпе, то возникнет паника. Не знаю, откуда это у меня и чего конкретно я боюсь: взрыва, удушья или того, что меня касаются другие люди. Просто боюсь, и все. И что делать, не знаю. К психологу однажды ходила, но в Королеве пока не обращалась за помощью. Поскольку сейчас работаю в городе, на метро ездить не надо и толпы здесь собираются редко, мне моя фобия в настоящий момент не мешает».

Комментарий психолога:

«Это классический пример фобии - человек не может сказать, чего именно он боится. Здесь нужно разбираться специалистам, и одного похода к психологу мало. Эти панические атаки могут повторяться не только в толпе. Если женщине неизвестны причины ее страхов, задыхаться она может начать в любой другой ситуации, которая вызовет у нее тревогу. Она также, как и девушка с клаустрофобией, старается избегать ситуации, вызывающую у нее панику, но это, повторюсь, не выход. Лечить такие заболевания можно посредством самотренировок, с помощью специалистов или гипнозом и медикаментами. Гипноз, к слову, самый эффективный способ лечения при таких состояниях».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...