Волонтер из Королева об Индии: «Полиция может арестовать за поцелуй»
Учительница английского языка одной из королевских школ Александра Седова поучаствовала в программе организации AIESEC и провела в Индии пять недель. Она рассказала «РИАМО в Королеве» о международной волонтерской деятельности, жизни в одном из крупнейших индийских городов и об уникальном культурном опыте.
– Александра, расскажи о себе.
– Мне 23 года, я учусь на факультете иностранных языков в Московском педагогическом государственном университете, сейчас у меня дипломный год. Моя специализация – английский и французский языки, и я работаю по специальности – недавно устроилась в одну из королевских школ учительницей английского в младших классах. Этим летом я провела пять недель в индийском городе Ченнаи – была на стажировке по волонтерской программе организации AIESEC.
8 вещей, которые нужно взять с собой в отпуск>>
– Что это за организация?
– Это международная молодежная некоммерческая независимая организация. Ею управляют студенты и недавние выпускники. Цель AIESEC – раскрытие и развитие лидерского и профессионального потенциала молодежи, а также реализация социально значимых проектов. Организации около 70 лет, а представительство в России открылось в 1989 году.
Насколько я знаю, начинали они как неприбыльная организация студентов, изучающих экономику, призванная объединять учащихся из разных стран для культурного и профессионального обмена. Постепенно организация открыла двери не только для экономистов, но и для всех молодых людей до 30 лет, обладающих самыми разными навыками.
– Какие программы есть у AIESEC?
– Существуют разные направления. Например, «Global Talent» – профессиональные стажировки, рассчитанные на полгода-год. Я стажировалась по программе «Global Volunteer» – это более короткие стажировки, буквально на 6-8 недель, посвященные решению различных социальных проблем, таких как нищета, плохое образование и дискриминация.
Мой проект назывался «Women Empowerment» – «Расширение прав и возможностей женщин». Мне хотелось узнать, как в Индии обстоят дела с гендерным равенством.
Дело в том, что до россиян доходят очень неоднозначные данные. С одной стороны – у нас есть какие-то непонятные ведические сектанты, которые говорят, что в Индии обожествляют женщин и коров. С другой стороны – доходят новости, что женщин там убивают, чуть ли не каждый день обливают кислотой и прочие ужасы.
У Индии очень противоречивая репутация: грязь, нищета, безнравственность, но при этом это древняя страна с богатой культурой, невероятной духовностью, которая к тому же сейчас активно развивается. Мне захотелось увидеть все своими глазами.
«Я выжил в 70 квестах» – житель Королева о маньяках, монстрах и пытках>>
– Было тревожно отправляться в далекую незнакомую страну?
– Я была готова к поездке. Перед стажировкой у меня была хорошая информационная поддержка. За месяц до ее начала я по «Скайпу» связывалась с представителем местного отделения организации, она помогала мне с оформлением визы и документов. Незадолго до вылета она рассказала обо всех особенностях моего проживания в Индии – в каком городе я буду жить, какой там климат, какую взять одежду, как обстоит дело с едой, к чему готовиться.
Кроме того, я там была не одна. Местный комитет организации состоял из 10-15 человек – очень открытых, общительных, готовых поддержать и составить компанию. И, конечно же, были еще стажеры: я жила в гостевом доме, в комнате с итальянкой, а по соседству жили две китаянки, с которыми я работала.
– Где ты работала?
– Когда ты приезжаешь работать по какой-то программе, то тебя распределяют еще и по местным учреждениям. Я попала в ARUWE – негосударственную организацию, которая занимается помощью людям в тяжелой жизненной ситуации. У нее интересная история – 25 лет назад две женщины закончили местный университет по специальности «социальная работа» и решили применить знания на практике.
Постепенно организация росла, появились спонсоры. Сейчас ARUWE помогает детям, женщинам и пожилым людям. Может, это небольшие дела, но они хорошо влияют на качество жизни людей. В помощь детям, например, входит бесплатная раздача еды и уроки английского языка.
В Индии есть серьезная проблема: разделение по экономическому положению. Если у родителей есть деньги, то ребенок идет в частную школу, где все занятия идут на английском. Если денег мало, то ребенок обучается на местном языке – тамильском. Причем это не универсальный язык – в Индии около 450 языков, многие из которых сильно отличатся друг от друга. А если у родителей вообще нет денег, то ребенок не учится и с детства привыкает к попрошайничеству и преступлениям.
Во всех вузах Индии обучение идет на английском языке, так что если ты учился на тамильском, то шансов получить высшее образование у тебя почти нет.
Я должна была принимать участие в обучении детей английскому, но в итоге моя программа немного изменилась. Сначала я готовила к печати брошюру с отчетом о работе этой организации за год. Затем я с командой других волонтеров посещала различные места, которые содержит ARUWE – приют для бездомных, дом для слепых, дом для пожилых людей. Там я узнала, как работает эта организация.
Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы>>
– Расскажи о городе, в котором ты жила.
– Город Ченнаи – столица штата Тамилнад, шестой по величине город в Индии, один из самых прогрессивных в стране. Он находится на берегу океана, в нем расположен 12-километровый пляж – второй по длине в мире.
Ченнаи – очень «равномерный» город: все ровное и одинаковое – даже не выделишь, где центр и где окраина. Все дома в два-три этажа, изредка попадается что-то выше. Невероятные пробки везде, дороги нерегулируемые и хаотичные. Зато в городе много учебных заведений, развитая промышленность, все неплохо с культурой.
– Как насчет стереотипа о поклонении коровам?
– Коровам не поклоняются, но их там действительно очень много. Они абсолютно везде – ходят по тротуарам и дорогам. Иногда бывает так, что коровы, переходя дороги, останавливают движение на них. Никто не может регулировать дороги в Индии, кроме коров!
Жители Королева про внеземную жизнь, НЛО и «Секретные материалы»>>
– Какие особенности индийской жизни запомнились больше всего?
– Очень непривычно для любого приезжего человека то, что нужно быть безумно осторожным с гигиеной. Я думала, что это преувеличение, что можно обойтись простыми мерами. Но нет! Фрукты – только мытые, есть только чистыми руками, а вода – только из бутылок. А ее надо много, потому что жарко – около 35 градусов. Однажды я попила небутилированную воду – получила проблемы на две недели.
Мне повезло с работниками ARUWE – они кормили нас, стажеров, огромными порциями местной еды. Все основные блюда из риса с чем-то очень острым, и каждый раз мне объясняли, что из чего сделано и для чего это полезно. Вообще, очень много разговоров в Индии связано с едой – все стремятся тебя чем-то угостить.
Сложно было привыкнуть к некоторым жестам. Наше отрицательное мотание головой в Индии – это знак согласия. И даже если оно абсолютно искреннее, привыкнуть трудно.
В Индии другое понятие личного пространства и человеческих отношений. Например, вполне нормально и не вызывает никаких неправильных ассоциаций, если два друга идут, держась за руки. Но при этом полиция может арестовать целующуюся парочку за непристойное поведение!
А если говорить о более глобальных вещах, то в Индии до сих пор существуют касты – те самые, о которых пишут учебники по истории древнего мира. Из касты можно выйти, например, приняв христианство, но все равно останется кастовый социальный статус.
Жители Королева про пятницу 13-е: известный фильм, суеверия и знаки свыше>>
– Как обстоят дела с гендерным равенством?
– С этим в Индии пока не очень хорошо. Даже сами индусы признают, что с этим есть проблемы.
Например, в традиционных индийских семьях мужья очень часто бьют жен. Женщинам не позволяется принимать решения. Женщины ходят в практически одинаковой одежде – это либо сари, либо сальвар-камиз – широкие штаны, платье, закрывающее бедра, и шарфик.
Как правило, в Индии женщины работают на незначительных должностях или же за небольшую плату. Но бывают и исключения – в качестве примера могу привести тех женщин, которые организовали ARUWE.
– Что тебе дала поездка в Индию?
– Мне до сих пор немного не по себе от мысли, что я была за 7 тысяч километров от дома. Я увидела другую страну с совершенно другой культурой. Я была в домах простых индусов, общалась с ними, пела с ними какие-то индийские песни. Я побывала в таких местах, где обычный турист вряд ли окажется. У меня сложился цельный образ Индии, хоть и противоречивый.
Безусловно, я вернусь в Индию еще раз, но уже в качестве путешественника, а не социального работника. Боюсь, в этой роли я была не очень полезной. Но все равно – я получила от этой стажировки все, что могла получить, это было интересно и здорово.