Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ

Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ
Люди

Большинство людей плохо представляют себе, как работают психиатры, и эта профессия обросла огромным количеством мифов и заблуждений. Заведующая психоневрологическим диспансером Королевской городской больницы Надежда Аркадьевна Викина рассказала «РИАМО в Королеве» о своей работе, помощи душевнобольным и «эпидемии неврозов» из-за ЕГЭ.

Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»>>

Кто хамит психиатрам

Психиатрам, как и всем остальным врачам, свойственны сочувствие, сопереживание, волнение за пациента, усталость. Когда я прихожу домой, то прошу не трогать меня полчаса. В моей семье все профессиональные психиатры, и им ничего объяснять не нужно, но можно посоветоваться и даже поспорить относительно того или иного диагноза.

Думаю, у любого врача дома именно так: все привыкают к тому, что с работы медик приходит уставший, морально вымотанный. А к физической и эмоциональной усталости добавляется еще и возмущение тем, в какие условия сегодня поставлены врачи.

Медицину опустили до уровня услуги, а ведь мы не услуги оказываем, а помощь. Это совершенно разные вещи. От нас часто требуют того, чего мы не можем и не должны делать. И ведут себя по-хамски как раз не душевнобольные пациенты, а вполне здоровые люди, которые приходят за справками.

Врач‑психотерапевт из Королева: «Сезонная депрессия – это миф»>>

Главный «инструмент» психиатра

Психиатр всегда душой болеет за своего пациента и становится ему порой ближе родственников. Но медики поставлены в такие условия, когда просто физически не могут оказать помощь в необходимом объеме.

Главный «инструмент» врача-психиатра – это беседа. А у нас по регламенту на каждого пациента выделено 15 минут. А ведь нужно еще заполнить несколько бланков, подождать, когда начнет работать компьютер. Четверти часа и для терапевта очень мало, а уж для психиатра – тем более. Бывают случаи, когда пациента нужно вывести из ступора, а это занимает минимум полчаса.

Для психиатра очень важно уметь выслушать пациента, даже если из-за заболевания он несет абсолютный бред. А врачу нужно в этом бреде разобраться, найти корень проблемы, поставить диагноз и выстроить алгоритм лечения.

Самые эффективные способы борьбы с депрессией>>

Мифы о шизофрениках

Полностью вылечить шизофреника невозможно, но можно качественно улучшить его жизнь и жизнь его близких. При этом о больных этим недугом много мифов – и все неверны, лишь вводят в заблуждение.

Так, шизофреники не опаснее для общества, чем любой другой человек. Даже наоборот: они абсолютно апатичны, у них нет никаких желаний, они не следят за собой, не могут социализироваться. И поэтому и преступления им совершать ни к чему. Гораздо опаснее тот, кто тщательно спланировал злодеяние и хладнокровно его совершил.

Конечно, есть и буйные пациенты, которые бросаются на врачей и на всех вокруг. Но их не так много, и их приступы тоже можно контролировать и купировать, если вовремя обратиться к медикам.

В психиатрии практически не бывает пациентов, которые полностью излечились. Мы снимаем приступы и обострения, объясняем, как избегать нежелательных ситуаций. Но, как говорится, где тонко, там и рвется – никто не застрахован от рецидивов.

Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

Обратной дороги нет

Среди пациентов есть старики, которые страдают деменцией, болезнью Альцгеймера и прочими «болезнями старости». Лечить такие заболевания невозможно, обратной дороги в светлый ум нет, здесь нужны только уход и поддержка.

Когда беседуешь с такими людьми, понимаешь, что у них напрочь отсутствует самокритика. Один дедушка не помнил даже своего имени, но сильно обиделся, когда я попросила его от 100 отнять 7. Сказал, что этот вопрос оскорбителен. Конечно, просто не смог посчитать, но из ситуации выкрутился.

Я спросила у бабушки, которая жила в доме-интернате, что она будет делать дома одна, как приготовит себе борщ и сколько стоит в магазине хлеб. Она ответила, что батон стоит 22 копейки, а рецепт борща так и не вспомнила. Так что таким пожилым людям ни в коем случае нельзя оставаться одним!

Королевцы, планирующие все на год вперед: «Спонтанность не для меня»>>

Отчаянные симулянты

Бывали в моей практике и случаи симуляции, когда псевдопациенты пытались выглядеть психами, чтобы избежать ответственности. Но такие попытки не были успешными: психические заболевания очень сложно симулировать.

Можно провести своих родственников, но никак не врачей с опытом и знаниями. К примеру, человек может симулировать ступор и ни на что не реагировать, даже на уколы – ни один мускул не дрогнет. Но в ступоре нет реакции зрачков, и глаза всегда выдают симулянта, так как расширение зрачков невозможно контролировать разумом.

Симулировать невозможно еще и потому, что одни только галлюцинации могут быть вызваны самыми разными причинами: травмами, опухолями, интоксикацией, психическим расстройством. Все это описано в нескольких томах научной литературы. Чтобы сыграть такое, нужно разбираться в психиатрии лучше профессора и быть настоящим актером.

Симулировать психическое заболевание – это вредить самому себе. Потому что людям с таким диагнозом закрыт путь в профессии, связанные с государственной тайной и службой, нельзя водить автомобиль и владеть оружием. Во многом они просто выпадут из общества, а это может закончиться реальной депрессией и другими болезнями.

Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи>>

«Я не псих!»

Многие люди стесняются и даже обижаются, когда их направляют на консультацию к психиатру. Но как впоследствии выясняется, лечение себя оправдывает.

К нам часто приходят люди из разряда «все болит, ничего не помогает». Прошли уже всех врачей, а все дело в нервном расстройстве, из-за которого появляется множество симптомов неясного происхождения. Пациенты приходят к нам с обидой и упреком, а буквально через две недели с помощью бесед и терапии нервное напряжение снимается, и все симптомы проходят – не болит сердце, становится легче дышать, не колет в боку.

Как подготовиться к ЕГЭ: список дел, отдых и общение>>

Гроза всех подростков

В последний год наблюдается чуть ли не эпидемия неврозов у старшеклассников из-за подготовки и сдачи ЕГЭ. Из экзаменов сделали какую-то пытку! Дети впадают в истерики, доводят себя до попыток самоубийств. Экзамен этот очень плохо сказывается на психике детей.

В такой реакции подростков виноваты взрослые. Вокруг ЕГЭ создали такую нервную и напряженную атмосферу, возвели его результаты в такой высокий ранг, что бедным детям ничего не остается, как поддаться общей истерии и изо всех сил пытаться сдать ЕГЭ на максимальные 100 баллов.

Но никто не объясняет подросткам, что и тройка – это тоже нормальная оценка, что нет в ЕГЭ ничего жизненно важного. Ну не сдаст – так пересдаст на следующий год. Так что проблема в том, что взрослые взвалили на детей слишком тяжелый груз, и ребята с ним не справляются.