вс, 17 декабря, 20:45
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи

© pixabay.com, Comfreak

Молодой программист Александр Тохтуев, разрабатывающий программное обеспечение для детекторов лжи, рассказал «РИАМО в Королеве», легко ли студенту устроиться на работу в госкорпорацию, какая «начинка» у полиграфа и какое будущее у средств выявления лжи.

Какой вы студент? Пройти тест>>

– Александр, расскажи о себе.

– Меня зовут Александр Тохтуев, мне 23 года. Я учусь в магистратуре в Московском государственном университете леса на факультете электроники и системотехники, кафедра прикладной математики и математического моделирования.

Школьник-видеоблогер Александр Крымов: о «бытовой» физике и Большом взрыве

Изначально хотел получить какую-нибудь техническую специальность, например, связанную с системами управления летательными аппаратами – на эту специальность я и подал документы в Лестех. Но в тот момент там была особенность: если ты подал документы и даже прошел на интересующую специальность, окончательное решение о специальности все равно принимали люди из университета. В итоге меня зачислили на прикладную математику.

Это даже дало мне определенные преимущества. Я попал в одну группу с несколькими бывшими одноклассниками. На мой взгляд, прикладная математика – более широкопрофильная специальность. Да и математика с информатикой мне достаточно легко давались. В итоге я стал программистом. С такой профессией работу найти все-таки проще, чем на тех же узкоспециальных системах управления летательными аппаратами.

Байки королевских студентов: монетки под пятку и танцы в аудитории>>

© pixabay.com, AlfredMuller

– По сути, это «космический» факультет. Была возможность устроиться работать на одно из королевских космических предприятий?

– Большинство из нас проходило практику именно на королевских предприятиях – например, на «Энергии» или ЦНИИМАШе. Везде нам говорили, что молодых специалистов не хватает, но что ситуация исправляется, появляется финансирование, которое позволит обеспечивать рабочими местами молодежь, приводили примеры.

Год в Китае: жительница Королева про традиции, закрытый интернет и культ Мао

Были ребята, которые каждое лето проходили практику на предприятиях города, писали дипломы, которые должны были стать еще и тестовыми заданиями для приема на работу. В итоге все кто пытались устроиться на эти предприятия получали такой ответ: «Хорошо, что вы пришли, молодцы, нам такие нужны, но мест нет».

Наш факультет был создан Сергеем Павловичем Королевым, чтобы готовить специалистов для нужд космических предприятий, а в итоге вот так получается. Я еще пробовал с другом сходить на собеседование на «Энергию», но эта попытка тоже не увенчалась успехом.

– И ты решил искать работу, не связанную с государственными компаниями?

– Однажды завкафедры сказал, что к ним обратился выпускник университета и попросил посоветовать программистов-новичков, которые хотят попробоваться на место в фирме, занимающейся разработкой мобильных приложений и веб-разработкой.

Придя туда, я осознал разницу между собеседованиями в госкомпанию и в частную. Тут было неважно, как я учился, а было важно, что я умею делать. Но на тот момент у меня не было нужных им навыков, и я не прошел.

Что нужно первокурснику: как адаптироваться к вузу>>

Гиф: сайт GIPHY

– Но ведь им были нужны именно новички? А новички всегда многого не знают.

– Новички бывают разного уровня. Одна из трудностей – если ты не определился окончательно, чем хочешь заниматься. Если ты решил, что хочешь делать сайты на определенном стеке технологий, то ты занимаешься этим и развиваешься на этом поле.

Директор Лаборатории робототехники в Королеве: про Робофест и дроны

Но если тебе хочется пробовать все – и сайты, и мобильные технологии, и разработку компьютерных игр, – то приходится подтягивать конкретные знания «на ходу». Это нелегко. Хорошо, если найдутся наглядные видеоуроки по теме. Но часто приходится читать специальную литературу, а там всегда проблема: простое описывается очень сложно и непонятно. И такое ощущение возникает, даже если ты разбираешься в предмете.

– Итак, где ты сейчас работаешь?

– Сейчас я работаю в конторе, которая занимается созданием полиграфов – детекторов лжи. Меня туда пригласил товарищ, и мы вместе прошли там практику во время магистратуры. Мы выпустили обновление программного обеспечения, исправляющее один неприятный баг в работе системы. После практики меня приняли на работу.

Первое время занимался технической поддержкой. То есть, как и в любой другой техподдержке, отвечал на звонки пользователей, помогал разбираться с проблемами. Звонили люди и говорили: «Не работает то-то и то-то». И выяснялось, что они последний раз обновляли систему несколько лет назад! Сейчас я решаю разные индивидуальные проблемы с программным обеспечением.

Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы>>

© flickr.com, Gabriel Rodríguez

– Расскажи подробнее про полиграфы.

– В полиграфе есть несколько модулей, исполняющих разные функции. Они считывают дыхание, гальваническую реакцию, пульс. Еще есть «сидушка» – кнопка на стуле, которая фиксирует, двигается ли человек.

Я читал, что один из известных способов обмануть полиграф – это положить канцелярскую кнопку в ботинок и уколоться перед началом опроса. Организм среагирует на боль, и реакция на простые вопросы не будет отличаться от тех моментов, где тебе есть что скрывать. Полиграфологи рассказали мне, что эта самая «сидушка» позволяет проконтролировать даже такие действия.

«Я выжил в 70 квестах» – житель Королева о маньяках, монстрах и пытках

Еще есть камеры, дополнительно снимающие внешнюю реакцию человека. Прямо как в сериале «Обмани меня»: ухмыльнулься, сглотнул, зевнул – из этой сферы.

Самый известный модуль полиграфа – модуль «голос». Он анализирует изменения голоса во время ответов на вопросы и выдает результат.

– То есть, сама система делает вывод о честности ответов?

– Программное обеспечение полиграфов проводит обсчет всех данных, полученных с датчиков, и выводит его на экран с предварительным вердиктом. Конечно, окончательный вывод о честности испытуемого делает специалист, а программа лишь подготавливает данные для этого.

Однажды мне показывали результат считывания дыхания. Вот идет ровная линия, как на электрокардиограмме, а на вопросе, где человек потенциально мог соврать, там регистрируется небольшая задержка дыхания.

Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>

Гиф: сайт GIPHY

– Понятно, что полиграфами пользуются в полиции. Только ли там?

– Нет. Конечно, полиграфы применяют для расследования преступлений, но бывает, что работодатели хотят проверить на детекторе лжи своих будущих или нынешних сотрудников. Например, полиграфами пользуется группа финансовых компаний ForexClub и фирма, которая делает подсолнечное масло «Золотая семечка».

Вечные студенты из Королева: «Десяток «корочек» – это не предел!»

Важность вопросов определяет сам заказчик, а мы учитываем пожелания и добавляем новые возможности. Кому-то необходимо узнать, насколько человек честен в финансовом плане, кому-то – нет ли у работника проблем с наркотиками. Чтобы уменьшить риск ошибки в вердикте, полиграфолог использует разные методы.

– Например?

– Полиграфолог может заранее задать проверяемому общие вопросы на интересующие темы, а во время опроса задать их же, но иначе поставленные и дополненные. Иногда проводится опрос в несколько кругов – одинаковые вопросы могут задать несколько раз, чтобы сверить реакцию.

– Как в будущем изменятся детекторы лжи?

– В будущем планируется мобильная версия системы, ведь теоретически датчики полиграфа можно подключить к телефону, а не к компьютеру. Совершенно реален и модуль анализа голоса в смартфоне – условная «Сири» в будущем сможет не только искать информацию в интернете, но и уличать человека во лжи.

Актуальное

Другие СМИ