Год в Китае: жительница Королева про традиции, закрытый интернет и культ Мао

Год в Китае: жительница Королева про традиции, закрытый интернет и культ Мао
Люди

Екатерине Баз 22 года, она учится на четвертом курсе Высшей школы экономики на статистика-экономиста. Совсем недавно она вернулась из Китая, где прожила целый год. Екатерина рассказала «РИАМО в Королеве» о своей жизни в городе Хойчжоу, закрытом интернете и странных для европейцев традициях.

Волонтер из Королева об Индии: «Полиция может арестовать за поцелуй»>>

– Екатерина, как ты оказалась в Китае?

– Я немножко устала от учебы и решила взять небольшой перерыв, устроить себе такой «gap year», как в Европе и Штатах, когда молодые люди после школы берут себе год на путешествия, чтобы понять, чем они хотят заниматься. И я тоже решила немного переключиться.

– Как ты нашла там работу?

– Через международную молодежную организацию AIESEC по программе «Global Talent». Подумала, что хорошо знаю английский, и один из предложенных вариантов – преподавание – может стать довольно интересной работой. У меня уже был небольшой опыт в этой сфере: я работала в детском лагере «Родник», а во время учебы в университете занималась репетиторством, правда, по математике. Так или иначе, я отправилась в Китай учить детей английскому.

Сначала я хотела поехать в Южную Америку – в Колумбию, но там были короткие стажировки с небольшой зарплатой. В Китай же была возможность отправиться на год и за более значительные деньги. В месяц я получала 5 тысяч юаней – это около 700 долларов, а со временем зарплата повысилась до 6,5 тысяч.

Карина Гумирова: «Заработать на танцах можно, но для меня это не самоцель»>>

– Расскажи о своей работе с детьми.

– Я работала в тренинговом центре в Хойчжоу. Там каждый ребенок за правильные ответы на уроках получал виртуальные «доллары», которые он мог потратить на какие-то небольшие подарки – например, на рюкзак или конструктор.

Маленькие дети не понимают, что ты иностранец, что ты не говоришь по-китайски, и могут каждый день подходить к тебе и рассказывать что-то на своем языке. Дети постарше – лет с восьми – интересовались, откуда я, как дела в России. Как-то они спросили меня, как здороваться по-русски, и урок у нас начинался с того, что они говорили мне «Привет!».

Помимо работы с детьми я занималась китайским. За год я выучила язык достаточно, чтобы поддержать разговор на простые темы. В разных регионах Китая есть свои диалекты, но с иностранцем китайцы будут использовать «общекитайский» язык.

– Правда, что европейцу сложно различать китайцев по лицам?

– Да. Когда я приехала, у меня было восемь коллег – девушек-китаянок. И в самом начале мне пришлось создать заметку в телефоне, чтобы отличать их друг от друга! Я записывала их отличительные черты. А на улице мне все время казалось, что я вижу своих коллег. Но уже через месяц я стала неплохо различать лица окружающих людей.

«Я выжил в 70 квестах» – житель Королева о маньяках, монстрах и пытках>>

– Что на улицах китайского города бросится в глаза европейцу?

– Я жила в небольшом по китайским меркам городе – Хойчжоу, который расположен недалеко от Гуанчжоу. Двадцать лет назад на его месте была маленькая рыбацкая деревушка, а сейчас это хорошо развитый город с большим населением. И такая ситуация по всему Китаю: постоянно строятся дороги и здания. Это вдохновляет.

С точки зрения европейца, китайцы немного странные. У них совсем другой менталитет, и сколько бы ты ни прожил в Китае, полностью своим ты там не станешь, даже если выучишь язык и привыкнешь к местным особенностям.

Например, там все очень громко разговаривают. Два китайца в разговоре производят больше шума, чем десяток европейцев! В общественном транспорте из-за этого не очень приятно ездить – любая поездка сопровождается гвалтом.

Зато китайцы очень доброжелательно относятся к иностранцам – тебе всегда помогут, не попытаются обмануть. И люди на улицах, и мои коллеги по работе всегда были готовы подсказать что-то по любым возникающим у меня проблемам, будь то язык или китайский интернет.

– Интернет в Китае действительно закрытый?

– Да! Сейчас я чувствую облегчение – мне не надо подключать VPN и ждать, когда все загрузится. В Китае нельзя пользоваться Facebook, Twitter, Instagram и сервисами Google, что меня несколько огорчало. Зато у них есть свое приложение-соцсеть WeChat, в котором можно общаться и даже совершать разные денежные операции.

Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»>>

– Как китайцы относятся к происходящему в мире?

– Все новости всегда начинаются с политики, но на людей это не влияет. Китайцы не беспокоятся о политике. Люди абсолютно аполитичны. Может быть, потому что сами они ни на что особенно и не могут повлиять – там нет никаких выборов. Китаец может проголосовать только за органы местного самоуправления.

– Многие считают, что в Китае настоящий культ личности Мао Цзэдуна. Это так?

– В какой-то мере это действительно культ. Я не разговаривала ни с кем на эту тему, но иногда это заметно. Тот же мавзолей Мао – там его большой портрет, очень много людей в очереди. На денежных купюрах его лицо. Но такого, чтобы все постоянно про него говорили, все-таки нет.

Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы>>

– А какова роль коммунистической партии в жизни современного китайца?

– Мне рассказывали, что стать членом партии сейчас не так-то просто. Например, ты должен быть круглым отличником. Партия – это нечто элитарное. Как и армия, кстати. С таким количеством жителей в стране ты должен быть лучше многих, чтобы попасть куда-либо.

– Расскажи о традиционных китайских праздниках.

– Китайский Новый год там называется Весенним фестивалем, и все китайцы в это время отправляются домой. Дело в том, что в Китае большинство людей живут не там, где родились. Студент едет в университет в другой город, а потом человеку могут предложить работу на другом конце страны, и он отправится туда. А на праздники все как раз отправляются домой, особенно в десять дней Нового года – весь город пустеет, закрыты все маленькие магазины и кафе. Празднования с китайскими драконами проходят в крупных городах, а в небольших люди отмечают праздники в тихом семейном кругу.

DJ Bes о том, как получать кайф, когда ты работаешь, а другие отдыхают>>

– Какие еще традиции есть в Китае?

– В Китае много странных примет. Например, там нельзя дарить белые цветы – этот цвет считается цветом смерти. Нельзя дарить часы – на китайском слово «часы» созвучно со словом «погребение». А еще в Китае нельзя дарить обувь своему партнеру – это к расставанию.

Еще в Китае сильны и такие традиции, согласно которым незамужняя 25-летняя девушка считается эдаким «товаром второго сорта». У меня была коллега, которая всерьез задумывалась о том, чтобы вернуться в свою родную провинцию и там выйти замуж, причем жениха у нее еще не было! В общем, китайские девушки по-особенному смотрят на вопрос замужества и делают его самой важной целью жизни.

– Как думаешь, ты смогла бы жить в Китае постоянно?

– Зависит от того, где. Наверное, если бы в моем круге общения были иностранцы, то да. Постоянно же общаться с китайцами мне было бы немного сложно. У нас разные ценности.

Я бы хотела жить в большом городе, вроде Шанхая или Пекина. Там много возможностей для общения, работы и отдыха. Китай – очень классная страна для путешествий. Ты можешь найти там и мегаполисы, и красивейшую природу. Есть национальные парки, куда удобно добираться и по которым приятно гулять.

У меня остались положительные впечатления от Китая. Там несложно найти работу, так что это отличный вариант, если ты знаешь английский и тебе хочется кардинально сменить обстановку.