Глава уголовного розыска Королева: «Практика всегда отличается от теории»

Глава уголовного розыска Королева: «Практика всегда отличается от теории»
Люди

Сегодня, 5 октября, сотрудники уголовного розыска отмечают 100-летие со дня образования этой службы. В наши дни оперативники пользуются самым современным оборудованием, но принципы работы не изменились: они по-прежнему находятся на острие борьбы с преступностью. Как работает УГРО и что помогает раскрывать сложные дела, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городскому округу Королев, подполковник полиции Александр Серебренников.

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»>>

На страже закона

В Российской империи функции уголовного розыска исполнял уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения.

К середине 1918 года руководству РСФСР стало ясно, что кавалерийскими методами решить проблему борьбы с уголовной преступностью невозможно. Необходимо формирование профессиональных специализированных подразделений на всех уровнях.

Официальным днем основания уголовного розыска считается 5 октября 1918 года, когда постановлением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР в составе Главного управления милиции было организовано Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск.

С ноября 1918 года в стране были организованы курсы для подготовки квалифицированных кадров уголовного розыска. К сентябрю 1919 года уголовно-розыскные отделения функционировали в 62 городах РСФСР.

При уголовном розыске сформировались первые научно-технические подразделения: кабинет судебной экспертизы, регистрационное и дактилоскопическое бюро. С 1920 года в ведение УГРО передали раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера.

Спасатель из Королева о героизме, цинизме и конкурсе «Лучший по профессии»>>

Молодость и опыт

Сегодня оперативники УГРО имеют в распоряжении не только современное оборудование и инновационные методы исследования, но и большой багаж знаний о психологии преступников. Это помогает раскрывать преступления быстрее и эффективнее.

«В нашем отделе работает более 50 человек. Отдел уголовного розыска в Королеве делится на три территориальных отдела – Болшевский, Костинский, Центральный, еще в составе отдел уголовного розыска УМВД. Что касается кадрового состава, то хотелось бы, чтобы оперативников было больше. Но мы берем не количеством, а качеством: все наши сотрудники – грамотные профессионалы, они трудолюбивы, настойчивы и умеют быстро ориентироваться в ситуации и достигать целей. У нас хороший коллектив, и показатели раскрываемости это доказывают», – сказал начальник отдела Александр Серебренников.

В отделе в основном молодой состав, но без «старой гвардии» не обойтись. По словам Александра Сергеевича, можно прочитать кучу книг по психологии и криминалистике, пересмотреть много архивов и знать множество историй, но никто не научит так работать с преступником, как оперативник с опытом. Практика всегда отличается от теории.

«Наша работа построена на общении с людьми. Нужно знать психологию, понимать, с кем и как разговаривать. Без знаний в области психологии работать в уголовном розыске невозможно», – отметил Серебренников.

Как написать заявление в полицию в Королеве>>

Настойчивость и смелость

Стать оперативником может любой, кто пройдет медкомиссию и тестирование в центре психологической диагностики.

«К нам на работу приходят все, кто хочет стать оперативником, имеет 1 или 2 группу здоровья и прошел тестирование. Дальше мы просто даем человеку работать. Бывает по-разному. Иногда приходит кандидат – и кажется, что не останется в уголовном розыске, но он «раскрывается» и становится прекрасным оперативником. Приходят и те, у кого много амбиций, но работать не получается или не очень хочется. В течение года все себя проявляют, в уголовном розыске остаются только лучшие из лучших», – делится Александр Сергеевич.

Главными чертами характера для оперативника начальник отдела считает настойчивость, смелость, внимательность, уверенность в себе, трудолюбие и упорство.

«Сотрудник должен работать с определенной долей азарта. Допустим, сначала дело выглядит безнадежным, раскрыть его кажется нереально, но при должной настойчивости оперативника много дел можно раскрыть», – считает Серебренников.

Участковый из Королева: «Мы ищем машины на парковке и раскрываем убийства»>>

Романтика и реальность

Очень многие приходят в уголовный розыск, насмотревшись красивых фильмов о работе «оперов». Реальность не лишена романтики, но общего с кино у нее мало.

«Самым лучшим фильмом об уголовном розыске был и остается «Место встречи изменить нельзя». Современные кинокартины очень далеки от реальности: там преступления раскрываются за считанные часы, много неправды, многое приукрашено. Да, преступление можно раскрыть за несколько часов, но только по «горячим следам» и при правильно организованной работе», – отметил Александр Сергеевич.

И добавил, что во время расследования и поиска преступников романтики хоть отбавляй, но она заканчивается, когда преступники пойманы и нужно доказать виновность, собрать и направить в суд материалы. Рутина, но от нее никуда не деться.

Начальник полиции Королева Игорь Лащук о работе, долге и коррупции>>

Преступления бывают разные

Оперативники в уголовном розыске занимаются раскрытием преступлений по направлениям. Одни расследуют разбои, другие – грабежи, есть убойный отдел, отдел хищения автотранспорта и отдел по борьбе с организованной преступностью.

«Раскрываем мы и крупные преступления, и особо тяжкие, и забавные, как, например, забытая машина на парковке. Граждане теряют свои автомобили на парковке гипермаркета «Глобус», а мы их находим. Но находим и угонщиков, которые реально похищают машины в разных городах. Недавно вместе с коллегами из Красногорска и ГУ МВД России по Московской области задержали угонщика, который украл 30 автомобилей в Королеве, Балашихе и Красногорске», – делится Серебренников.

К сожалению, преступники всегда находятся на шаг впереди, и задача оперативников – раскрыть преступление вопреки всем трудностям.

«Наблюдается некоторая сезонность преступлений. Летом чаще крадут велосипеды и совершают квартирные кражи. Нельзя сказать, что летом прямо «бум» преступности, но краж и грабежей становится чуть больше. Убийства и драки чаще всего происходят на бытовой почве. Такова наша статистика, но, конечно, из всех правил есть исключения», – отметил Александр Сергеевич.

Криминалист Анна Теплицкая: «Однажды мы разобрали машину по винтикам»>>

Раскрыли все убийства

С начала года в Королеве было совершено пять убийств, и все были раскрыты оперативниками. Также раскрыты и все разбои.

«Всего за 8 месяцев 2018 года было совершено 349 преступлений. Мы раскрыли все убийства, из 44 грабежей раскрыли 34. Раскрываем квартирные кражи, угоны, ищем и находим без вести пропавших и людей, находящихся в федеральном розыске, боремся с незаконным оборотом наркотиков. Работаем и будем продолжать стоять на страже порядка и справедливости», – заключил Серебренников.