сб, 20 октября, 15:46
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Спасатель из Королева о героизме, цинизме и конкурсе «Лучший по профессии»

©  из личного архива

Житель Королева Сергей Казанский принял участие в смотре-конкурсе «Лучший по профессии спасатель» и занял третье место в Подмосковье. Он рассказал корреспонденту «РИАМО в Королеве» о рабочих буднях, «нелогичных» инструкциях и непредвиденных обстоятельствах.

Новый начальник полиции Королева Игорь Лащук о работе, долге и коррупции>>

Непростое состязание

Для участия в конкурсе среди подмосковных спасателей Сергею Казанскому сначала нужно было выиграть в состязании в своем отряде. На смотре-конкурсе «Лучший по профессии спасатель» за призовые места боролись 22 человека из Московской области.

Участковый из Королева: «Мы ищем машины на парковке и раскрываем убийства»

«В нашей работе пик карьеры небольшой, ведь нужно иметь хорошую физическую форму, выносливость. На конкурсе многие шутили – говорили, что в 38 лет уже пора на пенсию. Но благодаря хорошей физической подготовке и опыту мне удалось занять призовое место», – делится Сергей.

Конкурсанты соревновались в теоретической, физической, альпинистской, водной и медицинской подготовках. А также в работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом в условиях ограниченного пространства и в знании основ радиационно-химической и бактериологической защиты.

Сергей признается, что на конкурсе было непросто, но тем ценнее призовое место.

Глава Королева Александр Ходырев о стратегии развития наукограда>>

И электрик, и альпинист

Спасатель должен владеть азами сразу нескольких профессий, чтобы во время спасательных операций не нанести крупного ущерба, никому не навредить, а при необходимости оказать первую помощь.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»

«Каждый спасатель должен быть немножко медиком, немножко электриком, альпинистом, лесничим, пожарным, психологом. На происшествия нас, как правило, вызывают первыми, поэтому, спасая человека, мы должны оказать ему первую помощь и ждать приезда медиков. Чтобы попасть в закрытую квартиру иногда приходится становиться альпинистом, чтобы вывести заблудившегося человека из леса – лесничим. Именно поэтому мы постоянно учимся, повышаем свой уровень знаний и умений, посещаем курсы», – рассказывает Казанский.

У спасателей есть степени мастерства. Сначала нужно стать просто спасателем: иметь образование не ниже среднего специального, показать свою физическую подготовку и другие навыки. Потом – аттестация на спасателя третьего класса, второго и первого. Выше только спасатели международного класса, которые проходят специальную подготовку и выезжают на крупные техногенные катастрофы или ЧП по всему миру.

Благодаря своему профессионализму и победам в конкурсах Сергей уже через месяц станет спасателем первого класса.

Откровения мужчины‑гинеколога: «Жена ревновала и нюхала мои халаты»>>

Работа для энтузиастов

Спасателем Сергей стал девять лет назад, по его словам, практически случайно.

«Моя жена была в декретном отпуске, и мне хотелось найти работу в городе, чтобы быть ближе к семье. До этого я работал и механиком гоночной команды, и оценщиком. Мой друг-спасатель рассказывал мне о своей работе, и я тоже решил попробовать. Как видите, уже девять лет «пробую», и меня все устраивает. У меня такой характер, что я не могу сидеть в офисе. Мне важно видеть результат своей работы и понимать, что я делаю все это не зря», – говорит Сергей.

Работа спасателя как раз позволяет каждый день помогать тем, кто попал в беду и видеть результаты своей работы.

«Приходя домой после работы, я еще больше ценю свою семью, свой дом, где спокойно и безопасно, где всегда ждут. На фоне бед других людей начинаешь больше ценить свою жизнь», – признается Сергей.

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»>>

Не нужно геройствовать

Сергей говорит, что в работе спасателя героизм наказуем. Спасатель должен быть спокойным, рассудительным и даже немного циничным.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»

«В начале работы я был оперативным дежурным, принимал звонки от жителей. Уже тогда понял, как важно быстро понять, что именно произошло, и при этом уметь успокоить человека. В панике люди порой вообще себя не контролируют, не могут четко сформулировать мысль. Задача спасателя в такой ситуации – не геройски «бросаться на амбразуру», а быстро и профессионально оценить ситуацию, спокойно и четко сделать свою работу. Тут героизм совершенно не нужен», – подчеркивает Казанский.

Порой действия спасателей кажутся нелогичными. Например, по инструкции они должны сначала обеспечить кислородом себя, а потом пострадавшего. Почему так? Потому что если спасатель потеряет сознание, то он уже не сможет никому помочь, да и сам пострадает.

Еще пример: пьяные из пожара или из разрушенного здания выводятся сразу после женщин, детей и инвалидов, и только потом эвакуируют мужчин. Почему? Потому что пьяный в экстремальной ситуации может создавать лишние помехи.

Многих раздражает, когда диспетчер по телефону задает много вопросов, пытаясь выяснить все обстоятельства происшествия. Кажется, что он просто теряет время! На самом деле, это важно, чтобы понять, куда конкретно и кто именно должен выехать. А часто бывает, что выезжать и не нужно – люди поддаются панике и из пустяковой ситуации делают трагедию. В этом и состоит профессионализм, чтобы разобраться во всем, успокоить людей и помочь.

«Это кажется нелогичным, но на самом деле все инструкции тщательно продуманы так, чтобы спасатель не подвергал свою жизнь опасности и мог помочь пострадавшим. Кому будет лучше от того, что он геройски забежит в горящий дом и погибнет там? Он должен сработать так, чтобы и самому не покалечиться, и помочь как можно большему числу людей», – говорит Сергей.

Из филологов – в стюардессы: жительница Королева рассказала о работе в небе>>

Никакой паники!

В практике спасателей, работающих в городских условиях, в основном выезды на ДТП, пожары в квартирах, вскрытие дверей и подобные ситуации.

«Каждый случай уникален, на каждом выезде нужно принимать решение, исходя из ситуации. Мы часто вскрываем двери, и за каждой дверью разная жизнь. Где-то ребенок остался один и заперся, где-то человеку стало плохо, где-то он и вовсе лежит без сознания, где-то приходится вызывать не только медиков, но и полицейских. Иногда мы помогаем полиции и выезжаем на задержания. Каждый случай интересный и уникальный», – подчеркивает Сергей.

На что я пошел ради карьеры – истории жителей Королева

Как старший смены Сергей Казанский руководит спасателями и одновременно успокаивает родственников, соседей или зевак.

«Мы никогда не сеем панику. Даже если задымление, например, в школе, мы машину оставляем подальше, спокойно приходим, проводим осмотр, находим очаг задымления и локализуем его. Все это проходит тихо и спокойно, часто никто даже не замечает. Если уже начинается пожар, то проводим эвакуацию и помогаем пожарным», – говорит Сергей.

Задача спасателя на месте происшествия – быстро оценить обстановку, принять максимально рациональное решение и сделать свою работу.

К сожалению, часто бывает, что люди вызывают экстренные службы просто от скуки или, по их же словам, чтобы проверить, как быстро они приедут.

«Этого делать никогда не нужно. Ведь скорая помощь может в это время не приехать к действительно нуждающемуся человеку, а спасатели могут не успеть вытащить застрявшего ребенка, потеряют драгоценное время, и это закончится трагедией. В разговоре с диспетчером нужно стараться быстро, коротко и точно сказать, что случилось и куда ехать», – советует Сергей.

Врач роддома в Королеве про альтернативные роды и новое оборудование>>

Пример для детей

В семье Казанских папа – это настоящий герой. Сергей старается быть для своих детей примером, и у него это хорошо получается.

«Я следую простому принципу: воспитываю детей своим примером, показываю им, каким должен быть мужчина, как должен вести себя человек и гражданин. Конечно, всегда рассказываю им о безопасности и даже провожу небольшие учения. Они молодцы, справляются быстро и запоминают то, что я им говорю», – делится Сергей.

Вся семья Сергея занимается спортом, любит активный отдых, участвует в семейных конкурсах.

«Я горжусь своими детьми, стараюсь, чтобы у них было счастливое детство и чтобы они выросли достойными людьми. Моя работа помогает мне воспитывать их правильно, помогает мне чувствовать себя нужным и понимать, что я живу не зря», – заключает Сергей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ