сб, 24 февраля, 18:56
-14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Новый начальник полиции Королева Игорь Лащук о работе, долге и коррупции

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Новый начальник УМВД России по городскому округу Королев Игорь Лащук вступил в должность 22 января. Полковник полиции рассказал «РИАМО в Королеве», как его встретил город и будут ли кадровые перестановки.

Как написать заявление в полицию в Королеве>>

– Игорь Николаевич, почему вы решили стать полицейским? Были ли у вас наставники?

– Решение стать тогда еще милиционером сформировалось, наверное, из-за окружения и характера. Я всегда боролся за справедливость, а родители и учителя воспитывали так, что везде и во всем должен быть порядок. Поэтому после школы выбор пал на Высшую школу милиции.

Да и все наше поколение выросло на фильмах о милиции! Например, «Место встречи изменить нельзя» – после этого сериала трудно остаться равнодушным к профессии.

Наставники, конечно, у меня были и есть. 

Я считаю, что в полиции обязательно должна быть преемственность поколений. Я с удовольствием учился у старших, и они действительно уберегли нас от многих ошибок.

Участковый из Королева: «Мы ищем машины на парковке и раскрываем убийства»>>

©  Николай Корешков

– Расскажите о своем опыте работы.

– В 1999 году я окончил Рязанский институт права и экономики МВД России по специальности «Юриспруденция». После этого поступил на службу в правоохранительные органы.

«Выборы стали для меня судьбоносными» — истории жителей Подмосковья

Три года работал оперуполномоченным в исправительных колониях. Там я получил бесценный опыт. Это была хорошая школа жизни и возможность изучить психологию преступников. Наказание там отбывали самые разные люди – от бытовых преступников до так называемых воров в законе. Работать там было сложно, но очень интересно. Без этого опыта было бы непросто стать хорошим полицейским.

Потом переехал в Москву. Начинал работать оперуполномоченным, потом стал начальником уголовного розыска. Поработал и начальником криминальной милиции, был заместителем начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений Центрального округа Москвы. Также успел поработать в одном из самых сложных столичных районов – в Пресненском. Там приходилось иметь дело и с откровенными маргиналами, и с очень известными людьми.

Затем работал заместителем начальника МУ МВД России «Одинцовское». Теперь я стал начальником УМВД России по городскому округу Королев.

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»>>

© РИАМО, Николай Корешков

– Как вас встретил город?

– Королев – город компактный, уютный, достаточно ухоженный. Я был здесь проездом два-три года назад, на въезде простоял два часа в пробке – тогда остались не самые лучшие впечатления.

Годовщина снятия блокады Ленинграда: воспоминания жителей

Но сейчас, увидев город изнутри, я поменял свое мнение. Понравилось, что здесь нет откровенно асоциальных личностей, нет абсолютно неблагополучных районов. Это радует. Моя задача – сделать, чтобы было еще лучше.

Я познакомился с главой города Александром Ходыревым. Рад, что мы с ним быстро нашли общий язык. В конечном итоге у нас одна цель – чтобы Королев был безопасным и комфортным городом. Для достижения этой цели мы должны работать в одной связке. Поэтому обязательно будем тесно сотрудничать, по-другому нельзя.

– Планируете кадровые перестановки?

– Кардинальных перестановок не будет, так как это не нужно. 

Я вижу, что королевские полицейские могут работать, среди них есть и опытные знающие сотрудники, и молодые перспективные полицейские.

Полковник Тарусин: «Криминалист должен быть универсальным солдатом»>>

©  Николай Корешков

– Какие качества вы цените в своих сотрудниках?

– Самое главное – это порядочность и преданность делу. Я никогда не прощу предательства, и сотрудник сразу будет уволен, если запятнает честь мундира.

Жители Королева о пионерском детстве: вражеская подлодка и последний пионер

На собеседовании я часто задаю вопросы из советских фильмов. Спрашиваю, как сотрудник повел бы себя в той или иной ситуации. Далеко не все молодые люди видели эти киноленты, они часто теряются и не знают, что ответить. Но некоторые, даже не зная фильма, отвечают уверенно и правильно – по совести и по закону. Это, конечно, не является решающим вопросом, но многое говорит о будущем сотруднике.

Если ты решил стать полицейским и надел погоны – будь добр соблюдать закон. 

– В Королеве в последнее время были случаи недостойного поведения полицейских. Как вы планируете с этим бороться?

– Жесткой дисциплиной. По-другому никак. Коллектив в Королеве хороший и вполне рабочий. Буду выстраивать вертикаль, заставлять жестко соблюдать распорядок, регламент, закон и дисциплину. Если кто-то не будет с этим справляться, он будет уволен.

Ветеран Николай Мельников: про военные самолеты, немецкую «метку» и вилы в бок >>

©  Николай Корешков

– Как вы считаете, сотрудник полиции должен быть бесстрашным или все-таки осторожным?

– Я считаю, что бесстрашие – это глупость.

Своим сотрудникам я говорю, что нужно всегда сначала думать головой. Если видите, что силы неравны, нужно вызывать подмогу. Преступника мы все равно поймаем, а жизнь одна – не стоит рисковать ею просто так. Конечно, слишком осторожным быть тоже не нужно, особенно когда людям опасность угрожает.

В общем, как и во многом, надо найти «золотую середину». Нужно быть разумным, трезво оценивать ситуацию и действовать исходя из здравого смысла. Хороший полицейский должен иметь желание учиться, повышать уровень знаний и опыт работы.

– Как вы думаете, чего не хватает королевским полицейским?

– Все у наших полицейских есть: и ум, и честь, и совесть. Как и в любых других сферах, у нас есть и настоящие герои, и те, кто позорит звание полицейского. Но все-таки честных и трудолюбивых сотрудников в разы больше. В Королеве наладим дисциплину и с этим хорошим коллективом горы свернем.

Актуальное

Другие СМИ