чт, 13 декабря, 05:42
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Криминалист Анна Теплицкая: «Однажды мы разобрали машину по винтикам»

©  из личного архива

День эксперта-криминалиста МВД России отмечается 1 марта – в этот день в 1919 году при Центророзыске РСФСР был открыт кабинет судебной экспертизы. Анна Теплицкая рассказала «РИАМО в Королеве», как работают современные «Шерлоки Холмсы» и чем интересна профессия криминалиста.

Мужчины с «женскими» профессиями: «Кому‑то я могу «порвать шаблон»>>

– Анна, почему вы решили стать экспертом-криминалистом?

– Решение учиться в университете МВД России я приняла еще в школе. Уже тогда я хотела работать в полиции, потому что видела, как работает мой дедушка. Он был заместителем начальника управления на транспорте в МВД Таджикистана. Я слушала его рассказы о трудовых буднях работников милиции, их нелегкой и очень нужной работе по борьбе с преступностью, и мне захотелось пойти по его стопам, хотелось, чтобы он мной гордился и радовался моим успехам.

Когда я училась в 9 классе, родители принесли журнал с перечнем и описанием московских университетов, где я сразу нашла университет МВД. Уже тогда мой выбор пал на экспертный факультет – эта специальность показалась мне интересной и необычной.

В 10-11 классах к нам в школу во Фрязино стали приходить сотрудники полиции и рассказывать о своей работе. Я поставила цель поступить в университет МВД, а на дне открытых дверей окончательно определилась: хочу именно на экспертный факультет! И поступила, даже несмотря на конкурс 15-16 человек на место.

©  из личного архива

– С началом учебы желание стать криминалистом не ослабло?

– Нисколько! Наоборот: я все глубже погружалась в профессию и все больше понимала, что это – не просто работа.

Пять лет университета для меня пролетели как один день. Я очень активно взялась за учебу, мне нравилось узнавать новое и быть в гуще событий. На втором курсе я получила звание младшего сержанта, на третьем стала сержантом полиции.

Участковый Андрей Блашкин: «Почти все наши дела уникальны»

Я участвовала в научно-практических конференциях и семинарах, активно занималась в различных кружках. Ездила на конкурсы в другие университеты и выиграла конкурс «Судьба, опаленная войной», в котором рассказала о судьбе моей прабабушки. В общем, старалась взять от университета по максимуму.

Новый начальник полиции Королева Игорь Лащук о работе, долге и коррупции>>

– Как вы начали работать в Королеве?

– В экспертных подразделениях не так много вакансий, и я просто пришла на собеседование к начальнику отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению, полковнику полиции Александру Владимировичу Тарусину. Он взял меня на работу.

Правда, какое-то время пришлось поработать в отделе кадров в Щелково, но там я просто ждала, когда освободится место в экспертном подразделении в Королеве. И в 2015 году я начала свою карьеру эксперта.

©  из личного архива

– Были ли сложности в самом начале работы?

– Таких трудностей, которые могли бы сбить меня с толку, не было. Конечно, вопросов было очень много, но в отделе столько опытных сотрудников, готовых помочь и подсказать, что я ни разу не осталась один на один с проблемой.

Я пришла работать, а не убивать время в ожидании повышения или пенсии. В нашей работе нет рутины: каждая экспертиза – это что-то новое, обязательно столкнешься с тем, чего никогда раньше не видел. Я как молодой сотрудник сейчас стараюсь все впитывать как губка, общаюсь со своими старшими коллегами, смотрю на их работу. Когда-нибудь и я буду передавать свой опыт. Возможно, даже придумаю новые методы исследования – по крайней мере, мне этого очень хочется.

Прокурор Константин Крошкин: «Люди видят нашу работу и положительно ее оценивают»

Участковый из Королева: «Мы ищем машины на парковке и раскрываем убийства»>>

– Расскажите о своей работе в отделе.

– В качестве специалистов в составе следственно-оперативной группы мы выезжаем на место происшествия, где проводим тщательный осмотр, видео- и фотофиксацию. На месте преступления наша задача – обнаружить как можно больше следов, правильно их зафиксировать, изъять и упаковать для дальнейшего направления на экспертное исследование.

От действий эксперта зависит очень многое, порой одна только экспертиза перечеркивает несколько томов уголовного дела. Поэтому для нас очень важно быть внимательными, аккуратными и последовательными.

У меня есть допуск ко всем семи основным экспертизам. Я могу исследовать документы, делать почерковедческую, портретную, дактилоскопическую, трасологическую, баллистическую экспертизы, а также экспертизу холодного и метательного оружия.

Конечно, обычно эксперт не делает сразу все семь экспертиз. У каждого есть три-четыре направления, в которых он особенно хорошо разбирается. Я в основном занимаюсь трасологической экспертизой, холодным оружием и дактилоскопией. Конечно, иногда беру и другие экспертизы, чтобы не растерять навыки.

Наша работа очень многогранна. Кроме указанных направлений мы также принимаем участие в других процессуальных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях, ведем учет изъятых следов и многое другое.

©  из личного архива

– Вы помните свое первое задание?

– Первый осмотр оказался самым обычным, без каких-либо неожиданностей. У консьержки украли телефон, и мы выехали, чтобы снять все следы. Это задание я помню только потому, что оно было первым.

Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи>>

– А были ли в вашей практике интересные случаи?

– Интересно было работать на складе, откуда украли посуду и фаянсовые изделия. Склад был опломбирован, а преступники отжали лист металла сзади и проникли внутрь. Я помню, что тогда буквально представляла себе, что жулики делали, как они зашли, за что могли хвататься, где пройти и оставить свои следы. А следы останутся обязательно, какими бы подкованными ни были преступники. И мы эти следы обязательно найдем!

Еще был интересный осмотр, когда нам пришлось буквально по винтикам разобрать автомобиль. Было подозрение, что в нем перевозили человека, которого скорее всего убили. Нам предстояло найти следы в машине после химчистки. Это была долгая, кропотливая, но очень интересная работа. И следы мы в итоге нашли, так что от нас не скроешься.

©  из личного архива

– Каким должен быть хороший эксперт-криминалист?

– В первую очередь он должен любить свою работу. Здесь не получится просто прийти, отсидеть рабочее время и уйти. На месте преступления нельзя работать на автомате, нужно во все вникать и быть психологом, чтобы выяснить у потерпевших подробности, которые помогут в поиске следов.

Криминалисту нужны терпение, усидчивость, аккуратность, умение видеть детали. На месте преступления нельзя быть невнимательным. Нужно собрать максимально возможное количество следов. Допустим, из тридцати отпечатков пальцев только один может совпасть с преступником, но собрать нужно все тридцать, чтобы найти нужный. А в этом помогут только терпение и внимательность.

Полковник Тарусин: «Криминалист должен быть универсальным солдатом»

А еще у эксперта должно быть очень хорошее воображение, чтобы понимать, как могли действовать преступники.

Сейчас я получаю второе высшее образование и с удовольствием слушаю истории из практики, которые рассказывает мой преподаватель. Возможно, что-то придется применять и мне.

Девушка‑боксер из Королева: «Конфликт я могу остановить и словами»>>

– Как удается совмещать работу и личную жизнь?

– Мне удается сбалансировать семью и работу. Мой муж меня понимает и поддерживает, родители и дедушка гордятся. Чтобы на все хватило сил, во всем должен быть порядок – и на работе, и дома. У меня в ежедневнике все четко спланировано, поэтому я могу распределять нагрузку и оставлять время для отдыха и для семьи.

С мужем мы очень любим ходить в театр, некоторые постановки я могу смотреть по несколько раз. Также я занимаюсь спортом, вместе мы катаемся на велосипедах, гуляем в парках – ведем активный образ жизни.

– Есть ли у вас кумиры?

– Все герои книг и фильмов – всего лишь придуманные персонажи. Для меня примером может стать только реальный герой. Мои кумиры – это мой дедушка и мой начальник Александр Тарусин, к которым всегда можно прийти за советом. Они своей жизнью и работой показывают пример, на них хочется равняться.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ