Экстраверты и интроверты Королева: «Устать от болтовни – это как вообще?!»

Экстраверты и интроверты Королева: «Устать от болтовни – это как вообще?!»
Люди

Понятия экстраверсии и интроверсии порождают множество споров не только среди психологов, но и среди людей. Практически каждый задавал себе вопрос: я экстраверт или интроверт? Об этом корреспондент «РИАМО в Королеве» поговорила с жителями.

Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы>>

Сложные понятия

В быту принято считать, что экстраверт – это человек, который любит быть в центре внимания, он активен и подвижен, у него много друзей и увлечений, он фонтанирует энергией и оптимизмом. А интроверт предпочитает уединение, тишину, спокойствие, он не любит людные места, с трудом заводит друзей, но если они у него появляются, то он очень привязан к ним.

В психологии все намного сложнее. Специалисты до сих пор не определились с однозначным значением терминов «экстраверсия» и «интроверсия». Их ввел швейцарский психиатр, основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг.

Юнг считал, что интроверт – это человек, который направляет энергию внутрь себя, а экстраверт, соответственно, наружу. При этом он считал, что бывает и третий тип личности – амбиверт, который в зависимости от ситуации может вести себя и как экстраверт, и как интроверт.

Есть и другие концепции. Так, немецкий психиатр Карл Леонгард считал, что экстраверт подвержен влиянию со стороны, а интроверт – нет. Но ближе всего к бытовому пониманию экстраверсии и интроверсии теория британского ученого-психолога Ганса Айзенка, который приписывал экстравертам общительность, оптимизм, импульсивность, слабый контроль над эмоциями, а интровертам – спокойствие, застенчивость, замкнутость, склонность все планировать и держать чувства под строгим контролем.

Как бы то ни было, даже обычные люди любят порассуждать об экстраверсии и интроверсии, их особенностях, плюсах и минусах. Ведь это позволяет разобраться в себе, что так важно для каждого человека.

«Я – один из «желтых человечков»: откровения курьера «Яндекс.Еды»>>

Андрей, 30 лет, программист:

Понятия экстраверсии и интроверсии всегда казались мне какими-то мутными. Как понять, я экстраверт или интроверт, если я люблю побыть в одиночестве, но и общение с людьми мне крайне необходимо?

Моя работа требует сосредоточенности, поэтому, чтобы заняться своим делом, я беру ноутбук и ухожу из дома. Иначе жена и дети отвлекают, и это действительно раздражает. Но потом я прихожу домой и безумно радуюсь своей семье, они мне необходимы.

У меня есть друзья, я встречаюсь с ними раз в месяц.

И этого достаточно – у каждого есть работа и семья, так что такие редкие встречи всех устраивают. Меня тоже! Я бы не стал тратить больше времени на общение, хотя и получаю от него удовольствие. Оно меня не утомляет, но и не «подпитывает».

В общем, все эти психологические термины кажутся мне надуманными, ведь все люди разные и, как мне кажется, в этом вопросе нет полярных точек.

Увидеть мир в песчинке: как работает клуб аренофилов в Королеве>>

Татьяна, 45 лет, учитель русского языка и литературы в школе:

Конечно, я считаю себя экстравертом. Моя жизнь и профессия тесно связаны с общением с детьми и подростками. Я бы просто не смогла выполнять свою работу, если бы общение требовало от меня каких-то больших затрат внутренних ресурсов.

Хотя в молодости все было совсем иначе! Я училась в педагогическом институте и все время проводила за книгами и методичками, приглашения на студенческие вечеринки меня скорее раздражали. Я боялась и стеснялась людей, хотя, как уже сейчас понимаю, мне было нечего стесняться – я была совершенно нормальным подростком.

Меня никто никогда не обзывал, надо мной не издевались, как это бывает со многими «забитыми» ребятами. Поэтому я не очень понимаю причину своего «затворничества».

Так продолжалось до третьего курса, когда у нас началась практика в школах с детьми. Сначала мне было реально сложно просто открыть рот и заговорить. Смешно звучит, но так и есть! Но со временем все наладилось, и внезапно я поняла, что общение доставляет мне удовольствие. Особенно общение с детьми. Так что, если такое возможно, я – «переученный» интроверт, который стал экстравертом.

Мама 7 детей из Королева: «Я – их продюсер, а они – мои учителя»>>

Анна, 25 лет, менеджер по продажам:

Каждый день я надеюсь, что в мою смену никто не зайдет в торговый зал. То ли это выгорание на работе, о котором стали говорить все чаще, то ли я действительно ненавижу общаться с людьми. По регламенту я обязана подходить к каждому покупателю, спрашивать, нужна ли ему моя помощь, и говорить-говорить-говорить с ним… Я очень устаю от этого.

Раньше я не задумывалась на эту тему. Похоже, я интроверт. Общение – это хорошо, я живой человек, поэтому у меня есть привязанности, я люблю свою семью и друзей. Но и от них я устаю.

Я люблю сидеть в своей комнате, читать книги, смотреть фильмы и сериалы. Часто домашние обижаются, когда я не сажусь вместе с ними обедать, а беру тарелку в свою комнату и ем там. Но мне так комфортно! Я стараюсь им это объяснить, но, похоже, получается не очень.

Блогер‑путешественник: как летать за 99 рублей и увидеть всю Россию>>

Артур, 60 лет, плотник:

Впервые слышу эти термины! Нет, правда. Я разговорчивый, да, я постоянно общаюсь с кем-то, у меня много друзей, но я не «зависаю» с ними с утра до ночи. Все как-то в равных пропорциях.

Не очень понимаю, зачем нужно разбираться, как себя называть. Это странно. Бывает, я устаю, но устаю от работы, от того, что таскал тяжести или долго пилил. Но устать от болтовни – это как вообще?!

На что я пошел ради карьеры – истории жителей Королева>>

Никита, 19 лет, студент:

Я не привык считать себя экстравертом или интровертом. Эти два типа личности смешаны во мне. В будущем я стану юристом и, видимо, выбор профессии это отражает. Она и о направлении энергии к людям, и о тихой работе наедине с фактами и бумагами.

Конечно, у меня есть любимые люди, я провожу с ними много времени.

Не могу без общения с ними, но и уединение мне необходимо. В любых коллективах я пусть и не душа компании, но и не молчун.

Хотя точно могу сказать, что со временем я стал гораздо общительней, тем более, когда поступил в институт. Тут я общаюсь с ребятами, с которыми у меня гораздо больше общих интересов, нежели было в школе. Как-никак в один класс попадают случайно, а вот поступают на один факультет точно по каким-то общим причинам.

Думаю, что я – явно не интроверт, но и не экстраверт. Кто-то посередине! В общем, мне нравится, когда все уравновешенно.