чт, 15 ноября, 09:21
-1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Блогер‑путешественник: как летать за 99 рублей и увидеть всю Россию

©  @zamkad_life

Сегодня блогерство все чаще из обычного хобби превращается в доходное дело. Статьи о семейных отношениях, фотографии милых животных, выкрутасы пранкеров, эксперименты в домашних условиях, стримы компьютерных игр, видео из путешествий моментально набирают множество лайков. Как личные страницы превращаются в известные блоги и как понять, что интересно подписчикам, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал блогер Сергей – автор крупного Instagram-паблика zamkad_life.

Что вы знаете об Instagram? Викторина>>

Из личного аккаунта в популярный блог

©  @zamkad_life

Блогер-путешественник из Королева, ведущий Instagram-паблик zamkad_life https://www.instagram.com/zamkad_life, сегодня очень популярен. Его фотографии регулярно появляются на известных сайтах и в СМИ. Фотографии, сделанные в самых красивых уголках России, стали выходить за рамки интернет-пространства: они появляются в календарях, иллюстрируют книги и журналы о Подмосковье.

Что продают королевцы в сети: кусочек счастья, розовая Турция и «няна магк»

А начиналось все с личной страницы Сергея, созданной исключительно для того, чтобы рассказывать о путешествиях друзьям.

«На своей странице я рассказывал друзьям о путешествиях, советовал, куда лучше поехать, делился впечатлениями. У меня было очень много историй, я даже не все их помнил, а друзья запоминали. В 2016 году они сказали, что мне стоит попробовать создать свой паблик. Цель была в первые три месяца добавлять по 500 новых подписчиков», – вспоминает Сергей.

Все начиналось с фотографий, потом к ним добавились описания, небольшие тексты о местах, советы путешественникам. Блог стал популярен, причем Сергей не задавался целью привлекать людей с помощью «серых» схем. Сегодня страница zamkad_life насчитывает почти 18 тысяч подписчиков.

«Это не «накрученные» подписчики, люди действительно читают страницу. Вовлеченность на моей странице составляет 70-80%, что очень хорошо. Для меня очень важно, что мой блог читают – значит, я действительно могу чем-то поделиться с людьми, что-то донести до них, и им это интересно и нужно», – рассказывает Сергей.

Что не стоит публиковать в соцсетях, чтобы избежать проблем с законом>>

Общение виртуальное и реальное

©  @zamkad_life

В директ zamkad_life приходит очень много сообщений, связанных с путешествиями. Сергей старается отвечать всем, но иногда это просто невозможно – так их много.

«Меня спрашивают, куда лучше поехать, куда стоит съездить с детьми, где искать билеты, на чем лучше ехать. Часто пишут просто о своем опыте путешествий. Удивительно: среди моих подписчиков есть жители Мексики, Италии и других стран. Одна итальянка так увлеклась моими путешествиями, что переводит статьи, читает их и комментирует, при этом она не говорит по-русски, пользуется онлайн-переводчиками», – говорит блогер.

Со своими подписчиками блогер встречается и «в реале». Многие из них живут в разных городах России, и когда он куда-то собирается, то заранее сообщает об этом, чтобы встретиться с новыми знакомыми.

«Это очень полезный опыт общения. В любом путешествии нужно разговаривать с местными жителями – они расскажут и покажут то, что никогда не расскажет никакой официальный экскурсовод. По большому счету я еду к друзьям и могу не только посмотреть новые места, но и приятно провести время с хорошими, интересными и близкими по духу людьми», – делится блогер.

Фрилансеры Королева: «Эта работа того не стоит»>>

Реклама в паблике

©  @zamkad_life

Несмотря на большую популярность страницы, Сергей не превращает ее в чисто коммерческий проект. Он считает, что реклама в паблике не должна противоречить убеждениям блогера и должна соответствовать тематике блога. Так, zamkad_life рекламирует только вещи, связанные с путешествиями. Никаких ногтей, салонов красоты и товаров из Китая!

«Я прекрасно знаю, как раскручивать страницы, как зарабатывать на них, но из своего блога не хочу делать что-то искусственное. Мне нравится, что мои статьи полезны и интересны большому количеству людей», – подчеркивает Сергей.

Что вы знаете о фотографии? Викторина>>

Телефон против фотоаппарата

Для фотографирования Сергей использует смартфон. В его арсенале есть и хороший фотоаппарат, и коптер, но 95% снимков с земли сделаны на обычный телефон.

«Я просто снимаю то, что вижу. Специально этому не учился. Фотографирую, как и все пользователи Instagram, просто на телефон. Возможно, выбираю необычные ракурсы. К тому же я бываю в таких уголках России, которые не очень популярны как туристические маршруты. Видимо, это и делает мои фотографии уникальными», – считает блогер.

Путешествие на автомобиле: как подготовиться и что взять с собой>>

Работа и путешествия

©  @zamkad_life

Сергей говорит, что совместить работу и путешествия очень трудно только на первый взгляд. На самом деле, все возможно.

Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?

«Я всегда хотел проехать всю Россию и страны СНГ, уже посетил больше 60 регионов. И могу сказать, что мои путешествия очень хорошо «уживаются» с работой и личной жизнью. Многим покажется странным, но если сложить все выходные, праздники и отпуска, то получается 140-150 выходных дней в году!» – отмечает Сергей.

И добавляет, что ему, конечно, тоже приходится подстраиваться под проекты на работе и иногда брать отгулы в счет отпуска, но все возможно – при желании. К тому же все свои поездки Сергей старается уложить в минимальное количество дней. Самое длинное путешествие длилось всего 16 дней.

«На билеты я тоже не трачу много денег, всегда нахожу бюджетные варианты. Мой самый дешевый перелет стоил 99 рублей, я летал в Пермь. Сейчас можно найти и билеты подешевле, и место проживания побюджетнее. Почти всегда я нахожу компанию для путешествий – так тоже можно сэкономить. Я за бюджетный отдых и за то, чтобы каждые выходные куда-нибудь ездить и узнавать что-то новое», – рассказывает блогер.

Путешественникам без опыта Сергей советует начать познавать Россию с Пермского края и с Урала, где почти до всех красот природы можно добраться без проблем. Для путешествия нужно тщательно выбрать компанию, а также продумать, куда ехать и зачем. О том, как собраться в поездку, Сергей даже читает лекции.

Путешествие с животным: как взять любимца с собой в отпуск>>

Путеводитель по России

©  @zamkad_life

Сергей может рассказать практически о любой местности в России. Может посоветовать, куда там стоит сходить, а на что не надо тратить время. Знает, как сэкономить деньги и за короткое время успеть посмотреть все красоты.

«На Кавказ можно ехать вообще без всего – там настолько гостеприимный народ, что накормят и не оставят на улице. Чечня – самый безопасный регион. Пермский край – один из самых красивых. Владивосток – это другая, «праворукая» Россия. А чтобы увидеть все красоты Подмосковья, придется потратить не один выходной – у нас везде очень красиво, много уникальных мест», – рассказывает Сергей.

Историй у автора zamkad_life уже накопилось на большой путеводитель по России. Книга в процессе: Сергей занимается ею в свободное время, которого не так много. Также он планирует и дальше развивать свой блог, сохраняя его неповторимость и помогая людям путешествовать.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ