сб, 15 декабря, 11:48
-3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Мама 7 детей из Королева: «Я – их продюсер, а они – мои учителя»

  • ©  страница Олеси Авсеевой в Instagram
  • ©  страница Олеси Авсеевой в Instagram

Сегодня семья с более чем двумя детьми – редкость, ведь это большая ответственность. И потому многодетные родители выглядят настоящими героями. Олеся Асеева – оперная певица и актриса по образованию, счастливая мать семерых детей. Она рассказала «РИАМО в Королеве» о том, как справляется с многочисленными обязанностями и что считает самым главным в воспитании.

Семь братьев и сестер

В юности Олеся загадывала, что у нее будет пять детей – четыре сыночка и лапочка дочка, как в советском мультфильме. Так и было, но позже на свет появились Георгий и Мирослава. Девочка родилась в середине октября, на выписку приехала не только вся большая семья, но и журналисты местного телевидения.

«Мы очень хотели, чтобы родилась именно девочка, потому что 13-летней Лизе так не хватало сестренки. Мальчики совсем другие – другие игры и увлечения, чувствовалось, что Лизе с ними не так интересно, хотя она их очень любит. Поэтому мы сильно обрадовались, когда узнали, что будет девочка», – вспоминает Олеся.

За Мирославой ухаживают все члены семьи, начиная старшим братом Глебом, которому уже 18 лет, и заканчивая второклассником Никитой. Дети помогают маме по мере сил: кто-то уже может самостоятельно посидеть с малышкой, пока мама ушла по делам, а кто-то следит, чтобы у сестры бутылочка никогда не была пустой.

Многодетная семья из Королева: «У нас шесть детей, хотим еще»>>

«Не тратить ни минуты зря»

Постоянный спутник Олеси – ежедневник. Каждый день расписан буквально по минутам. Семья встает в семь утра, иногда даже раньше. Потом утренние водные процедуры для всех. Мама со старшей дочерью готовят завтрак, после которого все быстро собираются и выходят из дома. Олеся развозит всех по садикам и школам.

Пока старшие дети на учебе, Мирослава всегда при маме или при папе, когда он бывает дома, но такое случается редко. Как только у Олеси появляется свободное время, она едет по делам – оформляет документы дочери, идет за покупками и так далее.

После садика и школы ребята идут по своим кружкам: хор, рисование, бокс. Вместе со старшей сестрой все возвращаются домой около половины десятого. Так и проходит день.

«Я всех детей учу планировать свое время. Не тратить ни минуты зря. Да, всегда есть время и для отдыха, и для игры, но быть занятым, видеть результаты своего труда – очень важно. Я решила привить им это с раннего детства. А для меня огромная радость, когда кто-нибудь из ребят добивается новых вершин», – рассказывает Олеся.

Тайм‑менеджмент от многодетной мамы: как все успевать>>

Такие разные таланты

Старший сын Глеб учится в институте и сейчас у него ни на что не хватает времени, кроме учебы.

Елизавета ходит на хор, бокс и лаковую миниатюру. Девочка зачастую играет главные роли в постановках хора. Преподаватели ее хвалят, говорят, что она унаследовала мамины таланты и очень уверенно чувствует себя на сцене. Занятия боксом делают хрупкую девочку увереннее в себе, а лаковая миниатюра приносит море радости – ребята расписывают брошки и покрывают их лаком. А еще Елизавета – главная помощница мамы: она готовит, убирает, иногда даже что-то ремонтирует по мелочи. По словам Олеси, девочка очень инициативная, никто никогда ни к чему ее не принуждал, все сама.

Мальчики тоже ходят на хор и бокс. Кириллу 11 лет, Никите – восемь, а Демьян и Георгий совсем маленькие, но и они делают успехи, им тоже очень нравятся занятия.

«Я всегда говорю детям: я – ваш продюсер. Я всегда помогаю им найти то, что будет каждому по душе, и сделаю все, чтобы ребенок добивался самых лучших результатов», – рассказывает многодетная мама.

Как получить материнский капитал в Подмосковье>>

Роль папы

Глава семейства – успешный врач. Кандидат наук, профессор университета и практикующий невролог. Поэтому, по словам Олеси, главная задача папы – всех лечить и следить за здоровьем детей.

«Я и не представляю, как другие семьи живут без своего домашнего врача!» – делится она.

В большинстве случаев с детьми не приходится ходить по специалистам, ведь чаще всего они болеют ОРВИ и прочими «детскими» недугами, как и все их сверстники.

Кроме своих профессиональных обязанностей, папа выполняет и отцовские. Иногда он остается с маленькой Мирославой или развозит остальных детей на учебу.

А в выходные вся семья обязательно проводит время вместе.

Откровения мужчины‑гинеколога: «Жена ревновала и нюхала мои халаты»>>

Диалог и личный пример

Мама уделяет огромное внимание не только тому, как одеты ребята, поели ли они, сделали ли домашнее задание. Еще для нее очень важно знать, чем они живут, что их волнует, о чем они думают. Залогом хороших отношений между родителем и ребенком Олеся считает именно наличие диалога.

«Я должна быть уверена, что дети ничего от меня не скрывают, что они могут сами, без «выспрашивания» с моей стороны, рассказать о возможных проблемах и обо всем, что их беспокоит. Мы всегда разговариваем, всегда», – говорит Олеся.

Также мама семерых детей уверена, что главное – показывать хороший пример.

«Каждый ребенок – это мой учитель. Рядом с ними я могу совершать только хорошие поступки, поэтому обдумываю каждый свой шаг, каждую мысль и слово. Это идет на пользу нам всем!» – делится Олеся.

Она признает, что ради семьи ей пришлось оставить мечты о большой сцене, но она ни разу не пожалела о своем выборе. И она очень рада, что все сложилось именно так, что ее истинным призванием оказалось быть мамой.

«Ведь в мире ничего не убавилось, только прибавилось! Я счастлива, что у меня такие прекрасные дети и что я могу дарить им всю свою любовь», – заключает Олеся.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ