Врач‑психиатр из Королева о коронакризисе: «Виноваты замкнутость и неясность»

Врач‑психиатр из Королева о коронакризисе: «Виноваты замкнутость и неясность»
Люди

Этим летом Россия переживает третью волну пандемии коронавируса, которая, конечно, сказалась на психическом здоровье граждан. Заведующий психоневрологическим диспансерным отделением Армен Чакрян рассказал «РИАМО в Королеве» о ковидной психологии и о том, как избежать нервных срывов и депрессии.

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

Уязвимость детей и подростков

Пандемия коронавируса – это не только прямая угроза физическому здоровью, но и серьезная нагрузка на психику. Причем это касается и тех, кто сам переболел ковидом, и тех, у кого заразились родственники и друзья, и даже тех, кого вирус пока напрямую не коснулся.

«Особенно сильно пандемия и локдаун ударили по детям и подросткам. Они оказались в замкнутом пространстве в состоянии неизвестности, в атмосфере всеобщего страха и напряженности. И если взрослые люди могут с этим справиться в силу опыта, то дети и подростки в этом смысле уязвимы», – сказал Чакрян.

Врач отметил, что напряженная атмосфера в семье и социальная изоляция могут спровоцировать серьезные психические проблемы. Он рекомендует родителям быть внимательнее к детям.

«Стоит отмечать изменения в поведении детей и подростков. Как спит ребенок, изменились ли его привычки, может ли он сконцентрироваться, нет ли у него желания чаще сидеть в одиночестве в своей комнате? Нужно быть в контакте с детьми, собираться вместе, устраивать физические активности, стараться приглашать его друзей – естественно, с соблюдением всех противоэпидемических норм», – посоветовал психиатр.

Монолог врача‑реаниматолога из Королева: «Мы умираем и воскресаем с пациентом»>>

Проблемы взрослых

По словам врача, увеличилось и число стрессов, депрессий, нервных расстройств у взрослых людей. Это общая тенденция во всем мире, ведь до сих пор – уже больше года – никто не знает, когда закончится пандемия. К тому же кто-то лишился работы, кто-то не может справиться с одиночеством, у многих возникают проблемы в семье.

«В первую волну была неизвестность, а сейчас из каждого угла звучит абсолютно противоречивая информация. К тому же много пугающих мифов вокруг вакцинации, и это тоже становится причиной нервных срывов. Нет ясности – естественно, увеличилось количество обращений в наше отделение, и мы всем помогаем», – рассказал Чакрян.

Он добавил, что такая нервная обстановка и невозможность вести привычный образ жизни порой становятся причиной расстройств пищевого поведения – как у взрослых, так и у детей. Речь идет и о переедании, и о потреблении большого количества нездоровой пищи, и, наоборот, о сильном снижении аппетита. В этих случаях следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Последствия болезни

Проблемы с психическим здоровьем могут возникнуть и у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию независимо от ее тяжести.

«Одним из частых симптомов у пациентов с COVID-19 является так называемый «ковидный мозг» или «туман в голове», в медицинской терминологии энцефалопатия. В таком состоянии пациенты отмечают спутанность мыслей, головные боли, частичную потерю краткосрочной памяти. В тяжелых случаях это может привести к тяжелым последствиям», – рассказал врач.

На состоянии людей, переболевших ковидом, может сказаться и то, что во время болезни они находились на грани жизни и смерти, и то, что они относительно легко перенесли смертельно опасный вирус.

По словам специалиста, состояние «ковидного мозга» еще изучается, а ковидная психология вовсе может стать отдельным направлением работы психологов и психиатров.

Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»>>

Обращение к специалистам

«К нам стали чаще обращаться – несмотря на то, что психологическая и психиатрическая помощь в нашей стране пока еще не популярны, а для некоторых людей, к сожалению, обращение к специалистам до сих пор кажется постыдным. Это печальное заблуждение. Напротив, своевременное посещение врача-психиатра поможет решить проблемы и избавит от необходимости проходить кардинальное лечение лекарственными средствами», – подчеркнул врач.

Он рассказал, что очень многие люди пребывают в страхе, волнении и беспокойстве, причем на фоне физического благополучия. Такое состояние опасно, если находиться в нем постоянно. Помощь специалиста в данном случае просто необходима.

«У нас в отделении помощь могут получить все члены семьи – и взрослые, и дети, и пожилые люди. У нас работают первоклассные специалисты, которые всегда найдут выход, помогут справиться со стрессами и страхами. Не нужно бояться, нужно прийти и просто принять помощь специалистов», – пояснил Чакрян.

Ангелы на земле: медики из Королева, погибшие во время пандемии>>

Помощь медикам

По мнению собеседника, больше всех от пандемии пострадали медики, которые работают в «красных зонах» и постоянно находятся в состоянии стресса.

«Помощь самим медикам тоже входит в круг наших задач. Это очень важно – наши коллеги постоянно находятся на передовой, в постоянной готовности, борются со смертью и с опасным вирусом, при этом находятся далеко от дома и любимых людей. Конечно, мы сами часто бываем в «красной зоне» – помогаем и медикам, и пациентам», – поделился Чакрян.

Чем занять ребенка в третью волну пандемии: 10 идей для досуга летом 2021 года>>

Профилактика проблем

Главной профилактикой психических расстройств в пандемию врач называет общение. Несмотря на то, что все находятся в некоторой изоляции, нужно находить способы и время общаться.

«Нужно разговаривать друг с другом, учить детей и подростков общаться со сверстниками. Пусть это будет Skype или другие приложения с видеозвонками, но это должен быть живой разговор, а не переписка. Важно уметь рассказывать о своих чувствах, уметь выражать свои эмоции, уметь слушать и слышать», – пояснил врач.

Необходимость работать из дома он предлагает расценивать в позитивном ключе: появляется больше времени для общения с близкими.

«Это время нужно использовать, чтобы стать ближе, лучше понимать друг друга, проводить больше времени с детьми и супругами. Только общение и доверительные отношения помогут избежать психологических проблем», – заключил врач.

Он рекомендует не затягивать с посещением психолога или психиатра, если появились изменения в поведении, привычках, самочувствии. Специалист поможет скорректировать данные проблемы, наладить отношения с собой и окружающими – и это станет лучшим выходом из «коронакризиса».