Чем занять ребенка в третью волну пандемии: 10 идей для досуга летом 2021 года

30 июня в 12:27 Обновлено 30 июня в 13:24
©  Пресс-служба администрации Подольска

Чем занять ребенка летом – актуальный вопрос для всех родителей, особенно в период третьей волны пандемии коронавируса, когда поездки к морю и в детские лагеря оказались под вопросом. Не у всех есть дача – многие остаются в городе. Обозреватель «РИАМО в Королеве» собрала 10 идей для отличного досуга летом 2021 года.

Веломаршрут по Королеву: где покататься горожанам и туристам>>

Прогулки и велопрогулки

© pixabay.com,  SylwiaAptacy

Первый и главный совет на летнее время: продумайте распорядок дня и придерживайтесь его. Он важен не только для малышей и деток, которые ходят в детский садик, но и для школьников. Подростки, конечно, могут не захотеть подчиняться правилам «еще и летом», однако родителям стоит пояснить смысл и пользу этих рамок, а также дать «пространство для маневра». Распорядок дня должен устраивать всех!

Прогулка с писателем: Сергей Литвинов о любимых местах в Королеве

В период третьей волны пандемии коронавируса следует быть осторожными и не посещать многолюдные места и закрытые помещения с большим количеством посетителей. Даже если все носят маски, а взрослые члены семьи привиты, лучше отправиться с детьми не в торговый центр или кинотеатр, а на прогулку.

В Королеве можно прогуляться по историческому центру или сходить в Центральный городской парк и Комитетский лес, а для дальней прогулки подойдет национальный парк «Лосиный остров». Отличным вариантом станет и велопрогулка.

Как правильно организовать пикник на природе>>

Пикники

© pixabay.com,  jill111

Другой вариант отлично провести время на свежем воздухе – устроить пикник. Конечно, лучше всего пойти для этого в парк или на берег водоема. Можно расположиться и в сквере, а также подойдет зеленый двор недалеко от дома.

С собой стоит взять пледы или спортивные пенки, чтобы постелить на землю, зонт от солнца, различные блюда и напитки.

Летом в жару стоит отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, прохладной воде и морсам без сахара.

Что вы знаете о футболе? Викторина>>

Игры на свежем воздухе

С детьми на свежем воздухе можно поиграть в настольные игры, но многие захотят активности. Бадминтон, футбол, баскетбол, классики, салки – выбор игр широк. Для самых маленьких подойдут более спокойные – например, рисование мелками на асфальте и лепка куличиков из песка.

Любознательным понравится исследовать растения или наблюдать за птицами вместе с родителями.
© pixabay.com,  m01229

Вряд ли ребенок будет в восторге от уборки, но если родители сделают ее веселой и полезной, то он с удовольствием поучаствует в ней.

Для малышей важно определить круг обязанностей, чтобы они постепенно привыкли к порядку и научись ответственности.

Вместе можно разобрать вещи, разложить игрушки, пропылесосить.

Ребят постарше можно увлечь уборкой, предложив обновки: сначала нужно перебрать старые вещи, выбросить плохие и ненужные, затем все разложить по своим местам, а в качестве награды купить пару новых модных вещей.

Опасные детские травмы в летний период: мнение врача и полицейского>>

Подготовка к новому учебному году

© pixabay.com,  Bru-nO

Подготовка к новому учебному году особенно актуальна для школьников. Им следует выяснить, что нужно купить к школе, и заняться этим вместе с родителями. Например, заказать канцелярские товары через интернет. Если дать им самим выбрать карандаши и тетради, они будут очень довольны.

Малышам, которые еще ходят в садик, можно предложить разобрать одежду и обувь, чтобы стало ясно, какие обновки стоит приобрести к сентябрю. Главное – дать им больше самостоятельности.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Приготовление блюд

©  страница кафе-бара "Батон" во ВКонтакте

Вместе с детьми дома можно приготовить их любимые блюда – пиццу, хот-доги, бургеры, капкейки. Много простых рецептов доступно в интернете, останется только купить ингредиенты и отправиться на кухню, чтобы создать кулинарный шедевр.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина

Интересный вариант – устроить тематический ужин или обед, полностью основанный на национальной кухне, например, русской, итальянской, французской, китайкой, индийской, японской.

Психологи отмечают, что совместное приготовление пищи объединяет семью. Вот почему так важно делать блюда всем вместе, чтобы ребенок поучаствовал во всем процессе.

Море вопросов о мировом океане. Викторина>>

Настольные игры

© pixabay.com,  Skitterphoto

Классический вариант для летних непогожих дней – настольные игры. Сегодня их очень много, так что легко выбрать варианты для всех возрастов. Для самых маленьких подойдут развивающие игры на формы, буквы, счет. Деткам постарше понравится угадывать животных, страны, а также «путешествовать» в фантастические миры. Подростки же не останутся равнодушными к популярным «Мафии», «Монополии», «Дикси».

Инженер из Королева: «Вручную собираю детские машинки в стиле хот‑родов»>>

Игры «из ничего»

©  сайт ТЦ «Мега Белая Дача»

Родителям малышей на заметку: не обязательно тратить деньги на кучу разнообразных развивающих игр. Маленьким детям интересно играть с самыми разными предметами – например, обертками от конфет, пластиковыми контейнерами. А цветная бумага, клей и ножницы могут занять ребенка надолго.

Замок можно построить из коробок или диванных подушек либо просто накрыть стулья пледом. Главное – придумать историю вместе!

Можно спрятать в квартире несколько предметов и устроить квест, сделать «сенсорную коробку» из вещей, которые есть дома, и просто устроить веселую дискотеку.

Кто вы в классической литературе? Игра>>

Чтение и решение задач

©  Группа Щёлковская библиотека семейного чтения ВКонтакте

Полезно завести правило читать каждый вечером перед сном. Малыши будут в восторге, а детки постарше смогут сами прочитывать вместе с родителями определенное количество страниц и обсуждать. Ребятам постарше можно посоветовать интересные книги или спросить, что их привлекает, после чего устроить продуктивную дискуссию.

Также лето – прекрасная возможность для школьников подтянуть знания.

Главное, делать это не через не хочу, а с удовольствием. Родителям стоит проявить креативность и, что очень важно, продумать систему вознаграждений – например, конфеты или наклейки.

Эксперимент «РИАМО в Королеве»: один день без интернета>>

Онлайн-развлечения

©  сайт мэра Москвы

Родители стараются ограничить детей в пользовании гаджетами и компьютерами. Естественно, самым маленьким не стоит часами смотреть там мультики или играть в игры. Но детей постарше, а особенно подростков, нельзя совсем лишать интернета – при грамотном использовании он открывает много возможностей, к тому же это общение со сверстниками, которое так важно для детей.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

Существует множество развивающих YouTube-каналов для детей всех возрастов – от самых юных по почти взрослых. Для подростков актуальны и образовательные курсы – стоит дать им возможность выбрать то, что действительно интересно. Так, сегодня многие интересуются программированием, графическим дизайном, 3D-анимацией, звукозаписью.

Библиотеки Королева регулярно проводят онлайн-встречи, видеообзоры и мастер-классы, на которых можно узнать много интересного, пообщаться с ровесниками и задать вопросы. Присоединиться к трансляциям можно на YouTube-канале, в Instagram-аккаунте и паблике «ВКонтакте» ЦБС Королева.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"